nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » ВЫБОР СДЕЛАН

ВЫБОР СДЕЛАН

Опубликовано 23 Мар 2018. Автор:

В прошлое воскресенье яркое приветливое солнышко прямо-таки зазывало выйти на улицу, тем более, что и повод был более чем весомый. Менее недели назад граждане России сделали важный для страны выбор – выбрали Президента Российской Федерации.

На избирательном участке № 695 в осташковской гимназии №2 с утра было людно. По словам председателя комиссии Валентины Кочновой, уже в половине восьмого у гимназии начал собираться народ. Но как и положено, первые избиратели вошли в зал только в 8.00. Валентина Михайловна с гордостью сказала, что участок встречает голосующих обновленным — с новыми кабинками, шторками, урнами. Уже к 9.15 проголосовало 82 человека, так что явка обещает быть весомой.
Примерно в это же время на участок пришел глава Осташковского городского округа Алексей Титов с супругой. Он голосует по дополнительному списку; такое право впервые дается тем, кто хочет выполнить гражданский долг не по месту постоянной регистрации и без утомительных процедур получения открепительных удостоверений (автор этих строк, кстати, также с удовольствием воспользовалась этой возможностью). Как ранее сказала председатель УИКа, таких в список внесено 98 человек, зато 89 из постоянного электората проголосуют по месту фактического пребывания в этот день.
После того, как глава округа опустил бюллетень в урну, мы попросили Алексея Алексеевича сказать несколько слов:
— Для меня сегодня напряженный и очень ответственный день. Постараюсь посетить ряд участков для голосования. Уверен, что все пройдет в штатном режиме. Для меня важно и другое: насколько жители округа будут активны на выборах Президента. Ведь оценка первого лица государства во многом зависит от действий власти на местах. И хотя прошло очень мало времени, как на территории сменились органы местного управления, хочется надеяться, что доверие к действиям местной власти, надежды на перемены прибавились. Но главная работа, конечно, впереди. А стабильность в стране, сильный Президент позволят осуществить перемены к лучшему в Осташковском округе.
Вечером того же дня, после того, как были подведены итоги явки, глава округа выразил удовлетворение: явка 56,74% избирателей – довольно высокий показатель для Осташкова (для сравнения: на выборы Осташковской городской Думы в сентябре прошлого года пришли 37,33% избирателей; на президентских 2004 года проголосовали 55,54%, в 2012-м – 56,96%).
Но вернемся к дню голосования 18 марта. Депутат городской Думы, председатель постоянного комитета по образованию и социальной политике Вячеслав Лебедев ближе к полудню также пришел на участок №695:
— Участие в голосовании на выборах считаю своим гражданским долгом. И число проголосовавших – не просто самоцель, цифра для отчета: это показатель легитимности сделанного нашими гражданами выбора первого лица государства. Мне приходилось говорить на эту тему и с избирателями моего округа, и с коллегами (Вячеслав Валерьевич – зам. генерального директора ООО «Премиум»). Оживление на избирательном участке говорит о важности волеизъявления для большинства горожан.
В половине двенадцатого на участке в «Юбилейном» — самый пик. Самым ранним избирателям, впервые голосующим и людям, перешагнувшим 90-летие, вручаются памятные подарки. На крыльце дежурит молодежь, готовая подставить руку пожилым избирателям. В вестибюле — разносолы от сестер Богородицкого Житенного женского монастыря, на стенах – небольшая выставка работ художника Александра Зазынова. Кто-то, отдав свой голос, ждет концерта, другие идут смотреть новую фотовыставку в Художественную галерею.

