От кражи до цирроза — один шаг

Опубликовано 20 Фев 2015. Автор:

У начальника уголовно-исполнительной инспекции города Осташкова, подполковника внутренней службы Александра Логинова в течение года хватает головной боли, так как его подопечные – условно осужденные граждане и те, которым суд назначил наказание в виде обязательных или исправительных работ, — регулярно нарушают предписания суда и не хотят жить по закону.

 

Вот и старается Александр Витальевич призвать к совести далеко не законопослушных граждан. На днях он заглянул в редакцию и поведал о буднях уголовно-исполнительной инспекции.
— Наряду с непростой экономической ситуацией, криминальная обстановка также остается напряженной, по крайней мере, в Осташкове, – рассказывает Александр Витальевич. — Безработные граждане пьют и воруют. Пьют, потому что не работают. Воруют, потому что надо на что-то пить. Этот порочный и замкнутый круг приводит их сначала в судебные органы, и те, кто не попадает в места лишения свободы сразу, приходят ко мне.
Помимо употребления спиртных напитков и воровства, присутствует еще и злостное уклонение от уплаты алиментов. В отношении алиментщиков закон суров – не хочешь платить, садись в тюрьму.
Так и поступили в прошлом году со злостной неплательщицей алиментов, очень пьющей жительницей Осташкова, которая не платила долгое время алименты своему сыну. Недавно дамочку отправили в места лишения свободы, заменив ей наказание в виде исправительных работ на реальное заключение.
Но даже в момент, когда за ней приехали приставы, чтобы принудительно доставить в суд, куда она не явилась по повестке ни разу, деградирующая особа устроила спектакль.
Она закрылась дома и не пускала приставов. Приставу пришлось залезать на козырек над подъездом и вести переговоры через окно, в которое нетрезвая дамочка показывала кукиш и язык человеку в форме. Вдоволь накривлявшись, она все же открыла дверь приставу, а тот, в свою очередь, доставил злостную алиментщицу в суд, из которого она направилась в тюрьму.
А вот еще один «живописующий» момент в общении с подопечными Логинова. Приходит к нему тридцатилетний парень, у которого во всю «процветает» цирроз печени. Парень этот с пятнадцати лет обитал по тюрьмам, а в перерыве между отсидками усердно употреблял спиртное. И так — всю свою бессознательную жизнь. И в таком вот бессознательном состоянии он, разумеется, не работал и пользу обществу не приносил. Но в «доверительном» разговоре с Логиновым, парень жалуется на то, что ему не оказывают в больнице должного лечения и ухода. «Так, полечат и выпихнут вон», — жалуется молодой человек, который ни одной копейки не отчислил на налоги, так как ни одного дня не работал. Но претендует на качественное лечение и должный уход в больнице.
И он не один такой. Есть еще персонаж, который, выпив один раз технического спирта, также заработал себе цирроз печени и теперь, в 20 лет, оформляет инвалидность.
— Думаете, он бросит пить? — продолжает Александр Витальевич. — А с чего ему бросать, если теперь он будет ежемесячно получать от государства пенсию по инвалидности. Вопрос в другом. Сколько времени ему отведено на попойку за счет государства? А начиналось все в его случае с банальной кражи, которую он совершил, чтобы купить себе спирта, изготовленного из стеклоочистителя. И вот – печальный итог – цирроз печени и инвалидность.
Это лишь отдельные моменты из большого объема работы начальника уголовно-исполнительной инспекции. Поэтому Александр Логинов обращает особое внимание на такой момент.
— В уголовно-исполнительной системе ощущается нехватка квалифицированных кадров. Поэтому следующая информация адресована тем гражданам, кто хотел бы посвятить жизнь служению обществу и охране правопорядка на своей земле.
На службу в уголовно-исполнительную систему принимаются граждане РФ от 18 до 40 лет. На должности рядового и младшего начальствующего состава принимаются граждане, имеющие образование не ниже среднего. На должности среднего и старшего начальствующего состава – среднее специальное или высшее образование. Граждане, желающие поступить на службу в уголовно-исполнительную систему, не должны быть признаны судом недееспособными или ограниченно дееспособными, не должны иметь судимость и не должны подлежать уголовному преследованию.
Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обеспечиваются следующими социальными гарантиями.
Стабильное денежное довольствие, увеличивающееся в зависимости от стажа службы и условий ее прохождения, – младший начальствующий состав – от 25 тысяч рублей, средний начальствующий состав – от 35 тысяч рублей. Также ежемесячно выплачиваются надбавки за стаж службы, квалификационное звание, за особые условия службы и другие. Ежемесячная премия за добросовестное выполнение служебных обязанностей, поощрительные выплаты, обязательное государственное страхование жизни и здоровья сотрудников, выдача форменного обмундирования, возможность получения безвозмездно высшего образования впервые в образовательных организациях ФСИН и много другое.
Граждан, у которых нет образования для поступления на службу в ФСИН, приглашают для поступления в ведомственные образовательные организации высшего образования.
По окончании обучения курсанту присваивается специальное звание лейтенанта внутренней службы.
Граждане, желающие поступить на учебу по вышеназванному профилю или поступить на службу в систему федеральной службы исполнения наказаний, для уточнения информации могут позвонить по телефону 5-16-79.

Записала Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.