С 1 июня антитабачный закон вступил в полную силу, дополнив список запрещенных для курения мест.
Также перед показом кинофильмов теперь в обязательном порядке должно демонстрироваться сообщение о том, что в данной киноленте возможен показ сигарет, и предупреждающая надпись о вреде курения для организма.
В магазинах прилавки с табачной продукцией должны быть закрыты от глаз покупателей. А табачная продукция будет выдаваться по запросу курильщика. Кафе, рестораны, пассажирские платформы, рынки – это те места, на которых с 1 июня мы никогда больше не увидим человека с сигаретой? Но вот вопрос: не увидим ли?
Как показала жизнь, руководителям многих предприятий, государственных учреждений, учебных заведений оказалось проще всего повесить таблички о запрете курения на данной территории.
Таблички эти, как правило, курильщики игнорируют. Самое смешное, что и курят они не где-нибудь, а стоя рядом с этими табличками, насмехаясь и над законом, и над слабыми потугами руководителей, пытающихся обеспечить выполнение этого закона на территории своего предприятия.
Учащиеся одного из городских техникумов ежедневно на каждой перемене стайками собираются под березой, на которой висит запрещающая курить на территории техникума табличка. Однажды я стала свидетелем, как один из мужчин в жесткой форме наорал на подростков, насколько демонстративно и цинично казалась картина полнейшего неуважения ребят и к закону, и к преподавателям. Перестали ли они курить под березой? Нет, не перестали.
Несомненно, в законе оговариваются и права курильщиков, имеющих табачную зависимость. Но, как правило, курильщики не пользуются своим правом покурить в «укромном» местечке, а по большей части нарушают права некурящих граждан, которые вынуждены вдыхать дым, когда рядом с ними оказывается попирающий закон курильщик.
Недавно в одной из телепередач прозвучала цифра в семь миллионов рублей, которые поступили в бюджет Москвы в виде штрафов с того момента, как вступил в силу антитабачный закон.
Немаленькие штрафы, высокие цены и, конечно, негативные последствия для здоровья не пугают курильщиков.
У Бернарда Шоу по этому поводу есть замечательное выражение. «Сигарета – это с одной стороны уголек, с другой – дурак» – именно так для себя определил курение великий писатель.
А у курильщиков уже не осталось времени на раскачку – им срочно предстоит для себя решить – курить, где законом положено, или платить немаленькие штрафы.
Ирина ТИНУС

Добавить комментарий