Чтобы хорошо отдыхать – нужно хорошо работать!
Разговор на эту тему, состоявшийся в конференц-зале парк-отеля «СДЛ», согласно протоколу, начал глава МО «Осташковский район» Михаил Тузов. Он вполне лаконично и объективно донес до собравшихся информацию о всех плюсах и минусах нашего бытия, на фоне которого и предстоит проложить селигерский азимут.
Среди «сторон света», способных подарить путешественникам положительные эмоции, Михаил Тузов отметил успешное проведение многих традиционных мероприятий. А в их число вошли Волжский крестный ход, фестиваль бардовской песни «Распахнутые ветра» и «Музыкальные вечера на Селигере», Всероссийский турнир по боксу памяти К.Н. Смелкова и мотокросс.
Кроме этого, по мнению главы района, свои прелести у нас можно почерпнуть из сельского туризма, знакомства с уникальными по красоте и величию храмами Селигерского края и с замечательными памятниками природы, которые ежегодно манят к себе экологических туристов.
А вот плачевное состояние автодорог и самого Осташкова, где туристу не найти даже общественного туалета, способны перечеркнуть все благородные усилия сподвижников селигерского туризма. В минусовой зоне наряду с вышесказанным оказался неорганизованный туризм и его сезонность.
Здесь с нашим главой полностью согласились его коллеги из Пеновского и Селижаровского районов и член постоянного комитета Законодательного Собрания Тверской области по экономической политике, инвестиционной деятельности и предпринимательству, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Тверь» Сергей Тарасов.
Его пребывание у главного микрофона форума, на мой взгляд, оказалось очень эмоциональным. Тарасов говорил о вредных последствиях статуса курорта местного значения, в сто двадцать раз взвинтившего налоги на землю и резко ограничившего приток инвестиций. А в столь жестких условиях турбизнес суперприбылей на Селигер не принесет, считает депутат.
При этом он готов лоббировать вопросы глобальной реформы селигерского туризма на уровне Заксобрания.
– А дороги в Осташковском районе – только пыль глотать, в том числе и к истоку Волги! Чем занят областной дорожный фонд, непонятно! При этом начальник ДРСУ приезжает в Осташков раз в неделю, да и то на четыре часа. Встреч с руководством района он всячески избегает. А вдоль дорог мусор, кусты, срубленные и неубранные, – продолжает возмущаться областной чиновник.
И не согласиться с ним нельзя, ведь на Селигере Тарасов частый гость и хорошо знаком с его проблемами.
И в том, что к руководству, и без того обескровленным регулярными реформами осташковским ДРСУ приходят случайные люди с иногородней пропиской – это факт бесспорный. Меняются они при этом как перчатки, а количество разбитых вдрызг дорог в городе и районе только увеличивается и увеличивается.
О модернизации дорожных технологий в такой ситуации даже и речи не идет. Поэтому эти самые незамысловатые технологии по-осташковски резкой, но вполне справедливой критике подверг родоначальник изысканного туризма на Селигере Валерий Легков, превративший даже обычную дикорастущую ольху у себя на «Хижине» в «экзотические пальмы».
Уж кто-кто, а он-то хорошо знает цену красоте, качеству туристических услуг и доброму имени своей столичной фирмы, давно работающей в сфере озеленения, ландшафтного дизайна и наведения чистоты по меркам «дикого Запада».
И обсуждая проблемы, а точнее сказать, сюжет для хорошей пародии на наш курорт в стиле Жванецкого, Петросяна или Винокура, Легков порой не выдерживал хода мыслей о «светлом будущем» благодатной селигерской земли и срывался на крик и остренькие словечки:
– О чем можно говорить, если на свапущенской дороге, ставшей главной для тысяч паломников, едущих к святыне России – Истоку Волги, сегодня, в XXI веке кладут асфальт лопатами.
А чего возмущаться-то! Суперновые дорожные технологии теперь позволяют осуществлять ремонт полотна и в снег, и в дождь, и даже в морозы. Ну, а люди с лопатами на наших дорогах – это новые рабочие места. Зато на фоне засилья «белых воротничков» россияне в «желтых жилетках» всегда будут на виду. «Воротничкам» только и остается, все прогрессивные процессы нашего бытия «осметить» и поддержать рублем.
Но с дорогами на Селигере значительно все проще, к тому же на их ремонт в 2014 году Осташковскому району областью выделен целый миллион рублей. И теперь, главное, по-хозяйски распорядиться деньгами, чтобы в очередной анекдот не попасть вроде этого: «Если мусорный пакет разлагается за 145 лет, а асфальт за одну зиму, то почему бы не покрывать дороги мусорными пакетами».
