Пусть будет память жива

Опубликовано 09 Авг 2019. Автор:

Наконец-то, во вторник, шестого августа тяжёлые мрачные тучи над Селигером расступились, уступив место желанному солнцу. Этот факт, бесспорно, придал сил и летнего настроения участникам турнира памяти удивительного по красоте души человека, воина-интернационалиста Владимира Громова.

Его друзья, все, как один, считают, что коварная болезнь очень рано заставила Володю покинуть дружный офицерский строй вчерашних ракетчиков-артиллеристов. Теперь лишь стены его уютного дачного домика и кроны щедрых на плоды яблонь, слив и груш будут напоминать ныне живущим о добрых земных делах Владимира Громова.


Лишь редкие свободные минуты, до краёв насыщенных заботами будней, он делил между рыбалкой и городками. Именно он первым поверил в реальность проекта по строительству стандартной городошной площадки в своей любимой Сороге, предложенного другом и соседом Евгением Четвериковым. Причём не только поверил, но и приложил руки к реализации идеи.
И теперь светлая комфортная площадка, возведённая по всем правилам городошного искусства на месте поросшей бурьяном свалки, готова подарить радость всем, кто любит спорт, здоровый образ жизни и русскую народную игру городки.


Разумеется, что в день 70-летия со дня рождения Владимира Александровича Громова любители городошного спорта тоже не могли остаться дома. И словно по привычной армейской команде «Рота, подъём!» собрались на живописном сорожском берегу.
В детстве играл в городки и я, причём, на обычной пришкольной площадке. На уроках физкультуры мы чередовали городки с другой азартной русской игрой в лапту. К сожалению, сегодня обе эти народные забавы незаслуженно забыты. И купить в Осташкове незатейливый инвентарь для них невозможно.


Зато увесистые биты для американской игры в бейсбол представлены у нас в широком ассортименте. Только одной битой в бейсбол никто и нигде не играет. Нужны ещё защитные шлемы, крайне тяжёлые мячи, перчатки-ловушки и удобная спортивная форма. Ну а бейсбольные биты наши автолюбители покупают только в целях самообороны и возят их под сиденьем. И западные санкции на бейсбольные биты не распространяются.


Биты для наших русских городков купить намного сложнее, тверские мастера заказывают их в Белоруссии или изготавливают их сами из прочных пород деревьев по забытым технологиям.
Сорожский турнир в полной мере доказал, что не перевелись ещё на Руси поклонники городков. В гости к нам приехали несколько участников из Торжка и Вышнего Волочка. И в результате недолгих переговоров было принято решение сформировать две команды – Сороги и Вышнего Волочка. Хотя команду гостей по праву можно было бы именовать сборной области, так как к двум опытнейшим волочанинам добавили совсем юных Виталия Валяева (г.Осташков) и Дарью Веселову (г.Торжок).


Кстати, молодёжь не только не испортила игры, но и украсила её своими точными бросками. Причём, и для Дарьи и для Виталия это был первый городошный турнир. Впрочем, наш земляк имеет за плечами богатый опыт игры в рюхи и финские городки, поэтому порой он легко выносил одной битой стрелу, колодец, рака…
Торжокская девятиклассница же Дарья Веселова пришла в городошную секцию совсем недавно, но уже сегодня показывает достойный пример парням-слабакам, днями напролёт гоняющим на машинках по просторам Интернета. Тем временем, хрупкая на вид девушка легко швыряет многокилограммовую биту прямо в цель.
Большие надежды связывает с ней главный хранитель городков в Торжке, председатель тверского регионального отделения городошного спорта Валерий Гусев. Он хорошо помнит те времена, когда чемпионат области собирал по 10-15 команд из многих городов Верхневолжья.

-Сегодня же у нас в городки играют единицы, но торжокские газеты и два местных телеканала с удовольствием пропагандируют игру, рассказывая о её истории и фанатах, — говорит Гусев.

-Может, и ваша воспитанница Дарья Веселова в ближайшее время станет звездой телерепортажей? — не удерживаюсь от вопроса я.

-Всему своё время, — спешит успокоить меня Валерий Геннадьевич.


Тем временем на площадке продолжается противостояние двух команд. Их силы равны. И лишь дополнительный раунд позволяет команде Сороги в составе мастера спорта СССР Евгения Четверикова, Юрия Матросова, Александра и Валерия Кошкиных вырвать победу.
Без устали шипящий на берёзовых углях самовар, молоденькая картошечка из русской печи, огромный пирог уже заждались участников августовской дуэли. Чем не повод вспомнить верного друга Володю Громова, наметить новые встречи!
Вот так живёт спортом не только Осташков, но и селигерское село.

Олег СЕВЕРОВ,
деревня Сорога
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.