Новости спорта

Опубликовано 02 Сен 2019. Автор:

На пороге
футбольной осени

Практически четыре месяца продолжается чемпионат Тверской области по футболу. К чести осташковской «Звезды», представляющей наш город в группе «Запад» первого дивизиона, она достойно прошла этот весенне-летний отрезок турнирного пути и встречает осень в роли единоличного лидера.
До конца группового турнира «Звезде» предстоит сыграть три встречи, две из них на выезде с главным соперником ФК «Нелидово» и кувшиновским «Бумажником», также способным на коварные сюрпризы.


Именно эти две встречи потребуют от наших ребят полной концентрации усилий в борьбе за единственную путёвку в класс сильнейших. Впрочем, нельзя сбрасывать со счетов и «Двину», обыгравшую в последнем туре «Бумажник» со счётом 2:1.
Ну а ФК «Звезда» в минувшую субботу принимал на своём поле ФК «Торопчанин», с которым у осташей всегда были натянутые отношения. На этот раз всё обошлось и, как говорят, игра шла в одну калитку. В чужую!


На исходе второй десятиминутки встречи, после дальнего навеса в штрафную гостей, мяч попал к Артему Подвысоцкому, и он открыл счёт. Кстати, по ходу матча он ещё дважды посылал мяч в ворота «Торопчанина». А до перерыва Иван Поздняков и Денис Шашулин увеличили счёт до 3:0.


Может быть, столь комфортное преимущество позволило «Звезде» слегка расслабиться и не использовать часть стопроцентных голевых моментов. Но даже при этих издержках игры счёт рос, как на дрожжах. Помимо Артёма Подвысоцкого во втором тайме отличились Илья Кулаков и Андрей Соломонов. К тому же, уже в начале второго тайма нервная система игроков «Торопчанина» окончательно сломалась, за что один из них на 64-й минуте встречи получил красную карточку.


Финальный же свисток арбитра зафиксировал на электронном табло осташковского стадиона «Спартак» блестящий счёт 7:0. Болельщики провожали «Звезду» дружным скандированием «Молодцы! Молодцы! Молодцы!» А виновники торжества, победно вскинув руки вверх, благодарили за горячую поддержку своих преданных фанатов.
ФК «Нелидово» в этот тёплый субботний денёк принимал ФК «Торжок-2» и тоже добился разгромной победы со счетом 10:0. Так что, на финишной прямой градус футбольных страстей только возрастает.
Ну а нам, осташам, хочется верить только в удачу. Ведь, как сообщил «Селигеру» главный статист осташковского футбола Пётр Ермаков, наши парни не знают поражений уже 16 игр кряду, с 28 июня 2018 года. И этот факт нас только вдохновляет.

Городошный десант

Под занавес лета Вышний Волочёк принимал Кубок Тверской области по классическим городкам, которые во времена Советского Союза были очень популярны и в Осташкове.
Наши же земляки не прочь вернуть сегодня свои давно утраченные позиции. К тому же осташковская федерация городошного спорта от года к году расширяет границы своей деятельности, активно популяризируя городки и рюхи.
Поэтому первый городошный десант осташей на вышневолоцкую землю подарил нам надежду на исцеление незаслуженно забытого вида спорта.


Причём красивую, уверенную игру на площадках тверской Венеции показал не только наш именитый ветеран, мастер спорта СССР Евгений Четвериков, ставший в споре мужчин бронзовым призёром Кубка, но и наша молодёжь. Юношеский турнир завершился победой Валерия Кошкина. А Виталий Валяев показал третий результат.
Все три выше перечисленных спортсмена при участии ещё и Александра Кошкина, достойно выступили и в командном турнире, уступив золото только сильному квартету городошников и Белого Городка.

Кюккя в Толмачах

В посёлке Толмачи Лихославльского района с грандиозным размахом прошёл пятый традиционный фестиваль «Карельская калитка». Осташковские городошники тоже получили официальное приглашение для участия в этом своеобразном смотре карельской культуры и многовековых традиций карело-финского народа.
Так что финские городки (кюккя), как говорится, не только пришлись ко двору, но и вызвали у гостей фестиваля повышенный интерес к игре. А их на «Карельскую калитку» прибыло более трёх тысяч.
И кто только не попытался в шумной праздничной обстановке «осушить город». За осташковские биты брались и стар, и мал. Не обошли вниманием древнюю забаву и представительницы прекрасной половины человечества. Умению некоторых из них в глубине души завидовали даже мужички. Ну а нашим мастерам оставалось только наводить руку и глаз, бьющих в цель, делиться секретами игры и совершенно не реагировать на изобилие ароматных карельских пирогов, получивших название «калитка».

Им и дождь не помеха

18 августа дождливый воскресный денёк вовсе не смутил истинных поклонников финских городков. Их командное противостояние вылилось в победу команды «Сорога» в составе Юрия Кротова, Евгения Соколова и Кирилла Рыбникова. Трио «Кустки» попало в серебро, ну а бронза досталась «Селигеру».


Олег СЕВЕРОВ,
спортивный обозреватель
газеты «Селигер»
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.