Память о павших – совесть живых

Опубликовано 11 Сен 2014. Автор:

1 июля 2005 года в газете «Селигер» была передовица под заголовком: «Мы этой памяти верны». Напомню: «22 июня в День памяти и скорби, в день начала Великой Отечественной  войны,  совершено было открытие в г.Осташкове памятной часовни в честь защитников Отечества» – писала газета.

Перед открытием состоялся небольшой митинг граждан города, на котором о памяти, прежде всего, и говорили выступавшие. И вот уже почти десять лет эта часовня – как свеча, как народная святыня, в строительстве которой по инициативе Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов принимали участие жители города и района. Они своими скромными денежными вложениями положили начало, поддержанное администрацией МО «Осташков» во главе с Иваном Васильевичем Павловым, а строительством руководил Игорь Владимирович Каттинен. Тогда он в своем выступлении отметил, что строительство часовни – один из самых серьезных и значимых объектов в его жизни. Это была в полном смысле народная стройка. И построили ее по предложению Совета ветеранов на историческом месте, на бывшем старейшем довоенном кладбище, на месте почти бывшей кладбищенской церкви. После окончания митинга священник о. Александр совершил краткую литию.
При входе в часовню теперь висит мемориальная доска:
«Часовня Преподобного Нила Столобенского. Курирует Знаменская церковь. Светлая память уроженцам земли Селигерской, павшим при защите Отечества, посвящена эта часовня, построенная на средства граждан города и района администрацией МО «Осташков» к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне».

Внутреннее убранство часовни соответствует церковному положению, как небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря. На стенах висят иконы Иисуса Христа, Божьей Матери и других святых. Из оборудования: стоят три подсвечника для установки свечей: о здравии, упокоении и кресту. Отдельно на пристоле лежат три тома – 4-й, 9-й, 10-й книги «Память». В этих 3-х томах в разделе «Осташковский район» поименно числится 6138 погибших и пропавших без вести наших земляков, из них 3804 человека пропали без вести и только 2834 преданы земле, похоронены в разных областях: в Ленинградской, Новгородской, в Сталинградской, Смоленской, Псковской, Тверской, в Белоруссии, на Украине. Погибли за освобождение Европы более 500 человек, в том числе в Германии, Польше, Венгрии, в Прибалтике и др. государствах.
Теперь внуки, правнуки могут прийти в часовню почтить своих предков, родственников, знакомых.
Если вы утратили первичное извещение о гибели своих близких, то вы можете посмотреть три тома книги «Память», если там есть нужная вам фамилия, вы можете поступить, как это сделала прихожанка Антонина Шишова, которая в 4-ом томе нашла сведения о гибели брата Родионова Владимира Ильича, и в военкомате ей сделали копию первого извещения, которое было утрачено. И еще, если в книге «Память» нет в списках о погибших вашего родственника, а у вас есть на руках о его гибели извещение, то вы можете обратиться в Совет ветеранов, чтобы, согласно вашему документу включить его имя в список дополнительного тома книги «Память», который предполагается издать к 70-летию Победы.
Часовня работает ежедневно с 10 до 13 часов, иногда по субботам и воскресеньям проходит поминальное богослужение, если есть священники, и, как правило, ежегодно в обязательном организованном порядке проводится богослужение, посвященное дням: 15 января – освобождение Осташковского района от фашистских захватчиков; 23 февраля – День защитника Отечества; 9 мая – День победы; 22 июня – День памяти и скорби. Часовню обслуживают служительницы от духовенства Знаменской церкви, это женщины, бывшие рабочие кожзавода. Они любезно вам предложат испить святой водицы или взять домой бесплатно. Они продают свечи, иконы, принимают поминальные записки, заявки на панихиду, упокоении и других потреб.
Внутреннее содержание часовни находится в хорошем состоянии, что позволяет не только поставить свечу, но и помолиться перед святыми иконами и поразмыслить о своем смысле жизни.
Несмотря на все положительные стороны часовни, возмущает нерадивое отношение отдельных граждан, которые стремятся причинить боль ветеранам, надругаться над памятью погибших, благодаря которым они живут в мирное время. Почти 10 лет стоит народная святыня, но уже не имеет своего прежнего вида по внешнему благоустройству, кому-то потребовалась металлическая оградка, которая стояла вокруг часовни, придавая ей благородный, божественный вид. Похититель разобрал половину оградки и сложил ее для транспортировки, очевидно, ушел за транспортом, но в это время проходил сознательный человек, обративший внимание на это безобразие и позвонивший служителям духовенства, которые приняли срочные меры и забрали часть разобранной ограды, но и, чтобы ворам не досталась вторая воловина, решили ее разобрать и все вывезти на сохранение. И стоит эта часовня без оградки, как бесхозная, под крышей, которая уже протекает на внутреннее убранство часовни.

Вот теперь вопрос: кто должен восстановить ограду, отремонтировать кровлю? И.В. Павлова давно нет в администрации, а новая администрация МО «Городское поселение – г.Осташков», наверное, еще ни разу туда и не заглядывала. Да и жители города не знают, зачем стоит эта свеча – часовня. А хотелось бы им напомнить: неужели у шести тысяч погибших осташей нет сегодня живых внуков, правнуков, которые могли бы зайти в часовню, изредка поставить свечку в память о погибших своих предках? Ведь память о павших – совесть живых. Это надо помнить и соблюдать.
Я написала эти строки не только потому, что меня, как и некоторых ветеранов, огорчило нынешнее состояние благоустройства вокруг памятной часовни, потому что она ОСОБАЯ, но и напомнить молодому поколению, родившемуся после развала Советского Союза в 1991-1996 годах, что они будут отмечать в 2015 году 70-летие Победы и должны знать и помнить, что ни одна война в истории человечества не была столь жертвенной как Великая Отечественная война советского народа. Она унесла десятки миллионов жизней, в том числе более шести тысяч наших предков: дедов, отцов, братьев, сестер. Сегодня ветераны войны уходят из жизни и, увы, скоро совсем уйдут. Но для будущих поколений они оставляют эту память – часовню.
Не знаю, кто может услышать меня и тем более реально учесть, о чем я написала. Но вместе со мной не просто говорят, а кричат из глубины души многие ветераны и честные православные люди: перестаньте осквернять наши святыни!
Тамара Ивановна Захарова,
ветеран войны, труда

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.