Песни фронтовые, награды боевые и алый цвет гвоздик

Опубликовано 15 мая 2014. Автор:

Праздничное шествие и народное гуляние, посвященные 69-летию Победы в Великой Отечественной войне

Оглядываясь на стройные ряды одетых в форму ребят из военно-патриотического клуба «Память», алые знамена, детей с гвоздиками в руках, вливающихся в колонну на всем пути, стариков, держащих за ручки своих правнуков – невольно заражаешься особым чувством. Шествие граждан города к воинским захоронениям в этом году прошло на волне неподдельного патриотизма.

Шествие проходило в традиционном формате. Перед его началом венки и цветы были возложены к памятнику Партизанам. В 11 часов колонна, состоящая в основном из школьников, студентов, представителей предприятий и организаций города, начала свое движение в направлении старого кладбища. В авангарде ехала машина УАЗ. На её борту разместилось два ветерана и несколько человек из числа старших членов клуба «Память». Позади двигался еще один автомобиль, обеспечивающий музыкальное сопровождение. Из колонок грянул грозный и тяжелый первый аккорд: зазвучала сочетающая в себе поступь марша и мелодичную распевность композиция «Священная война» Александра Александрова. Эта патриотическая песня стала своего рода гимном защиты Отечества. Кроме неё на параде звучала «День Победы» Давида Тухманова и поэта Владимира Харитонова.
Разглядев состав колонны, можно было заметить, что по-прежнему много в ней флагов правящей партии, но в этом году в их голубизне красные знамена Победы не утопали. Вновь на параде реяло чёрно-жёлто-белое полотнище, используемое современными монархистами и русскими националистами, что возмутило не только осташей, но и гостей города. Кроме того, приезжие удивлялись тому, что город совсем не украшен: «Хоть бы баннер повесили или растяжку какую-нибудь», – выразил негодование своей возлюбленной молодой паренёк.
Зато украшением парада вновь стали ребята из военно-патриотического клуба. Несколько десятков юношей и девушек в военной форме со знаменами и оружием в руках — такими красавицами и красавцами может похвастаться не каждый город. Приятно отметить, что воспитание руководителя клуба Алексея Шевчука возымело действие. Мальчишки осознали всю важность и ответственность возложенной на них миссии и держали себя серьезно и строго, как впрочем и девушки, несшие в руках портреты маршалов, генералов и наших земляков-героев.

Возле старого кладбища в 12 часов состоялся митинг, завершившийся минутой молчания. После него люди проследовали к братскому захоронению солдат, чтобы возложить цветы, венки, отдать дань памяти павшим героям и вместе помолиться за упокой их душ. Затем осташи и гости города разошлись по домам, чтобы вновь собраться вечером на массовом городском гулянии.
Праздничная программа «В шесть часов вечера» проходила в городском парке возле памятника Партизанам. Здесь главным украшением служили многочисленные детские коллективы: ансамбли «Радуга» и «Светлячок», танцевальные коллективы «Сюрприз» и «Бескозырка». Маленькими звездочками, безоговорочно завоевавшими симпатии зрителей, стали солисты: Дима Муфтахов и Кирилл Петров. Также участие приняли Ольга Александрова, Екатерина Огурцова, Алла Малькова, Сумбат Аветисович, ансамбль «Девчата», народный хор «Русь поющая» и танцевальный коллектив «Стрит опера».
Параллельно этому концерту возле гостиницы «Селигер» прошла праздничная программа «Победный май», организованная творческим клубом «Тонус» и военно-патриотическим клубом «Память», при участии творческих коллективов города. В финале обоих концертов в воздух взмыли десятки воздушных шаров.
Можно бесконечно говорить о том, что институты воспитания, в том числе и патриотического, все больше погружаются в пучину формализма, но хочется верить, что есть еще люди, которые помнят о подвиге и искренне гордятся своими дедами и прадедами. По крайней мере на этом празднике было такое ощущение. И хотя на улицах по-прежнему встречалось много праздношатающейся молодежи с бутылками горячительных напитков и малоосмысленными выражениями лиц, громко горланящей патриотизме, но слабо и очень по-своему понимающей значение этого слова, были и другие ребята. Для них ветеран – это не герой одного лишь дня, и георгиевская лента – не какой-то модный праздничный аксессуар.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.