«Лето в разнотравные ситцы одето» — так называется тематическая выставка фотоклуба «Плёс», которая открылась 12 марта в Осташковском краеведческом музее (Володарского, 19).

Открытие выставки вела старший научный сотрудник Осташковского краеведческого музея Татьяна Миронова. Во многом благодаря ей это событие стало динамичным и увлекательным.

Председатель клуба Наталья Цветкова сказала, что тема выставки довольно простая – красота диких растений, которые можно обнаружить как в Осташковском городском округе, так и в других уголках нашей страны. Чтобы разнообразить выставку редкими видами растений и неожиданными ракурсами, члены «Плёса» сделали специальный закрытый альбом в одной из соцсетей, и уже внутри него осуществляли отбор самых интересных работ. Также Наталья выразила надежду, что экспозиция такой тематики окажется полезной для школьников, изучающих ботанику.

Наталья Савельева, учитель биологии и участник клуба поддержала эту мысль и добавила, что, познакомившись с внешним видом растения на выставке, школьники смогут замечать их и в окружающей природе. Она обратила внимание зрителей на некоторые работы: ««Иван да Марья» Елены Митиной – изумительная фотография, сказочное растение. Как поэтично, что в одном цветке воплотилось столько историй о влюбленных. А между тем, это растение – полупаразит, которое присасывается к корням кустарника и пьет из них соки. Красивое растение с вредным характером».

«Будущий чай» Елена Митина

Также она обратила внимание на фото Ольги Ивановой «Пырей ползучий», тоже очень красочное и выразительное, а после рассказала, как тяжело бороться с этим крайне живучим сорняком, который, одновременно, является лекарственным растением. Также Наталья поведала собравшимся о таких растениях, как вахта трехлистная (фото Ульяны Былевской), которая растет на краю болота и как бы предостерегает путников. Подъельник и петров крест (фото Натальи Савельевой), которые не имеют хлорофилла. И о растущем среди оленьего ягеля краснокнижном молодиле (фото Бориса Риганова), рядом с которым расположились ядовитая ястребинка и пушистый осенний крестовник.

А еще Наталья поделилась небольшим секретом, рассказав, что все колокольчики с верхушки до кончиков корней полностью съедобные. А чуть позже она сама же стала удивляться, что, заприметив в лесу красивое растение, например – колокольчик, на следующий день, вооружившись фотоаппаратом, зачастую уже не может его отыскать. «Его съели!» — тут же ответил кто-то из зрителей.

Научным руководителем выставки стала Татьяна Белышева, которая консультировала авторов с точки зрения ботаники, за что удостоилась большой благодарности.

Татьяна Миронова рассказала про главные цветы весны – первоцветы. Это мать и мачеха на фотографии Натальи Шпагиной, печеночница и сон-трава – на фото Ромила Федорова. Также она заострила внимание зрителей на очень редких растениях, произрастающих на территории Осташковского городского округа – это лобелия Дортмана и венерин башмачок. Последнее растение было представлено в экспозиции выставки в качестве гербария, вместе с некоторыми другими редкими представителями селигерской флоры, которые охраняются Красной книгой России и Тверской области. «Мы должны уделять внимание каждой травинке, каждому лепестку, беречь их, чтобы сохранить уникальную природу нашей родины» — заключила Татьяна.

«В летний полдень» Андрей Митин

Также здесь были представлены фотографии лесных, луговых и болотных растений: лютик Анны Бернер, вех Ульяны Былевской (по словам специалистов – самое ядовитое растение из представленных на выставке), лекарственные кровохлебка и сабельник Натальи Савельевой, таволга Виктора Куранова, тысячелистник Татьяны Глузман и многие другие. А еще сотрудницы музея раздали собравшимся маленькие, но красиво оформленные листочки с рецептами блюд из съедобных дикорастущих растений.

На выставке можно увидеть прекрасные портреты, пейзажи великолепных полей, покрытых травами, как ситцем. Фото цветов иван-чая на закате за авторством Елены Митиной, «Цветные ковры Севера» Натальи Цветковой, автопортрет с колокольчиками Татьяны Обуховой, динамичную работу «Лето, ах лето!» Натальи Шпагиной, цветной узор листьев на поверхности озера Юрия Васильева, цветы на фоне Ширкова погоста за авторством Александра Никитина, парящие комары в светящемся воздухе Оксаны Шалимовой и многое, многое другое… На выставке множество необычных, впечатляющих и красочных работ.

Галина Смелко подвела своеобразный итог встречи. Она сказала, что, к сожалению, художественных выставок в Осташкове в последнее время становится все меньше, но вот фотоклуб стабильно выдает по несколько экспозиций в год.

«Нежный клевер» Анна Бернер

Также моментом открытия фотовыставки воспользовался Алексей Евдокимов, чтобы вручить Татьяне Мироновой юбилейную награду ДСААФ за военно-патриотическое воспитание молодежи.
Дуэт «Берега» в составе Тани Антоновой и Леры Фрунзе (руководитель Ирина Антонова) исполнили композиции «Весну звали, лето ждали», «Весенний вечер», «Песня о родине», «Давай нарисуем вместе», «А он мне нравится», «Леший», «Романс бабы Яги», «Лучшие друзья». Некоторые из этих песен были спеты юными исполнительницами на публике впервые.

С песней «Косички» выступил молодой артист Петр Сыркин, который дебютировал на открытии выставки и впервые взял в руки микрофон, но справился со своей задачей на отлично.

В завершение встречи к микрофону подошла Лера Фрунзе и сказала: «На самом деле мы хотели исполнить еще две сольные песни под гитару, но нам не разрешили». На что из зала сразу же раздались возгласы «Можно!» Тогда Таня Антонова, сама себе аккомпанируя на гитаре, исполнила трогательную песню «На заброшенном балконе» о том, как ворона высиживала птенцов, приняв биллиардные шары за яйца. А сама Лера исполнила песню С. Труханова на стихи А. Чемоданова «Провинция»:

«А розы прекрасны были и были опасно свежи,
И мы собирались ехать, и мы собирали вещи,
И красили красной кистью дубовые доски дома,
И алая тряпка шторы, шуршавшая монотонно…»

Евгений Крылов

Добавить комментарий