Провалившийся «блицкриг»

Опубликовано 17 Июн 2011. Автор:

22 июня — день начала величайшей трагедии в истории нашей Родины – в календаре значится как День памяти и скорби.
И действительно, 22 июня 1941 года — это роковой день начала Великой Отечественной войны, смертельной схватки со злейшим и кровавым врагом человечества — германским фашизмом.
Священным набатом прозвучало по радио 22 июня 1941 года Заявление Советского правительства: «…Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города -Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В свое время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил Отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришел к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившем новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за Родину, за честь, за свободу… Наше дело правое. Враг будет разбит, Победа будет за нами!».
Несколько слов о плане немецкого командования под кодовым названием «Барбаросса».
В Германии существовала легенда, связанная с именем Фридриха I Барбароссы, царствовавшего в XII веке, на которого возлагалась надежда о возрождении могущества «священной» немецкой империи.
«Барбаросса план» («Barbarossa Fall), — именно это наименование верховное главнокомандование вооруженных сил Германии самонадеянно дало плану агрессивной войны против СССР. Идея ликвидации Советского Союза военным путём являлась важнейшей программной задачей германского империализма и фашизма на пути завоевания мирового господства.
Подготовка плана войны против СССР велась уже в июле — декабре 1940 года. В результате неоднократных обсуждений, военно-штабных игр и специальных совещаний в ставке Гитлера, Генштабе сухопутных войск и др. высших штабах 5 декабря 1940 г. был утвержден окончательный вариант плана, представленный начальником Генштаба сухопутных войск генерал-полковником Ф. Гальдером. 18 декабря 1940 г. верховное главнокомандование вооружённых сил отдало за подписью Гитлера директиву 21 («Барбаросса план»), где были изложены основная идея и стратегический замысел предстоящей войны против СССР.
Общая стратегическая задача этого плана — «нанести поражение Советской России в быстротечной кампании еще до того, как будет закончена война против Англии». В основу замысла была положена идея «расколоть фронт главных сил русской армии, сосредоточенной в западной части России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее Припятских болот и, используя этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских войск». Планом предусматривалось уничтожение основной массы советских войск западнее рек Днепр и Западная Двина, не допустив их отхода в глубь России. В дальнейшем намечалось захватить Москву, Ленинград и Донбасс и выйти на линию Архангельск — Волга — Астрахань. Особое значение придавалось захвату Москвы.
В » Барбаросса план» подробно излагались задачи групп армий и армий, порядок взаимодействия между ними и с войсками союзников, а также с ВВС и ВМФ и задачи последних. Первоначально назначенный срок нападения — май 1941 — в связи с проведением операций против Югославии и Греции был перенесён на 22 июня (окончательный приказ отдан 17 июня).
К 22 июня 1941 года у границ СССР было сосредоточено и развёрнуто три группы армий (всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад), поддерживаемых тремя воздушными флотами. В полосе от Чёрного моря до Припятских болот — группа армий «Юг»; в полосе от Припятских болот до Гольдапа — группа армий «Центр»; в полосе от Гольдапа до Мемеля — группа армий «Север». Перед ними была поставлена задача наступать соответственно на Киев, Москву и Ленинград. На территории Финляндии было сосредоточено 2 финских армии, на территории Северной Норвегии — отдельная немецкая армия «Норвегия» с задачей выйти к Ленинграду и Мурманску. В резерве находилось 24 дивизии. Всего для нападения на СССР было сосредоточено свыше 5,5 млн. чел., 3712 танков,
47 260 полевых орудий и миномётов, 4950 боевых самолётов.
Разгром Красной Армии гитлеровцы планировали осуществить за 8-10 недель до наступления зимы. Гитлер указал, что война должна вестись «на уничтожение» с целью ликвидации Советского Союза. Кстати, в 21 -й директиве уже на 18 августа 1941 года немецкие войска должны были перейти в наступление с операцией группы «Центр» в направлении озер в районе Осташкова и Валдайской возвышенности. Этот план немецкого командования не был осуществлен, т.к. уже
3-4 июля 1941 года наши войска заняли рубеж Старая Русса, Осташков, Белый, Истомино, Ельня, Брянск и подготовились к упорной обороне.
И вообще амбициозные планы фашистов стали разваливаться буквально с первых недель войны. Да, казалось, первый натиск германской армады был успешным, немецкие армии быстро продвигались в глубь нашей страны. Но сопротивление советских войск было яростным, против наступавших врагов поднималось население оккупированных земель, Красная Армия повсеместно пополнялась добровольцами, страна собирала все мыслимые и немыслимые резервы. И скоро стало ясно: блицкриг с треском провалился.
План «Барбаросса» оказался несостоятельным из-за авантюристических расчётов, положенных в его основу и исходивших из ложной предпосылки о слабости Советского Союза и его Вооруженных Сил. Провал замысла Гитлера объясняется недооценкой политической, экономической и военной мощи СССР и морально-политического единства советского народа наряду с переоценкой возможностей фашистской Германии. И, конечно, осуществление плана «Барбаросса» было сорвано героической борьбой советского народа и его Вооруженных сил.
Великая Отечественная война была самой тяжелой, но в высшей степени справедливой, освободительной против ударных сил мирового империализма, она продолжалась почти четыре года.
В день 70-летия начала войны поклонимся светлой памяти советских бойцов и командиров, первыми встретивших фашистов утром 22 июня 1941 года. Они выстояли в смертельной схватке и ценой собственных жизней заложили фундамент Великой Победы, до которой был длинный путь в 1418 дней.
Материал подготовлен
с помощью ветерана войны
Т.И. Захаровой
Использованы материалы
из Интернета

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.