Около двух миллионов первоклассников России отправились 1 сентября в дальнее и увлекательное путешествие в Страну Знаний.

Большинство из них пока крайне смутно представляют, как распорядятся научными ископаемыми, добытыми в ходе одиннадцатилетней экспедиции. Но ближе к последнему звонку в их школьной жизни все обязательно встанет на свои места.
Тем временем в первый день осени резко возросла плотность населения и в зоне спортивной площадки осташковской средней школы №3, где на один квадратный метр приходилось сразу по несколько представителей одной семьи, напутствующих своих детей и внуков на новый учебный год.


На торжественной линейке в третьей школе статус первоклассника был присвоен сразу восьмидесяти мальчишкам и девчонкам, а всего здесь сезон охоты за пятерками открыли семьсот двадцать учеников. Первые же классы попали в надежные руки авторитетных и опытных педагогов Елены Тумановой, Юлии Ефремовой и Елены Громовой (которая в ранге учителя встречает 1 сентября в двадцать восьмой раз!)


Вот уже выпускница первого набора Елены Николаевны Анна Мамченкова привела в первый класс своей первой учительницы своего первенца Семёна. А на руках у другой выпускницы средней школы №3 (103) Нины Жаворонковой с интересом наблюдает за яркой цветочно-букетной церемонией полуторагодовалая сестренка Василиса. Которая, по словам бабушки, также стопроцентный кандидат в первоклассники средней третьей.

Мы вовсе не намерены менять свои семейные традиции, формировавшиеся многими десятилетиями. В 1978 году эту школу закончил мой муж Валерий. Он пошел по стопам своего отца Олега Александровича Жаворонкова, полвека отработавшего на железной дороге. Да и наша-то школа всегда считалась железнодорожной, — с удовольствием вспоминает своё золотое школьное времечко Нина Сергеевна. – Всем классом ходили в дальние походы под руководством учителя физкультуры Геннадия Ивановича Терехова.


Среди выпускников их любимой школы был и другой прадедушка – Сергей Михайлович Хвощевский, также железнодорожник, трудившийся в паровозном хозяйстве дороги в суровые годы войны.
Капризная селигерская погода подарила школярам прекрасный солнечный денек. Под стать ему были платьица и костюмы первоклассников и завтрашних выпускников.

Музыкальные поздравления также в полной мере отвечали главной теме дня. С официальными поздравлениями и теплыми, под стать погоде, словами к участникам первосентябрьского сбора обратились директор школы Ирина Михайличенко и заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин, который с неподдельной гордостью подчеркнул, что пятнадцать лет назад он тоже получил аттестат об окончании средней школы №3.
А потом прозвенел звонок для будущего поколения учителей, врачей, инженеров и рабочих.


Олег СЕВЕРОВ

Добавить комментарий