На перешейке мнений

Опубликовано 23 Июн 2011. Автор:

Наконец-то после многолетнего молчания по проблемам заповедного для каждого осташа острова Кличен состоялся диалог властей с населением и представителем экологической науки.
Причем, как оказалось, и место встречи изменить вполне можно. Вместо привычного зала заседаний районной администрации она прошла под открытым небом, в непосредственной близости к самому объекту жарких споров – на так называемом перешейке острова Кличен.
Среди инициаторов конструктивного разговора о судьбе любимого места отдыха многих осташей оказались представители недавно зародившегося у нас общественного движения «Селигер – 2012» во главе с Лидией Олейник: Сергей Карпов, Наталья Ковалева, Наталья Савельева, Татьяна Маурина.
Свою точку зрения смогли высказать представители городской федерации лыжного спорта Дмитрий Державин и Вячеслав Лебедев.
Не остались в стороне от обсуждаемой темы и граждане города ветераны Ольга Александрова и Николай Поляков.
И, конечно же, встреча носила бы чисто декларативный, митинговый характер, если бы ее проигнорировала районная власть. Но нет! Побросав свои авто в районе Житенного монастыря, ее передовой отряд во главе с Андреем Галаховым пешим строем прибыл к месту встречи. И, как оказалось, не зря.
Здесь же на месте была сформирована рабочая группа, которой и было поручено найти оптимальный ход в ситуации с Кличеном.
Ведь помимо возрождения забытых традиций лыжного спорта, санитарной очистки леса, благоустройства территории здесь остро встает вопрос обустройства сезонного причала и съездов для зимней дороги на остров Городомля. Ведь с чаяниями двух с половиной тысяч жителей ЗАТО Солнечный тоже нельзя не считаться.
А к чему может привести безнаказанность чиновников в области экологии, на примере Конаковского района убедительно доказал один из участников встречи – директор экологического центра Тверского государственного университета Александр Сорокин. Здесь некогда любимая лесопарковая зона отдыха конаковцев, при прямом попустительстве властей, превратилась в элитный коттеджный поселок.
ппА ведь на грани подобной экологической катастрофы уже не раз стоял и наш памятник природы. В свое время осташковским «зеленым», ведомым ярким правозащитником Кличена Алексеем Здоровым, удалось противостоять прокладке через остров автомобильной дороги и газопровода. Буквально недавно новый глава района отменил решение предыдущего о скоропалительной передаче ЗАТО Солнечный участка. Предано гласности дело о размежевании острова на 24 земельных участка (очевидно, с целью будущей продажи). И вот он, новый клубок проблем, распутать который дело чести осташей.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.