Некоторое время подполковник корпуса военных топографов Адрианов был прикомандирован к лейб-гвардии Московскому полку. Принимал активное участие в картографических съемках Северо-Западного пограничного пространства, Петербургской губернии и Финляндии.

С 1905 по 1918 год В.Н. Адрианов значился в армейских кругах как производитель картографических работ Военно-топографического отдела Главного управления генштаба.
В 1907 году он сконструировал первый российский войсковой компас с фосфоресцирующей подсветкой – компас Адрианова – и артиллерийский прицел.
Одновременно со своей основной воинской службой Владимир Николаевич преподавал в училищах и интернатах Санкт-Петербурга, являлся редактором-издателем топографо-геодезического журнала, который уделял немало внимания развитию авиации и первым опытам по аэросъемке.
С 1911 года Адрианов являлся действительным членом Русского географического общества, а с 1918 по 1921 год возглавлял отделение по изданию картографического отдела корпуса военных топографов.
После увольнения в 1921 году из рядов РККА, В.Н. Адрианов руководил художественно-репродукционным отделом Гознака, осуществлял картографическое редактирование первого атласа СССР. Именно ему принадлежит эскиз герба СССР (1923г.).
Рисунки Адрианова легли в основу первого советского червонца, транспортного сертификата, кредитного рубля, облигаций Государственного займа первой пятилетки. И это ещё далеко не полный перечень многогранной деятельности В.Н. Адрианова во благо своего отечества.
С 1935 года и до своей смерти известный картограф жил в Осташкове. Похоронен он был на бывшем Крестовоздвиженском кладбище, превращенном позже в парк микрорайона, поэтому следов могилы Адрианова не сохранилось.
В 1976 году решением Осташковского городского совета депутатов трудящихся переулок Музейный был переименован в переулок Адрианова.

Олег СЕВЕРОВ

Добавить комментарий