А вот другой вопрос Валерия Легкова к организаторам координационного совета ввел областных чиновников в некоторое смятение.
– Скажите, пожалуйста, в чьей собственности само озеро Селигер и кто отвечает за санитарное состояние его береговой водоохраной зоны, растянувшейся на 516 километров?
По поводу первой части вопроса было утвердительно заявлено, что Селигер по-прежнему является федеральной собственностью, а вот кто должен следить за его чистотой, выяснить так и не удалось.
Валерий Легков готов привлечь для этих целей свою московскую специализированную фирму. Но где взять деньги на уборку мусора? Поэтому сейчас зачисткой селигерских берегов совершенно задаром занимаются «юные пионеры», объединившиеся в волонтерские экологические отряды.
Да и вообще за экологическим туризмом на Селигере, на мой взгляд, большое будущее. Ведь с чем, с чем, а с грязью у нас проблем никогда не будет! И самое главное – она ничья, то есть в общем пользовании.
А отсюда и «привлекательность» курорта «Селигер», где только в пик лета наблюдается определенный ажиотаж в нашей совершенно незамысловатой и необустроенной сфере туризма.
В остальные же месяцы года на осташковских турбазах и домах отдыха рады каждому заблудшему путнику.
Годовая же заполняемость баз отдыха, гостевых домов и прочих коллективных средств размещения Тверского региона составляет всего 36, 3%. При этом курорт «Селигер» является обладателем самого большого количества мест для размещения – 4484, что составляет 25%.
По этим показателям мы опережаем даже суперпопулярное Московское море (4098; 23%). Зато по объему услуг, оказанных коллективными средствами размещения региона в 2012 году «Селигер» лишь четвертый, т.к. заработал на этом только 842 103 тысячи рублей (16%). Берега же Московского моря принесли ему 1 445 751 тысячу рублей, что составляет 28%.
А вот по объему налоговых отчислений в бюджеты всех уровней «Селигер» и вовсе на пятом месте среди губернских поставщиков мест для отдыха. Наши отчисления составили 14 520 тысяч рублей (6%). Показатели «Русской Венеции» здесь составили в том же 2012 году (15 233; 7%), «Жемчужной нити» (22 523; 10%), «Великого Троеградья» (62 826; 27%), а «Московского моря» (101 656; 44%).
Как «Селигеру» при таких скромных данных мечтать о своих светлых перспективах?
Именно столь печальный спрос на организованный отдых в зоне курорта «Селигер» все чаще и чаще подталкивает обладателей баз отдыха, гостиниц и домов приема выставлять свой малодоходный бизнес на продажу. По мнению одного из участников координационного совета, 65% хозяев готовы пустить свою турнедвижимость с молотка. Да только кто ее купит, если отдых в Египте, Турции или в Тунисе обойдется сегодня россиянам значительно дешевле, а сфера услуг и развлечений у теплых морей куда привлекательней.
Задачу сразу с несколькими неизвестными на заседании координационного совета по развитию туристической территории «Селигер» попытались решить министр экономического развития Тверской области Игорь Козин, заместитель министра природных ресурсов Денис Соколов, ректор академии современного образования, член Ассоциации туризма Тверской области Евгений Цыщук, председатель координационного совета по развитию туристической территории «Селигер», президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер и другие.
Большинство из них призывали курорт «Селигер» пойти по пути создания туристко-рекреационного кластера «Селигер», способного коренным образом изменить положение дел в столь перспективной для нас отрасли.
В пример нам приводилась суперактивная деятельность по созданию в Конаковском районе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Завидово», рассчитанного на прием трех миллионов туристов. Для этих целей на землях площадью около тысячи гектаров планируется создать семейный круглогодичный курорт с пляжами, спортплощадками, центром детского творчества, яхт-клубом, парком водных развлечений и прочими реквизитами комфортного отдыха.
На реализацию данного проекта планируется направить из разных источников порядка 30 миллиардов рублей. Свое веское слово при этом скажет федеральный бюджет.
А сможет ли Селигер замахнуться на подобный статус, ведь проектная документация зоны «Завидово», представленная в минэкономразвития РФ потянула аж на десять тысяч страниц.
Что-то подобное необходимо сочинить и нам, причем до октября текущего года. Или мы так и будем ездить по колдобинам и ухабам осташковских дорог, ведущих далеко не в Рим.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Добавить комментарий