И в девяносто просто Женечка

Опубликовано 03 Дек 2019. Автор:

Девяносто прожитых лет Евгении Яковлевны Васильевой вместили многое. Родилась в городе Осташкове в 1929 году. Как и все дети, очень любила подвижные игры. Поскольку жили на улице Орловского, то главным и любимым местом было озеро. Купались, рыбачили. В 1938 году пошла в школу. Училась хорошо, всегда была активной, в центре внимания. Но беззаботное детство прервала война.

Нелегкими были эти годы… В семье трое детей, кроме Жени — еще брат и сестра. Помнит, как они с мамой ездили в лодке на веслах на Кличен за сушняком, которым топили печь. В первую военную зиму было очень голодно. Ходили пешком на поля и собирали мерзлую картошку, а потом ее отваривали и ели. Очень боялись, когда бомбили железнодорожную станцию, казалось, что снаряды рвутся рядом.


Когда бои шли под Осташковом, на льду перед их домом была оборудована взлетная полоса для самолетов. Двенадцатилетняя Женя помогала разводить костры для ее обозначения. В их доме жили летчики, и дети по их разговорам хорошо понимали, что такое война. Самолеты ежедневно доставляли в город раненых, их потом распределяли по госпиталям, которые были переполнены до отказа. Мама всю войну отработала в госпиталях, которые размещались в средней школе №1. И Женя вместе со своими подругами после школы ходили туда помогать: чистили картошку, приносили раненым воду. А еще устраивали для них концерты.


Однажды Женя вместе с подругой были на берегу и увидели, как тонет перегруженный катер «Чапаев» с немецкими военнопленными, который огибал остров Вороний и направлялся к Ниловой пустыни. Увидели, что какой-то мужчина поплыл к месту аварии, чтобы помочь тонущим. Не растерялись и Женя с подругой. Подоспели вовремя и успели спасти капитана, механика и двоих конвоиров. Они привезли спасенных на берег, а потом девчонок пригласили в Нилову пустынь на шикарный по тем временам обед, досыта накормили и долго благодарили.


Когда закончилась война, казалось, все беды ушли в прошлое. Но послевоенное время было нелегким. И дети тяготы жизни делили наравне со взрослыми.


В 1946 году Женя окончила семилетку и устроилась в ресторан станции Осташков официанткой. В проходивших поездах ехали домой фронтовики, и их нужно было накормить. Помнит, что однажды она, бегая с подносом, вдруг увидела в окне сошедшую с поезда веселую компанию молодых людей в военной форме. И в одном из них узнала своего двоюродного брата Михаила, геройски воевавшего в танковой части, которая, кстати, дошла до Берлина и одной из первых туда въехала. У Жени подкосились ноги, потому что родные получили извещение о том, что он пропал без вести. Радости не было предела!


В 1948 году Женя пришла работать на почту. Возила посылки на вокзал. Сначала на быке: строптивое, упрямое животное не всегда слушалось и приходилось его толкать. Потом, на почте появилась лошадь, а уже с годами посылки стали возить на машине. В послевоенное время было много писем: люди искали друг друга. Посылки были тяжелые: время голодное, и все старались поддержать друг друга, слали картошку, яблоки, другие продукты.


Когда появилась возможность перейти на сортировку почты, Евгения Яковлевна ею воспользовалась. Вышла на пенсию в 1984 году с должности ответственного дежурного страхового участка. Трудолюбивая, грамотная, она всегда была на хорошем счету, отмечена всеми регалиями того времени — ударник коммунистического труда, победитель соцсоревнования и т. д. За свою большую жизнь неоднократно награждалась разными благодарностями, медалями, имеет звание «Ветеран труда». Евгения Яковлевна была активной, умела организовать людей. Выбрав профессию почтовика, она всю жизнь была ей верна. Любовь и преданность выбранному делу передавала молодежи, многих обучив профессиональным секретам.


Евгения Яковлевна — счастливая мать и бабушка. Веселая, статная красавица, она в молодости была завсегдатаем и заводилой на танцах в городском доме культуры, где и познакомилась в 1956 году с Борисом Сергеевичем Васильевым. Их брак был не только счастливым, но и прочным, в любви и согласии они прожили 42 года. Вырастили двух дочерей – Людмилу и Елену. Дочери обожают свою маму, ведь даже в кругу их друзей, она всегда душа компании, и как в молодые годы, такая же певунья. А как любят ее зятья! Пресловутые истории про тещу — это не из их жизни.


У Евгении Яковлевны четверо внуков, восемь правнуков. И в свои годы она сохранила жизнерадостный, веселый характер, прежнюю активность. Не любит говорить про болезни, про здоровье, на все вопросы по этому поводу отвечает: «У меня все нормально». Ее любимое занятие проводить время с внуками, правнуками, которых помогала растить. Она играет с ними, общается, а те называют ее не иначе как просто Женечка, и не воспринимают как пожилого человека. А впрочем, и сама Евгения Яковлевна не хочет сдаваться годам, она живет одна в своей квартире и вполне справляется с домашними делами. Всегда спортивная, активная, до сих пор ходит на прогулки. До последнего времени ездила на дачу к дочерям, где никогда не сидела без дела.


Всегда любила читать, правда, в последнее время подводят глаза, но газету «Селигер» обязательно прочитает до последней строчки.
Положительная энергетика, оптимизм, добро и забота, которыми щедро делится с окружающими Евгения Яковлевна, возвращаются к ней любовью близких и окружающих. Уверена, что в этом один из секретов долголетия этой женщины. Вот и в минувшее воскресенье ее семья собралась за большим столом по юбилейному поводу. Было сказано много поздравлений, хороших слов и пожеланий. К ним присоединяется и редакция газеты «Селигер». Примите и от нас восхищение и низкий поклон!


А недавно в гостях у Евгении Яковлевны были представители молодежного совета Управления федеральной почтовой связи Тверской области. Молодежный совет АО «Почты России» проводит Всероссийскую акцию «Почтовая книга Победы», посвященную 75-летию Великой Победы. В книге будут вручную написаны рассказы ветеранов почтовой связи, которые работали в годы войны, помогали в тылу, внесли свой вклад в развитие почтовой отрасли в послевоенные годы. 82 молодежных совета из каждого Управления почтовой связи «Почты России» расскажут про своих героев. Книга уже обошла Дальний Восток, Сибирь, Урал, Северный Кавказ. Объехав все регионы нашей страны, она завершит свое путешествие в апреле 2020 года в Москве и будет передана в почтовый музей России.
Тверской регион в книге будет представлять наша героиня. Одна из страничек этого уникального издания будет посвящена ей и ее долгой жизни. Имя Евгении Яковлевны Васильевой будет вписано в историю Почты России.


Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.