Продолжение. Начало: https://seliger-news.ru/kultura/jubilee_anniversary/

В рамках празднования 100-летнего юбилея Дворца культуры «Юбилейный» продолжаем знакомить наших читателей с большой историей этого учреждения, творческими коллективами и судьбами людей. Напомним, что первая часть большой хроники вышла на двух полосах в номере от 20 октября.

И ещё о коллективах, событиях и клубных формированиях

После окончания Великой Отечественной войны стали возвращаться домой фронтовики, и, конечно же, вернулись они и в творческие коллективы. С 1950 года работа клуба кожзавода строилась по трём направлениям: развитие художественной самодеятельности, библиотечное обслуживание населения и демонстрация кинофильмов. Клуб располагался в двух зданиях. В двухэтажном находились все самодеятельные кружки, костюмерная, мастерская художника, две библиотеки. Массовые мероприятия, киносеансы и танцевальные вечера проходили в одноэтажном здании (дискотечный зал нового ДК).

В конце 60-х годов председателем правления клуба кожевников стала Валентина Мельникова, а художественным руководителем – Маргарита Алексеева. Большая работа проводилась по организации цеховой самодеятельности. По условиям социалистического соревнования среди цехов обязательными пунктами было участие рабочих и служащих в спортивных мероприятиях и художественной самодеятельности. Рабочие участвовали в смотрах художественной самодеятельности, представляя вокальные номера, танцы, юмористические сценки и художественное слово.

Традиционными стали цеховые тематические вечера — чествования лучших рабочих, которые становились с каждым годом интереснее и содержательнее. На базе цехов работали университет педагогических знаний, наставничества, здоровья, лектории и устные журналы. Более 10 лет в клубе работал Университет будущего воина, который возглавлял ветеран войны Владимир Романов. В нём занималось более двухсот юношей допризывного возраста. Для них проводились встречи с ветеранами войны и труда, с воинами советской армии, читались лекции на разнообразные темы, демонстрировались художественные и документальные фильмы. Юноши принимали участие в конкурсах «А ну-ка, парни», «Молодцы».

Каждый месяц работники клуба проводили в цехах клубный день с концертными номерами, лекциями, обзором книжных новинок и тематическими программами агитбригады «Кожевник», которой руководил Георгий Никитин. Репертуар агитбригады состоял из литературно — художественных монтажей, обозрений международных событий, миниатюр, отражавших производственную и общественную жизнь завода. Новым явлением было развитие любительского движения. Так к творческим коллективам прибавились: «Клуб молодой семьи», «Клуб цветоводов» и другие объединения, которые проводили по своим планам встречи с интересными людьми, а также вечера, посвященные семейным юбилеям, выставки цветов.

В 60-е годы в стране начинает складываться традиция проведения массовых праздников, посвященных различным профессиям. В праздничной обстановке отмечались важные события: вручение паспорта, посвящение в рабочие, проводы в армию и т.д. Работники клуба участвовали в движении шефства города над селом не только помощью в уборке урожая. Творческие коллективы приезжали в колхозы и совхозы с концертами, спектаклями, лекциями на различные темы. Концертная бригада «Весёлые ребята» и музыкальный руководитель Владимир Хатомов были желанными гостями и в цехах, и на полевом стане, и в сельском доме культуры.


Развивалась работа по месту жительства. В многоквартирных домах кожевников создавались детские комнаты, в которых дети могли заниматься творчеством, во дворах — агитплощадки, где можно было услышать лекцию, посмотреть концерт художественной самодеятельности. С мая по сентябрь в Набережном саду проводились различные мероприятия: массовые гуляния, концерты, танцевальные вечера, лекции, беседы. Работала игротека с настольными играми: шахматы, шашки, домино.

На протяжении всей творческой работы клуба кожзавода огромное внимание уделялось организации досуга детей. Более 20 лет трудилась заведующей детским сектором Антонина Агапова. Вместе с ней в детской комнате на улице Печатникова работала Александра Филиппова. Группу продленного дня вела Любовь Зуева. Школьники занимались выполнением уроков, а после занятий спешили в кружки или в библиотеку. В летние каникулы более 100 детей отдыхали в пионерском лагере «Дружный». Каждый день был наполнен событиями и мероприятиями.

Начальником лагеря была Любовь Зуева — активный человек, умелый организатор. В связи с открытием нового здания ДК, по решению администрации и профкома завода, в двухэтажном здании клуба разместили детскую библиотеку и все детские кружки: авиа- и судомодельный, радиотехнический, фотокружок, резьбы по дереву, кукольный театр, вязания, кройки и шитья — это ещё не полный перечень коллективов для детей. Почти сорок лет своей жизни Любовь Александровна посвятила работе с детьми.

К 250-летнему юбилею кожевенного завода состоялось торжественное открытие нового центра культуры кожевников и всех горожан – Дворца культуры «Юбилейный». На открытии директору Валентине Мельниковой торжественно вручили ключи от Дворца культуры. Участники художественной самодеятельности завода выступили с большим праздничным концертом, посвятив его тем, кто возводил этот большой, светлый и прекрасный Дворец культуры.

Самодеятельность всех формирований ДК имела высокую популярность. Их знали не только в Осташкове и Тверской области, но и далеко за ее пределами. Творческие работники прошлых лет – это те люди, которые создали крепкий фундамент самодеятельной культуры и творчества нашего Дворца. На нем строилась и строится работа всех коллективов ДК до нынешнего времени.

ВИА

Вокально-инструментальные ансамбли СССР были целой эпохой в музыкальной жизни огромной страны. Сам термин «ВИА» зародился где-то в 60-х и, как и само увлечение, обрёл популярность среди советской молодежи. ВИА создавались при местных филармониях, театрах, концертных объединениях, а в городах поменьше – клубах и домах культуры. Да что там, при каждой школе, институте существовал свой вокально-инструментальный ансамбль! А бывали случаи, когда в одном классе было сразу несколько самодеятельных ансамблей.

Не обошло стороной это течение и Осташков. Сейчас даже трудно посчитать, сколько коллективов у нас было. Молодежь 70-х годов помнит ВИА «Поющие сердца» и «Осташи», а в 80-е годы музыка и песни ансамблей «Спектр» и «Этюд» покорили сердца жителей нашего города.
8 ноября 1979 года состоялось первое выступление ансамбля «Этюд» в старом клубе кожзавода, а уже летом 1980 года музыканты играли на танцах каждую субботу и воскресенье в Набережном саду. С 1981 года каждый новый творческий сезон с ноября по апрель музыкальный коллектив «Этюд» играл в новом здании Дворца культуры «Юбилейный». Ирина Антонова (Петрушина), Михаил Александров, Лариса Судакова (Мерзликина), Виктор Судаков, Сергей Моисеев, Валерий Бодров, Василий Рыжиков, Павел Антонович, Александр Львов и Вадим Воробьев — десять участников ансамбля своей игрой старались поднять настроение, вызвать у людей улыбки, сделать танцевальный вечер незабываемым и приятным. А танцевальных вечеров в осенне-зимний сезон в помещении ДК и с мая по октябрь в Набережном саду было много, что не мешало за лето приготовить новую программу.

В репертуаре коллектива были разнообразные песни советских и зарубежных авторов. Музыканты всегда принимали приглашения на проведение концертов и вечеров отдыха от сельских домов культуры и городских организаций. Выступали на танцевальных и выпускных вечерах в школах и техникумах города. Коллектив представлял Осташков на межрайонном конкурсе-смотре вокально-инструментальных ансамблей осенью 1981 года и был награжден дипломом за лучшее исполнение политических песен за композицию «Двери настежь отвори».

Популярность «Этюда» среди молодежи была такова, что, когда в Осташкове проходил зональный конкурс-смотр ВИА, большой зал ДК оказался переполнен. Зрители стояли в проходах и даже в фойе. Все слушали музыку. Выступление наших аристов встречали бурными аплодисментами. Они заняли первое место и получили право выступить на областном конкурсе.

В апреле 1983 года музыканты участвовали в «Празднике песни», который проходил в ДК «Юбилейный». В 1995 году была ещё одна встреча с коллективом «Этюд» на концертной программе «Живой звук», и, как всегда, в зале был аншлаг. Зрители с удовольствием пели знакомые песни с ВИА «Спектр», «Сентябрь» и, конечно же, «Этюд». Музыкальное творчество ВИА «Этюд» навсегда останется важной вехой в творческой истории Дворца культуры «Юбилейный».

Материал подготовлен методистом ДК «Юбилейный» Е.К. Устиновой

Продолжение следует

Добавить комментарий