Любовь к природе воспитывают с детства

Опубликовано 10 Ноя 2017. Автор:

«У человечества не может быть будущего без живой природы и без продуманной, хорошо организованной системы охраняемых территорий».

Указом президента России В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии и особо охраняемых природных территорий.
Особо охраняемые природные территории (ООПТ) относятся к объектам общенационального достояния и представляют собой участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны. С учетом особенностей режима и статуса находящихся на них природоохранных учреждений обычно различают следующие категории указанных территорий: государственные природные заповедники, в том числе биосферные, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты. На территории Осташковского района находится 19 заказников и 22 памятника природы.
Для повышения эффективности природопользования и охраны природы необходимо прививать культуру правильного отношения к природе с детства. В нашей сельской школе большое внимание уделяется экологическому образованию и просвещению учащихся, формированию у них экологической культуры, экологически ориентированных норм поведения и образа действий. Году экологии была посвящена школьная декада, в ходе которой ребята совершили заочное путешествие по ООПТ Осташковского района, приняли участие в викторине об особо охраняемых природных территориях родного края, а ребята экологического отряда «Радуга» организовали и приняли активное участие в акциях «Цветы в подарок», «От чистого двора к чистой планете», «Первоцветы», «Родникам нашу заботу» и других. Кроме этого обучающиеся приняли участие в областном конкурсе «Сохраним природу Верхневолжья» и были награждены дипломом за третье место.
В сентябре в образовательных учреждениях Тверской области по инициативе Областной станции юных натуралистов проводился областной открытый урок, посвящённый ООПТ, цель которого – развитие деятельности ОУ в сфере экологического образования. Урок проводился в два этапа: 1 этап теоретический – проведение экологического урока, 2 этап практический. В ходе практического этапа ребята убрали территорию воинского захоронения в д.Свапуще, посадили многолетние цветы на клумбе у школы, изготовили кормушки для птиц.
Юных экологов нашей школы привлекают природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность. На территории заказника «Исток реки Волги» ребята проводили различные наблюдения и исследования, разработали историко-краеведческий путеводитель по деревне Волговерховье Осташковского района.
Мне бы хотелось отметить самых активных экологов нашей школы: Екатерину Петрову, Алексея Красикова, Злату Лисицыну, Владимира Андреева и пожелать им дальнейших успехов.
Основные цели экологического образования и просвещения заключаются в гармонизации отношений человека и природы, создании благоприятных экологических условий для устойчивого развития общества. Проведение экологических уроков, исследовательские работы на ООПТ обогащают учащихся новыми знаниями, воспитывают любовь к родной природе.

Яковлева Елена Николаевна,
учитель МБОУ «Свапущенская ООШ»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.