***
В здании Осташковского колледжа располагаются два избирательных участка под номерами 697 и 698, поэтому в помещении для голосования было многолюдно.
На крыльце перед входом в колледж стояла стайка парней и девчат – студентов колледжа, которым по возрасту ещё явно рановато голосовать, и всё же свой выбор они тоже сделали. Это оказание помощи при проведении выборов в качестве волонтёров.
Учащиеся колледжа Рая Кирьянова, Ксения Мосолова пришли занять волонтёрский пост к 13 часам, сменив Евгения Скородумова, Максима Озерова, Кирилла Лукашёва, которые дежурили с 11 часов. Следующая смена подойдёт к трём часам дня; чтобы не замёрзнуть, ребята сменяют друг друга каждые два часа.
Интересуюсь у добровольцев, справляются ли они с поставленной перед ними задачей – помочь пожилым людям подняться по лестнице, подсказать, на какой участок пройти?
— Справляемся, — звучит ответ. – Да особо и не нуждаются в нашей помощи граждане. Даже пожилые избиратели не спешат воспользоваться предлагаемой поддержкой, но всё же мы готовы в любой момент протянуть руку помощи. Инцидентов никаких не было, всё проходит мирно и спокойно, — наперебой сообщают добровольцы.
Рядом с волонтёрами постоянно находится руководитель волонтёрского движения, преподаватель колледжа Светлана Аркадьевна Фомина. Так что если и возникнут какие вопросы у ребят, они за советом и помощью к ней обратятся.
— С ребятами была проделана предварительная работа, им объяснили все условия и нюансы их деятельности в день голосования, — говорит Светлана Аркадьевна. – Поэтому за своих подопечных я спокойна, знаю, что к делу они подходят серьёзно и основательно.
В фойе колледжа праздник. Самый настоящий – с танцами, песнями, стихами.
— Руководство колледжа, педагогический коллектив и студенты решили создать на избирательных участках позитивное настроение, — говорит заместитель директора по воспитательной работе Наталья Ивановна Шульцова. – С утра в фойе звучит музыка, учащиеся встречают избирателей песнями, стихами. Многие приходят голосовать семьями, с маленькими детьми. Если можно так выразиться, семейный отдых в миниформате избирателям обеспечен – проголосовал, купил в фойе вкусный пирожок и наслаждайся творчеством студентов.
Кстати говоря, пироги в тот день расходились на «ура!» Свежие, вкусные, пышные, ароматные пирожки для избирателей напекли повара кафе «Лазурное» (райпо), за что им отдельное спасибо.
Директор колледжа Елена Васильевна Замбровская со стороны наблюдала за происходящим в фойе. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы организовать такое зрелищное мероприятие, объяснить студентам и педагогам, как должен пройти день 18 марта в учебном заведении, куда на голосование придёт очень много народу. Не один день все вместе думали над воскресным сценарием. Слава богу, всё срослось, всё получилось.
Как отметила жительница Осташкова Татьяна, которая неоднократно была наблюдателем на разных избирательных участках, организация выборов в колледже в этот раз была на высоте и «побила все рекорды».
Сколько разных задумок, повышающих настроение, вовлекающих горожан в избирательный процесс, было придумано студентами и педагогами. После голосования многие задерживались в фойе колледжа из-за уютной и гостеприимной обстановки.
К часу дня в помещении, где непосредственно располагались члены избирательной комиссии, было спокойно и без суеты. Но, как потом выяснилось, с утра из желающих отдать свой голос выстраивались очереди. Каждый торопился начать воскресное утро, проголосовав за достойного кандидата, за счастливое будущее страны и своих детей.

***
В 20.15 в здании администрации городского округа тишина. Члены ТИК распределились по постам. Не пройдет и часа, как начнут съезжаться с итогами представители участковых избирательных комиссий. По словам председателя ТИК Осташковского района Людмилы Романцовой, процесс голосования на участках прошел организованно и спокойно. И вот потянулись первые УИКи. Сдаются бюллетени, сверяются цифры, проверяется пакет документов, заполняется «простынь» сводными данными. Одними из последних приезжают из Задубья – самого отдаленного участка, рассказывают, как объезжали дальние деревни, в том числе на острове Хачин. «Большое спасибо, коллеги! Вы прекрасно отработали!» — благодарит Людмила Владимировна представителей комиссий, которые проделали немалую работу. Многие помогают организовывать и проводить выборы не только несколько лет, но даже десятилетий. Вера Вячеславовна Здорова, например, на будущий год отметит свое тридцатилетие работы в УИК, расположенной в Осташковском финансово-экономическом колледже.
Час ночи 19 марта. Все 27 участков отчитались. Верстается сводная. Но даже без нее видно, кто с огромным преимуществом выигрывает выборы. Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин получил вотум доверия. В копилку общего успеха – 8179 голосов жителей Осташковского городского округа.

Наталья Николаева
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.