Морозный проект

Опубликовано 06 Фев 2015. Автор:

Селигер — Северный полюс

В Осташковском районе со 2 по 7 февраля проходит первый международный молодежный форум «Экспедиция Арктика». Пятерым лучшим его участникам Селигер откроет прямую дорогу на полярную станцию Борнео.

На центральной площади зимнего лагеря будущих полярников под Светлицей развеваются флаги Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции и, разумеется, России.
Организатором проекта, столь необычного для средней полосы нашей страны, где снежная январская метель частенько сменяется веселой весенней капелью, выступило Федеральное агентство по делам молодежи. Необходимую поддержку заполярным планам молодежи оказали правительство Тверской области и Всероссийский студенческий корпус спасателей РОССОЮЗСПАС.
И при упоминании широт вечной мерзлоты, безмолвных снежных просторов и белых медведей как не вспомнить имена уроженцев земли Тверской, внесших большой вклад в освоение и исследование Арктики! В этом списке десятки фамилий. В их числе уроженец города Торопца мореплаватель, вице-адмирал Макар Иванович Ратманов. Именно в его честь назван остров в Беринговом проливе.
Имя выходца из ржевского дворянского рода контр-адмирала, путешественника Глеба Семеновича Шишмарева увековечено в названии бухты на Аляске.

Полярный исследователь Федор Федорович Матюшкин, сопровождавший Врангеля в кругосветном плавании, провел последние годы жизни в Бологое. Его имя носит мыс на побережье Якутии.
Адмирал, участник экспедиции по поиску земли Санникова Петр Федорович Анжу, в честь которого названы острова в Восточно-Сибирском море — уроженец Вышнего Волочка. Кстати, автор знаменитого фантастического романа «Земля Санникова», русский геолог, ученый Владимир Афанасьевич Обручев тоже родился на тверской земле, в Ржевском районе.
А сегодня славную эстафету поколений, сопричастных к освоению Арктики, приняли мигаловские летчики, совершающие сложные операции по десантированию грузов для Борнео. Уникальность этих полетов заключается в том, что на Северном полюсе зашкаливают датчики, перестают работать компасы и приборы ориентирования, и летчикам некоторое время приходится работать вслепую.

В число 150 счастливчиков, готовых к освоению Арктики, сегодня вошли и три студента факультета географии и геоэкологии Тверского государственного университета Илья Волков, Дмитрий Кирпу и Игорь Ефремов.
Именно Селигер в эти морозные дни стал для них и их сверстников вершиной земли, не лишенной большинства благ цивилизации. Особой же популярностью здесь пользуются вай-фай и обычные валенки с резиновой подошвой. Эта экзотическая русская обувь сразу же пришлась по душе и иностранным участникам «Экспедиции Арктика».
Программа зимнего форума на Селигере расписана по минутам. И часы счастливой пятерки молодых романтиков отсчитывают время до начала их апрельского путешествия на Северный полюс Земли.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.