Двойные квитанции вне закона

Опубликовано 22 Фев 2018. Автор:

В Осташковскую межрайонную прокуратуру поступают многочисленные обращения жителей по вопросу выставления двойных квитанций в многоквартирных домах, в которых проходила смена управляющих организаций.

FSIN

В отношении домов № 54 и 54/1 по ул. Тарасова г. Осташкова разъясняю следующее.
Решением Осташковского городского суда от 28.09.2017, вступившим в законную силу 15.12.2017, признаны недействительными решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: г. Осташков, ул. Тарасова, д. 54/1, оформленные протоколом общего собрания от 02.04.2017.
Признание недействительными решений общего собрания собственников влечет недействительность заключенного на их основании договора управления многоквартирным домом. Таким образом, договор управления многоквартирным домом № 54/1 по ул. Тарасова г. Осташкова от 04.04.2017 является недействительной сделкой.
В соответствии с ч. 1 ст. 167 Гражданского кодекса РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Приказом ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области от 13.02.2018 ООО «Эгида Город» исключена из реестра лицензий по управлению многоквартирным домом № 54/1 по ул. Тарасова, г. Осташков.
В соответствии с ч. 6 статьи 198 Жилищного кодекса РФ исключение сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации является основанием для прекращения лицензиатом деятельности по управлению таким домом в порядке, установленном статьей 200 настоящего Кодекса.
Принимая во внимание те обстоятельства, что договор управления многоквартирным домом
№ 54/1 по ул. Тарасова г. Осташкова от 04.04.2017 является недействительным с момента его заключения, исходя из системного толкования норм гражданского законодательства, ООО «Эгида Город» не может управлять домом, выставлять квитанции. Кроме того, на нее не могут быть распространены нормы ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ о продолжении осуществления деятельности после исключения из реестра до выбора новой управляющей организации или способа управления многоквартирным домом.
ООО «Управляющая компания «Наш дом» на основании протокола общего собрания собственников помещений в доме № 54/1 по ул. Тарасова г. Осташкова с 01.12.2013 избрана управляющей компанией указанного дома. Принято решение о заключении договоров с собственниками.
По сведениям ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области. 25.06.2015 управляющей организации ООО «Управляющая компания «Наш дом» выдана лицензия на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. При получении лицензии ООО «УК «Наш дом» сведения осуществлении деятельности по управлению многоквартирными домами в ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области не предоставлялись, в реестр лицензий в соответствии с ч. 1, 2 ст. 195 Жилищного кодекса РФ не включались.
Сведения о внесении изменений в реестр лицензий ни до вступления в силу приказа Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации», ни после не направлялись.
ГУ «Государственная жилищная инспекция» Тверской области на сновании действующего законодательства сделан вывод о том, что ООО «Управляющая компания «Наш дом» не имеет право осуществлять деятельность по управлению многоквартирным домом № 54/1 по ул. Тарасова
г. Осташкова, так как сведения в реестре лицензий отсутствуют.
В соответствии с ч. 7 ст. 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ) управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.
Согласно ч. 2 ст. 4 Гражданского кодекса РФ по отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса.
Внесение изменений в реестр не относится к условиям договора, но является обязательным условием для осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом.
ООО «Управляющая компания «Наш дом» обязанность по направлению в реестр сведений в порядке, установленном приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 938/пр не исполнило, следовательно основания для исполнения договора управления домом отсутствуют.
В настоящее время сложилась ситуация, при которой ни одна из управляющих компаний не может осуществлять управление многоквартирным домом № 54/1 по ул. Тарасова г. Осташкова.
Аналогичная ситуация складывается и по рядом расположенному дому № 54.
Что же касается многоквартирных домов № 9а по ул. К. Заслонова, № 1 по Новому проезду, № 7 Микрорайона и № 1 по Гвардейскому проспекту, то в соответствии с действующим законодательством в реестр лицензий 17.01.2018 внесены изменения. С указанной даты дома вновь находятся в управлении ООО «Управляющая компания «Дирекция единого заказчика Осташков». Сбор платы за содержание общего имущество многоквартирных домов может осуществлять именно эта управляющая организация.
Выбор способа управления многоквартирным домом и выбор управляющей организации относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.
Общее собрание собственников по выбору управляющей организации может быть созвано по инициативе любого собственника, группы собственников. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание, обязан уведомить всех остальных собственников о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до дня проведения собрания. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания доводится до каждого собственника в письменной форме одним из следующих способов:
— направляется заказным письмом;
— вручается под роспись;
— размещается в доступном для всех собственников помещении дома, определенном решением общего собрания собственников;
— иным способом, предусмотренным решением общего собрания собственников.
Сообщение о проведении общего собрания должно отвечать требованиям ч. 5 ст. 45 ЖК РФ.
Участвовать в общем собрании собственников вправе организации и граждане, подтвердившие статус собственников, зарегистрировавших свои права в установленном законодательством порядке.
Голосование на общем собрании осуществляется собственником как лично, так и через своего представителя, действующего на основании письменной доверенности на голосование, оформленной в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ или удостоверенной нотариально.
Общее собрание собственников правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов.
В сложившейся ситуации собственникам нельзя игнорировать посещение общего собрания. Необходимо ответственно отнестись к выбору управляющей организации и составлению предусмотренных Жилищным кодексом РФ документов.
С 11 января 2018 года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс РФ. С этого момента основанием для начала осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом является внесение изменений в реестр лицензий Тверской области.
Основанием для выставления квитанций может служить только внесение сведений о многоквартирном доме в реестр лицензий.
Сведения о том, какая управляющая организация полномочна управлять вашим домом без дополнительной регистрации и на безвозмездной основе можно получить из Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на сайте dom.gosuslugi.ru.
И.о. межрайонного прокурора А.Г.Лебедев

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.