«Селигер» подводит итоги

Опубликовано 27 Дек 2019. Автор:

Две недели назад стартовал традиционный новогодний опрос на страницах газеты «Селигер». Чуть позже возможность поучаствовать в нём получили и наши подписчики в сети Интернет, проявившие, надо сказать, большую активность. Ну что же, давайте вместе произведём подсчет и составим дайджест главных событий уходящего года.

От номинации к номинации число участников голосования разнится, что предоставило нам дополнительные сведения о людях, читающих нас в Интернете. Почему речь идёт именно о читателях из глобальной сети? Дело в том, что всего три респондента сумели преодолеть неудобства и использовали в качестве источника передачи информации физический носитель – газетную страницу с отмеченными авторучкой ответами и один воспользовался электронной почтой.

Высший дивизион

Наибольший ажиотаж, если судить по числу проголосовавших читателей, вызвала спортивная номинация. В выборе главного спортивного события приняли участие 585 респондентов. Да, похоже, именно спортивные успехи земляков вдохновляют наших читателей в сети Интернет. Хочется надеяться, что такое внимание к этой номинации хоть в какой-то мере свидетельствует если уж о не наличии культа физического здоровья и правильного образа жизни среди осташковской молодежи, то хотя бы о желании к нему приобщиться.
Главным спортивным событием уходящего года стал выход клуба «Звезда» в высший дивизион регионального футбола. Так утверждают 245 респондентов, а это 41,88% от общего числа проголосовавших.
Футбол называют любимой игрой миллионов, как бы подчёркивая массовость увлечения. И как же массы российских болельщиков истосковались по победам! Но не о международном футболе пока речь. Наши местные спортсмены одержали внушительную победу, и этому нужно как следует порадоваться. Команда «Звезда» пробилась в высший дивизион областного первенства! Глава округа Алексей Титов намерен подготовить искусственный газон стадиона «Спартак» к предстоящему сезону – договорённость стала важным мотиватором для спортсменов. Что же до болельщиков, то хочется верить, что они, наконец, начнут приходить на трибуны и поддержат команду в предстоящих матчах. Будут делать это также активно, как во время голосования. Уверены, это станет лучшей наградой для ребят!

Бульвар как символ
возрождения

Нужно признать, что общественные пространства в 2019 году заметно преобразились. Пожелаем себе и друг другу, чтобы и намеченные на следующий год планы также сбылись (дружно постучим по дереву). Пусть никакие тёмные силы не помешают этому, а уже произошедшие перемены укрепят веру в то, что перемены к лучшему возможны, нужно просто не бояться их и быть готовыми поддержать.
В уходящем году главным символом возрождения Осташкова стала большая реконструкция бульвара на улице Евстафьевской. Именно это событие с результатом 88 голосов (44,9%) одержало победу в голосовании, став приоритетным по части городских преобразований. И как же здорово, что так много людей могут считать себя к нему причастными: артель архитекторов, обеспечившая победу в конкурсе, горожане, принимавшие участие в проектных сессиях, сотрудники администрации, не побоявшиеся связаться с таким крупным проектом и сумевшие довести дело до конца, работники подрядной организации – это только те, кто был на виду. Работа над проектом бульвара на Евстафьевой и его реализация сплотила многих. Консолидация горожан вокруг общей цели обязательно принесёт свои плоды.
Всего в этой номинации проголосовало 198 респондентов. Хочется также процитировать комментарий Павла Страхова под опросом: «Самым важным является не какое-то конкретное событие, а то, что в городе началось движение, начало делаться дело восстановления города. Если оно не остановится на полпути, не будет заболтано и замылено, а будет продолжаться, и расширяться, и углубляться — вот это и будет самым главным событием».

Лето красное пропели

Нет, никакого морализаторства и басенного иносказания. В самом деле, лето-2019 выдалось насыщенным по части культурного досуга. Наряду с привычными фестивалями проходили новые городские мероприятия. Отмечались юбилеи. Рождались традиции. Признаемся, победа одной такой в номинации «Люди и события» стало для нас неожиданностью.
Всего в номинации свои голоса отдали 90 подписчиков. Из них 68 (75,56%) фаворитом сочли летние концерты выходного дня на площадке Районного дома культуры с участием творческих коллективов Осташковского городского округа и не только. Удивительно, правда? Ведь в этой номинации конкуренты были достойные: праздничная программа к 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, научно-просветительская конференция к 350-летию со дня рождения Л.Ф. Магницкого, 100-летие краеведческого музея, фестиваль-конкурс «Созвучие строк».
Все мы помним, как на первых летних концертах выходного дня, организованных в качестве эксперимента по инициативе главы округа, артисты выступали перед пустующими стульями. Постепенно, концерт за концертом, мероприятие обретало популярность. И вот к исходу сезона летние концерты стали событием поистине народным, а площадка перед Районным домом культуры неизменно заполнялась любителями песенно-танцевального искусства. Что ж, эксперимент удался, а значит, всех нас можно поздравить с рождением еще одной действительно востребованной традиции.

Встреча под парусами

Переходим к фестивалям в более традиционном их понимании. Главный фестиваль 2019 года выбирали 88 респондентов. Номинантов было шесть. Среди них мероприятия с многолетней историей, привлекающие ценителей классического музыкального искусства, любителей отведать традиционную кухню, поклонников театральной сцены и тех, для кого нет сцены лучше леса и декораций лучше костра.
И всё же осташи проголосовали за новое. Этим летом в акватории Селигера прошёл первый Международный парусный фестиваль «Паруса России на Селигере», организованный председателем наблюдательного совета Яхт-клуба «Паруса Селигера» Игорем Кокоулиным. И именно за это фестивальное событие отдали свои голоса 27 респондентов (30,68%).
Мы поздравляем Игоря Кокоулина с тем, что его инициатива получила поддержку жителей Селигерского края. Такой фестиваль нам необходим. Знаем, что он уже вовсю работает над подготовкой второго фестиваля, вовлекая в него участников со всего света. Игорь полон и новых идей, о которых мы обязательно расскажем в начале уже следующего года. Что ж, пожелаем попутного ветра в делах и хорошей команды на этом непростом пути благих начинаний.

На крыльях радость принесли

Так мы добрались до номинации, в которой голосовали люди, умеющие созерцать и наслаждаться красотой неслышной, неосязаемой. Количество респондентов, проголосовавших в номинации «Главная выставка 2019 года», заметно снизилось, если сопоставить с другими категориями. В ней всего 29 голосов. Остаётся только посетовать, что в Осташкове, столетиями носящем гордое звание «Город художников», среди интернет-аудитории тяга к созерцанию, умение ценить красоту, в том числе, застывшую в фотоснимке, столь малы.
И всё же, победители определены. Главной выставкой 2019 года с результатом 12 голосов (41,38%) стала персональная фотовыставка Ульяны Былевской «Пернатый мир Верхневолжья». И это еще раз подтверждает, что её победа во внутреннем конкурсе фотоклуба «Плёс» в номинации «Фотограф года» также не была случайна. Поздравляем!
Сегодня среди молодежи модно в конце года составлять некий лист обещаний и задач на следующий период. Он призван, как правило, направить составителя на путь самосовершенствования. Давайте не забудем в него включить и посещение выставок, а?

Художник всегда «В пути…»

Завершает наше подведение итогов номинация «Главная книжная презентация 2019 года». Своими предпочтениями поделились 29 респондентов. Довольно мало, потому номинантов разделяют всего 2-3 голоса.
Победу одержала презентация альбома живописи и графики «В пути…» с работами художника Александра Кирьянова. Первый вариант альбома был выпущен издательским домом «Ветла» в 2015 году к юбилею Александра Александровича. Новое издание увеличилось в объёме в два раза, отличается прекрасным полиграфическим исполнением на мелованной бумаге в ламинированной обложке.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.