Жемчуг в компосте

Опубликовано 12 Фев 2013. Автор:

Силясь залезть в ушко
Сивке-Бурке, мы часто оказываемся в неожиданном
и малоприятном месте…

О менталитете русского человека можно говорить бесконечно много. Иногда с гордостью: широта души, оригинальное мышление, мужество и стойкость. Но все чаще мы слышим о нашей лености и крайней наивности. Эти черты порой доведены у нас до абсурда и полной слепоты, что не раз было отражено в народном фольклоре. Там, как водится, все заканчивалось более чем удачно. Сказочная сила, будь то волшебная щука, золотая рыбка, Сивка-Бурка или горбатые пони, неизменно приходила на помощь к недалекому, но доброму русскому мужику. А далее на него обрушивалась невиданная халява: полцарства, принцесса, скатерть-самобранка, самоходная печка и прочее не вполне заслуженное изобилие.
Прихожу на днях к товарищу в гости, а он мне заявляет, что нашел выгодную работу в Интернете. С восхищением мне были поведаны детали: «Дневную норму можно выполнять за утренним кофе, а зарплата…». Зарплата выходила весьма приличная. Такая, что можно нигде больше не работать. Суть трудов сводилась к заполнению каких-то анкет, но их надо было предварительно приобрести за собственные деньги. Причем, как пояснил товарищ, чтобы получать приличный доход, нужно купить весьма солидный пакет таких вот анкет. Убеждать в сомнительности данной затеи было уже поздно. Авантюрист по натуре, он уже давно вложил в дело свои 16 тысяч рублей. Работать начал еще в ноябре. Виртуальный счет на сайте пополнялся какими-то цифрами доходов. К февралю он планировал сорвать большой куш: снять деньги и, если “выгорит “, то, оставив свою официальную работу, окончательно перейти на заработки за чашкой утреннего кофе. В январе случилась какая-то праздничная акция и 90 процентов накопленных на счету средств превратились в пакеты каких-то акций. – Ну, что ж, сам виноват. Не уследил за акцией, — заявил товарищ, по-прежнему убежденный в честности работодателя. И это человек, неплохо разбирающийся в современных компьютерных и Интернет-технологиях и зарабатывающий этим на жизнь.
Такие аферистские конторы сегодня не редкость. Они попадаются не только на просторах Интернета, но и в реальных офисах крупных городов. Как-то мне “посчастливилось” попасть в такую западню. Я искал тогда работу в Твери и по объявлению в газете пришел на собеседование. Как выяснилось, для того чтобы стать менеджером в некой крупной фирме, мне было необходимо прослушать недельный курс лекций по экономике. Оплатить их я должен из своего кармана. Аферистка, якобы топ-менеджер, так сладко расписывала перспективы, так мастерски обрисовала преимущества, что я уже был готов поддаться на убеждения. Хорошо, что суммы такой у меня не было. Когда она начала торги: «Внесите хотя бы часть суммы, а остальное потом», — розовая пелена спала. Очарованность манящим роскошным будущим и большими заработками прошла. Передо мной оказалась помятого вида тетка с засаленными волосами, пожелтевшими пальцами и несколькими вставными металлическими зубами. Я не преувеличиваю. Ровно так все и было, когда с нее спал ореол властительницы судеб, дарующей дорогу в жизнь с достатком.
Нужно твердо уяснить для себя, что ни одна приличная фирма не будет брать с работника денег при его трудоустройстве. Все расходы она должна оплачивать сама. Большие деньги за два часа ничегонеделания в Интернете – это утопия. И помимо обладателей большого таланта по части дизайна или, например, программирования, в Интернете могут получать достойный заработок только те, кто нещадно пользуется наивностью простых людей и их желанием быстро разбогатеть. Будьте бдительны. Проще найти жемчуг в компосте, нежели легкий заработок в сети.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.