Ансамбль «Околица» Районного дома культуры принял участие в праздновании V Русских Ганзейских дней в Торжке

Мероприятие, проходившее с 3 по 5 июля, приурочено к 1000-летию первого косвенного упоминания о Торжке в летописи и 1000-летию христианизации Верхневолжья. Участие в нем принимали делегации из городов-участников Русского Ганзейского союза, города-побратимы, муниципальные образования Тверской области.


Прежде всего, проведем небольшой ликбез. Далеко не все сегодня знают и помнят, что такое Ганзейский союз. Ганза — самый долговечный международный торгово-экономический союз, объединивший торговые города в XIV—XVI веках. Он держал в своих руках всю торговлю на Балтийском и Северном морях и располагал монопольными привилегиями в других регионах. Союз возник в результате договора Любека с Гамбургом в 1241 году.
Объединяя в разное время до 170 городов Европы, Прибалтики и России, Ганза сыграла значимую роль в развитии торговли, дипломатии и межкультурного диалога в общеевропейском сообществе. В 1980 году Ганзейский союз был возрожден и стал именоваться «Ганзейским союзом Нового времени». Сегодня в Новую Ганзу, которая объединяет 176 городов из 16 европейских государств, входит 13 российских городов, бывших в средние века торговыми центрами и трактами. Это Великий Новгород, Белозерск, Ивангород, Калининград, Кингиссеп, Псков, Смоленск, Вологда, Тверь, Тихвин, Торжок, Тотьма и Великий Устюг.
Делегация из Осташкова прибыла на праздник утром 4 июля, когда рабочие главной сцены, расположенной на центральной площади, еще заканчивали приготовления к театрализованному открытию V Русских Ганзейских дней. Зато уже работали многочисленные презентационные палатки, шатры городов Русской Ганзы, а также ремесленные, торговые и сытные ряды. Они растянулись по улицам Торжка без малого на 800 метров. В торговых рядах было легко ориентироваться: ремесленные палатки не перемежались с шатрами, где продавали еду. Так, улица Торговые Ряды пахла свежей древесиной, а площадь Ананьина шашлыками, копченой рыбой и душистой медовухой. Кстати, аромат копченой рыбы привел нас к палатке, где мы встретили наших земляков, представлявших Селигерский промысел.
Программа мероприятия казалась необъятной: работали детские, экологические и художественные площадки, аттракционы, города мастеров, где-то проходили исторические реконструкции и кулинарные конкурсы. Возле здания городской администрации многочисленные гости из десятков городов России показывали свои фольклорные программы.
Как раз там и выступала наша «Околица». Ансамбль показал пять номеров. Среди них были обрядовая песня, обыгрывающая венчание, и «Провинциальный городок» на стихи Сергея Тихонова. Осташей встречали приветливые сотрудники администрации, а вот единственными зрителями стали продавцы сувенирной продукции из палаток напротив сцены. Увы, но предложения фестивальной программы значительно превышали спрос. Многие площадки пустовали. По крайней мере, так было до полудня.
Где-то в час дня, когда наша делегация уже направлялась к машине, на центральную площадь прибыл парад. Торжественное шествие городов – участников союза завершилось удивительной красоты представлением. Зрителей по-прежнему было немного.
Автор этих строк, ставший случайным участником Ганзейских дней в Торжке, покидал его с мыслью о том, какие мы все же разные: Осташков и Торжок. Хоть и соседи. У них горожане как-то теряются в километрах культурных и развлекательных площадок, а может просто не приходят на них посмотреть; мы же, как правило, все встречаемся у пня или люка на площади Свободы.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий