Юбиляры года, внёсшие весомый вклад в развитие нашего края

Иван Николаевич Суравков

Иван Николаевич Суравков родился в 1861 году.
В конце XIX – начале ХХ века Суравковым было построено немало храмов, жилых домов, общественных зданий в Осташкове и в окрестностях, и его не зря называли мастером каменных дел.
26-летнему, но уже достаточно опытному подрядчику Ивану Суравкову была поручена постройка новой церкви Знаменского монастыря, пострадавшей после пожара 1868 года. И сегодня Вознесенская церковь, колокольня с пирамидальным шпилем является украшением города и духовным центром Осташковского благочиния.
Иван Николаевич активно участвовал в жизни Осташкова, был гласным городской думы, членом различных комиссий.
Продолжительное время он был старостой Преображенской церкви, расположенной в центре города, вблизи от Торговой площади и впоследствии взорванной.
В 1900 году жители села Волговерховье Осташковского уезда обратились в Тверскую епархию с просьбой о постройке у истока Волги церкви. Руководил строительством этого храма Иван Николаевич Суравков.
В документах Осташковского комитета, заключившим договор на работы по сооружению храма, содержится следующая характеристика И.Н. Суравкова: «…Из местных подрядчиков единственным сведущим и заведомо добросовестным, согласившимся исполнить работу, растянув ее на продолжительное время и не сразу получая деньги, остался подрядчик Суравков, которому и пришлось сдать эту работу…».
И. Н. Суравков строил каменный храм в погосте Ширково, Никольскую церковь в селе Святое.
Был приглашен осташковский подрядчик Иван Николаевич Суравков и для перестройки соборной трапезной женской Успенской обители на правом берегу реки Цны, близ Осташковского шоссе.
В начале 30-х годов прошлого столетия, спасаясь от преследований властей, Иван Николаевич был вынужден покинуть Осташков. Уходил по замерзшему озеру из дома, в котором жил со своей женой. Первым пристанищем был Иверский монастырь на Валдае, где он продолжал строить. Затем Иван Николаевич переехал в Ленинград, где и умер в блокадную зиму 1941 года.
Иваном Николаевичем Суравковым было построено или перестроено около 30 домов в Осташкове, в том числе здание Земской управы, доходный дом-гостиница с магазином для купца Гуляева, приют Козьмы и Ольги Лариковых для девочек-сирот, дом милосердия для неизлечимо больных и слепых с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Он перестроил для своей семьи и старинный дом второй половины XVIII века в двухэтажное здание на Большой Знаменской улице.
Многие его постройки сохранились до наших дней и являются материальными памятниками таланту верхневолжского строителя Ивана Николаевича Суравкова.

Яков Ефимович Сиверс

Яков Ефимович Сиверс, новгородский губернатор, чрезвычайный посол в Польше, действительный тайный советник, один из членов-учредителей Вольного экономического общества, руководитель проектировки Мариинского канала, родился 19 августа 1731 года.
В 1744 году он был помещен, благодаря красивому почерку, юнкером (писцом) в Коллегию иностранных дел, где занимался разбором шифрованных депеш. Одновременно со службою Яков Сиверс продолжал и свое образование.
В 1756 году был определен в военную службу с чином премьер-майора.
Принял участие в семилетней войне и за храбрость, проявленную в сражении при Грос-Эгернсдорфе, произведен был в подполковники Невского полка.
20 апреля 1764 года Сиверс был назначен новгородским губернатором и, лично получив от императрицы наставления, через три месяца отправился во вверенную ему губернию, откуда уже в декабре ей представил обстоятельную записку о нуждах губернии и желательных в ней преобразованиях. Екатерина II на представление Сиверса ответила ему пространной секретной инструкцией.
Якову Сиверсу неустройства Новгородской губернии бросились в глаза и он, как энергичный администратор, с первого же года вступления в управление губернией начал осаждать императрицу всевозможными проектами. Он предлагал: устроить в Новгородской губернии аренды наподобие существовавших в Лифляндии, наделить православное духовенство землею, совершенно отменить пытку, облегчить земство от постоянной повинности, упорядочить помещичий оброк, определив его размер, урегулировать рекрутскую повинность и принять целый ряд мер для правильного ведения лесного хозяйства и для подъема сельского хозяйства.
Сиверс почти все время своего губернаторства проводил то в разъездах по обширной Новгородской губернии, то в поездках в Петербург для личного доклада дел государыне. Пути сообщения того времени, водные и сухопутные, находились в особенно печальном положении, и Сиверс обратил внимание на эту часть в своей губернии. Управление его Новгородской губернией ознаменовалось многими крупными мероприятиями — устройством водного сообщения между Волгою и Ладожскою системою, улучшением судоходства рек: Тверцы, Волхова, Свири, Сяси, Тихвинки и других, улучшением состояния и положения уже существовавших городов — Твери, Новгорода, Тихвина, Каргополя, Торжка, и учреждением в губернии новых городов: Боровичи, Валдая, Вытегры, Вышнего Волочка, Калязина, Осташкова.
В 1767 году Яков Ефимович предпринял инспекционную поездку по подведомственным ему землям, побывал и в Осташкове. Богатство и красота Селигера, процветающий город, торгующий со всей Россией, произвели на графа большое впечатление. После этой поездки он направил письмо к Екатерине II, где относительно Осташкова было сказано: «…один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». Императрица не замедлила воспользоваться советом Сиверса и в 1770 году на составленном выдающимся русским архитектором Иваном Егоровичем Старовым генеральном плане города Осташкова начертала традиционное монаршее: «Быть по сему». Вскоре Осташков получил статус города, а в 1772 году был утвержден его герб.
В знак особого внимания к полезной деятельности Сиверса, Екатерина II пожаловала его в 1771 году чином генерал-поручика и подтвердила ему свое прежнее желание, чтобы он по важным делам обращался непосредственно к ней.
Сиверс был чрезвычайным и полномочным послом в Варшаве, сенатором и, по желанию императрицы, Марии Федоровны главным попечителем Воспитательного дома, главным директором водных коммуникаций в Империи.
Умер граф Яков Ефимович Сиверс в Бауэнгофе в 1808 году.

Федор Кондратьевич Савин

Федор Кондратьевич Савин родился в 1816 году. Филантроп, миллионер и общественный деятель, городской голова Осташкова в 1851-1873 годах, он сделал много полезного для благоустройства города, для нравственного и духовного развития граждан.
Его отец — Кондратий Алексеевич — кожевенный заводчик и городской голова основал Осташковский общественный банк, учредил Дом призрения инвалидов, который содержался за счет доходов банка. Кроме того, открыл богадельню для престарелых и увечных.
С 1851 года директором банка стал Федор Кондратьевич — достойный продолжатель дел своего отца. За сто лет безупречного служения обществу купеческой семье Савиных высочайше даровано звание Потомственного Российского Дворянства. Прогрессивная общественность Твери с благодарностью приняла щедрый дар от Федора Кондратьевича — 500 рублей на устройство городской Публичной библиотеки.
В городе Ф.К. Савиным была устроена гавань, приобретены и построены дома для местной воинской команды и прибывающих в город войск, что освободило граждан от соответствующей натуральной повинности, приобретены в собственность дома, где разместилась Городская управа, банк, библиотека, сиротский суд и Мещанская управа, построен каменный дом для училищ и благотворительных заведений банка Савиных, построено новое каменное здание пожарного депо с каланчей, устроено снабжение города водой для тушения пожаров. В 1853 году на средства Федора Кондратьевича была устроена насыпная дамба, соединившая Осташков с островом Житное.
Федор Кондратьевич много сделал для благоустройства и поддержания в Осташкове театра и театрального искусства. Его стараниями в заведение городского общества была принята публичная библиотека, создан оркестр из 12 музыкантов-любителей.
После смерти Ф.К. Савина, а он скончался в 1890 году, на завещанные им около 100 тысяч рублей в Осташкове был открыт Дом милосердия его имени для неизлечимо больных и слепых преимущественно из числа беднейших обывателей города.

Константин Николаевич Смелков

Константин Николаевич Смелков родился 23 января 1906 года в городе Лошона Белостокской области. Жители Осташкова, особенно его старшее поколение, хорошо знают этого человека как директора Осташковского кожевенного завода. Он возглавил предприятие в 1953 году и проработал в должности директора до 1966 года. Срок, в общем-то, небольшой.
Но зато какой большой и заметный след оставил Константин Николаевич в истории самого крупного предприятия нашего города, да и самого Осташковского района.
Ведь именно в годы его руководства было проведено усовершенствование различных стадий производства, учета и планирования работы предприятия. Именно в это время большое значение придавалось решению проблем соцкульт-
быта. Были приняты меры по улучшению условий труда и быта работников завода. Приведены в порядок заводское общежитие, столовая. Осуществлено строительство дорог и жилых домов в Осташкове.
Константин Николаевич стал инициатором строительства базы отдыха и пионерского лагеря «Чайка» в Баранове. Пионерский лагерь, ставший любимым местом отдыха не одного поколения осташковской молодежи, до сих пор работает и принимает детей.
Понимая значение здоровья и пропаганды здорового образа жизни, Смелков начал строительство заводской поликлиники, плавательного бассейна, спортзала и стадиона. Эти учреждения и сооружения были введены в эксплуатацию на самом современном для того времени уровне. А для работы были приглашены квалифицированные спортивные тренеры. В поликлинике, которая, к сожалению, давно не функционирует, вели прием врачи, предлагались различные оздоровительные процедуры. Давно закрыт и плавательный бассейн, которого так не хватает жителям города.
Городской стадион, на котором была проведена реконструкция, так и остался для горожан единственным местом проведения крупных спортивных мероприятий.
В 1960 году по инициативе К. Н. Смелкова на средства кожевенного завода была создана городская детская музыкальная школа. Для нее было предоставлено помещение бывшего детского сектора заводского клуба, а ее работа начиналась с двух классов музыкального отделения. Сейчас она стала детской школой искусств имени И. К. Архиповой, и проводит обучение еще и на хореографическом, художественном и театральном отделениях.
За плодотворную деятельность Константин Николаевич Смелков награжден орденом Трудового Красного Знамени. Но самым значительным признанием заслуг этого незаурядного человека, талантливого руководителя и организатора осталась память о нем жителей города и его дела, доказательства которых до сих пор служат осташам.

Константин Амплиевич Зоркин

Родился в июле 1886 года в деревне Турская Рабежской волости Валдайского уезда Новгородской губернии (в настоящее время территория Осташковского городского округа Тверской области).
Воевал на фронтах первой мировой войны, был ранен. После февральской буржуазно-демократической революции 1917 года избирался в солдатские комитеты, твердо отстаивал лозунг «Долой ненавистную войну!».
Он активный участник становления советской власти в Валдайском уезде Новгородской губернии и Осташковском уезде Тверской губернии. Был избран делегатом на IV Чрезвычайный съезд Советов, открывшийся 14 марта 1918 года. 16 марта съезд ратифицировал мирный договор.
Константин Амплиевич так вспоминал те события: «По окончании работы съезда всем делегатам были выданы документы и специально приготовленная литература. Я получил Декрет о земле и мне пришлось непосредственно проводить его в жизнь».
Вернувшись в Осташков, Зоркин организовал первый в Осташковском уезде союз промысловых артелей. С 1919 по 1955 годы работал в системе Многопромсоюза.
Избирался депутатом городского Совета депутатов трудящихся. Вел большую общественную работу в партийных и профсоюзных организациях. За многолетнюю добросовестную работу неоднократно награждался почетными грамотами горкома КПСС и исполкома горсовета.
За большой вклад в сохранение истории города и района К. А. Зоркину было присвоено звание Почетного гражданина города Осташкова. В 1976 году Константин Амплиевич скончался.

Добавить комментарий