Этот анонс предстоящей выставки картин из собрания галереи «Открытый дом на Николо-Рожке» правильно было бы начать с известной фразы про Магомеда и гору. Около 140 картин привёз в Осташков её основатель Игорь Лохматов, так что в определённом смысле на встречу к осташам пришла гора.

Три года назад в Никола Рожке я познакомился с владельцем частной галереи с функцией гостевого дома для художников Игорем Лохматовым. Галерея у стен церкви Успения Божьей Матери разместилась в здании бывшей Слободской школы и на тот момент принимала посетителей уже шесть лет. Я же оказался в ней впервые.

— Гостей у нас бывает много, — сообщил тогда Игорь Анатольевич. — Туристы прибывают на теплоходе и приезжают автобусами. Они посещают храм Божий, а затем приходят в наш маленький храм искусства. А вот осташи здесь — большая редкость…

В рамках вышедшей в сентябре 2020 года большой публикации о галереи «Открытый дом на Николо-Рожке» мы познакомили вас с её владельцем; рассказали о чете художников Кипарисовых и их противостоянии с непочтительными к окружающей красоте гостями, что в итоге сумели разрушить идиллию «дачного сидения»; ну и, конечно, представили нескольких других авторов, работы которых наряду с богатым наследием Татьяны и Алексея Кипарисовых составляют основное содержание фонда.

Как вы наверняка уже успели догадаться, паломничества в «маленький храм искусств» после этого не случилось. С поистине впечатляющей коллекцией картин частной галереи осташи так и не познакомились. Исправить эту вопиющую несправедливость и призвана выставка в Осташковской художественной галерее, открытие которой состоится в ближайший вторник.

— Я решил рассказать осташам про Никола Рожок, галерею и представить некоторые работы из фонда, — поясняет замысел Игорь Лохматов. — Откровенно говоря, там наши стены все картины просто не вмещают, потому как основную часть постоянной экспозиции занимают всё же работы Кипарисовых. Я их сюда не привёз. Убеждён, что с ними надо знакомиться на месте. А привёз те, что были мне подарены небольшим числом художников, с которыми оказалось особенно комфортно работать.

Сколь масштабной получается выставка, мы обозначили в первых строках, назвав число работ – около 140! Но дело даже не в количестве. Несколько очень разных по технике и стилю авторов представили: пейзажи, портреты, анималистику, архитектуру, сложную декоративную живопись, а также фантастические сюжеты и антропоморфных существ, что не укладываются в привычные жанровые определения.

Готовя для вас анонс, я постараюсь избежать описания конкретных сюжетов и не буду проецировать на вас субъективные впечатления от выставки. Ведь ровно за этим мы посещаем выставки – получить эмоции и составить своё мнение. В данном случае особенно рекомендую это сделать. Далее лишь кратко представлю некоторых из авторов.

Вас ждёт знакомство с акварелистами из Архангельска – Юрием Ломковым и его ученицей Мариной Денисовой. Юрий Ломков – график, живописец, член Союза художников РФ и Санкт-Петербургского Общества акварелистов, участник и победитель международных конкурсов, фестивалей и выставок. В копилке Марины Денисовой также немало достижений, а её работы находятся в частных коллекциях в России, США и Великобритании. Неизменно сильное впечатление производят «вегетативные создания с невыразимой телесностью и те, что объявлены “немыми”» художницы Марии Туриной. Опять же, никаких пояснений! Пусть это будет сюрпризом. Скажу лишь, что важное место в блоке Марии на выставке занимает и близкая всем нам тема оставленных домов, что формируют облик Осташкова, но превращаются в руины. При беглом взгляде напоминающие декоративную живопись, при ближайшем рассмотрении сюжеты Наталии Трубиной оказываются необычайно сложными и детализированными. Её узоры сотканы из элементов природы – трав, цветов, бабочек и пчёл. В экспозиции также представлены ранние работы в формате диджитал арт самого Игоря Лохматова. Ещё посетители увидят несколько работ осташковских художников, которые также вошли в фонд галереи «Открытый дом на Николо-Рожке».

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий