Выйти замуж – не напасть…

Опубликовано 01 Авг 2014. Автор:

По мнению заведующей осташковским отделом загс, в последнее время молодые люди стали относиться к вступлению в брак легкомысленнее
Демографическая ситуация в стране продолжает желать лучшего, хотя в некоторых регионах и наметилась едва заметная тенденция к росту населения. Но не в нашем районе. Установившиеся почти два десятилетия назад цифры превышения смертности над рождаемостью практически не меняются. Не сокращается и число разводов.
– В прошлом году нашим отделом были зарегистрированы 243 пары молодоженов и 152 пары, пожелавших расторгнуть свой брак. Последняя цифра составляет 62 % от заключенных браков. Статистика, как видим, невеселая, – рассказывает заведующая загсом Елена Фисун. – Часто бывает, что родители молодых еще не успели расплатиться по кредитам на свадьбу, а они уже разводятся. Причем, если раньше мы замечали на лицах обратившихся к нам по этому поводу какую-то печаль, то теперь сплошное равнодушие. Развод перестает быть трагедией для молодежи. Вероятно потому, что относиться к заключению брака стали проще: захотели – поженились, захотели – развелись.
– Значит, большинство разводов приходится на молодежь?
– Если судить по прошлому году, то самые большие цифры пришлись на возрастную группу 25-39 лет: 96 мужчин и 91 женщина. Далее по убывающей – 40-49 лет: 32 мужчины и 23 женщины; 50-59 лет: 14 и 13 соответственно; 60 лет и старше: 3 и 2.
– Причины разводов можете озвучить?
– Орган загс не выясняет причины, но по статистике суда дело о разводе обычно возбуждает женщина, так как она в наше время стала независимой, нередко имеет хорошую зарплату, сама может содержать семью и не желает мириться с недостатками супруга. Основной причиной разводов является алкогольная зависимость мужа. Кроме пьянства причинами, по которым жены подают на развод, могут быть эгоизм мужа или его измена.
– А мужья почему разводятся?
– Чаще всего из-за измены жены или из-за его любви к другой женщине. Но, на мой взгляд, основной причиной разводов является неподготовленность супругов к семейной жизни. На молодоженов наваливаются бытовые, финансовые проблемы. В первые годы супружеской жизни молодые больше узнают друг друга, раскрываются недостатки, которые старались скрыть до свадьбы.
Молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу как способу разрешения любых конфликтов. В том числе и в начале отношений вполне преодолимых.
Многие мужчины, как и многие женщины, легко идут на развод, но потом очень тяжело переживают его последствия, что отрицательно сказывается на здоровье и тех и других. Тяжело переживают развод родителей и дети. Им наносится большая психологическая травма, о которой в пылу ссоры не задумываются взрослые. А если и задумываются, допуская, что приносят своим детям страдания, то немногие из них понимают, к чему это может привести и как отразится на ребенке в его дальнейшей жизни.
При социологических опросах больше половины мужчин и женщин отмечают, что хотели бы вступить в повторный брак – лишь незначительная часть предпочла бы одиночество. А это значит, что люди хотят жить в браке, но не всегда стараются сохранить его. Между тем, семья – это, прежде всего, большой труд, много терпения и уважения друг к другу. Вступившим в брак надо учиться взаимопониманию, преодолевать мелочный эгоизм, сохранять культуру отношений в семье.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.