Двадцать лет спустя

Опубликовано 09 Дек 2011. Автор:

10 декабря наша планета отмечает Международный день футбола. К ней на вполне законных основаниях может присоединиться большая армия поклонников этого самого любимого вида спорта и в Осташкове.
Сто три года назад в нашем городе был сыгран первый футбольный матч. А среди участников первых официальных турниров значились любительские команды средних школ №1 и №2, «Спортклуб» и «Локомотив».
Шли годы. Менялись участники турниров. А в 1924 году осташковские футболисты впервые приняли участие в Чемпионате Тверской губернии.
По-разному складывалась судьба нашей сборной команды, выступавшей под названиями «Кожевник», «Звезда» и «Селигер».
Первый и самый громкий успех к ней пришел в 1982 году, когда «Кожевник» при просто фантастической поддержке родных трибун в финальной встрече с кимрским «Спутником» выиграл Кубок области. Единственный и победный гол в ворота соперников на 85-й минуте встречи забил легендарный Сергей Савин. А у руля «Кожевника» стоял тогда играющий тренер Виктор Бойков. А в 1991 году наша команда, выступавшая под названием «Звезда», выиграла Чемпионат области.
С той знаменательной победы прошло ровно двадцать лет.
Сегодня на поле выходит новое поколение осташковских футболистов, но им пока не по силам повторить те феноменальные результаты.
На снимке: осташковский стадион в шестидесятые годы
Фото из личного архива И.В. Свистунова

Реанимация стадиона

Администрация муниципального образования «Осташковский район» всерьёз намерена заняться реанимацией нашего единственного стадиона, состояние которого сегодня не выдерживает никакой критики и требует миллионных вложений.
Уже в следующем году из районной казны на софинансирование работ по укладке искусственного газона будет выделено шесть миллионов рублей. Такой же суммой поможет нашему «горю» администрация Тверской области.
А оставшиеся восемь с половиной миллионов рублей на всепогодный газон намерен выделить федеральный бюджет в рамках реализации программы «Развитие футбола Российской Федерации на 2008-2015 годы».
К сожалению, в серьёзной реконструкции сегодня нуждается не только футбольное поле, но и беговая дорожка, и трибуны, и остальная территория стадиона. Именно эта тема и стала сейчас серьёзным поводом для раздумий районной власти.
По словам заведующего отделом физической культуры и спорта МО «Осташковский район» Александра Логутова, реконструкция стадиона начнётся в 2012 году.

Такой хоккей нам нужен!

Из-за проблем с домашним льдом очередную встречу Чемпионата Тверской области по хоккею с шайбой осташковский «Селигер» проводил на искусственном льду крытого спорткомплекса города Ржева.
Согласно регламенту турнира в соперники ему достался ХК «Кимры».
Уже начало встречи предвещало бурный ход событий на площадке. Так оно и вышло. На десятой минуте встречи численное большинство реализовал лучший селигерский снайпер Максим Бойков.
Однако второй период встречи начинался при счёте 1:1. А закончился он при счёте 11:4 в пользу осташей. Очень жаль, что это ледовое шоу не увидели их земляки.
Посчитав, что победа уже в кармане, осташи слегка расслабились, что отразилось на конечном результате очень зрелищного поединка. Главный арбитр зафиксировал итоговый результат 14:8 в пользу «Селигера». В оборонительных рядах осташей здорово играл ветеран команды Евгений Кукушкин. А его партнеры отлично делали своё «грязное дело» у ворот соперника.
Героем встречи стал Михаил Матвеев – автор четырёх шайб. Хет-триком отметился Максим Бойков. По две шайбы записали в свой актив Владислав Поздняков, Роман Румянцев и Сергей Андреянов. Ещё одну шайбу в ворота кимряков провёл Роман Бойков.
Неплохое начало «Селигера»: две игры – две победы.

Виват, король! Виват!

Прекрасно завершил очередной год своей шахматной жизни наш самый мудрый земляк Валерий Иванов.
Одержав шесть побед и завершив остальные пять игр традиционного Первенства Тверской области среди ветеранов вничью, он стал обладателем золотой медали и такого же золотого кубка.
Этот ветеранский турнир традиционно проходит в городе Кувшинове и посвящается памяти двукратного чемпиона СССР среди сельских шахматистов Григория Журавлева.
Помимо Валерия Иванова на главный трофей претендовали еще одиннадцать знатных шахматистов из Конакова, Твери, Кашина, Ржева и других поселений региона.
Набрав в итоге 8,5 очка, Иванов опередил тверичанина Виктора Глушакова (8 очков) и конаковца Валерия Назарова (7,5 очка).
В приятной процедуре награждения участвовали глава Кувшиновского района Борис Зайцев и дочь Григория Журавлева, прочитавшая в память об отце свои собственные стихи.
А к спонсорам турнира неожиданно для всех присоединился один из участников соревнований жарковский мастер Виктор Шайтер.

Шахматные близнецы
Окончательно «запутавшись» в Интернет-паутине международных турниров «Шахматная планета», осташковский мастер Валерий Иванов не только не дрогнул в компании всемирно известных соперников, но ещё и значительно приподнял свой рейтинг, доведя его до 2621 балла.
Кстати сказать, на этой же отметке остановился и бывший чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Таким вот необычным образом Иванов напросился в шахматные близнецы к Карпову.
А тем временем турнирные противники нашего земляка в Москве, Берлине, Нью-Йорке, Санкт-Петербурге, Париже, Варшаве и многих других городах планеты Земля задумались над его очередным виртуальным ходом.
Спортивный обзор подготовил Олег Северов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.