История развития борьбы сумо в Осташкове,
а также интервью с чемпионками и их тренерами

Информация о впечатляющих победах наших сумоистов на крупных чемпионатах в последнее время не сходит с газетных полос. Все это время мы пытались встретиться с семьей Петровых, но плотный график спортсменов вносил свои коррективы. Нам удалось поймать их на тренировке. Героини этого интервью всегда предпочтут золотым серьгам и вязальным спицам медали и борцовский ковер. Их отец являет собой пример тренерского воспитания дочерей, которое приносит славу не только региону, но и стране. 

«Экзотический,
заокеанский вид спорта»
Об истории становления секции сумо в Осташкове рассказывает тренер, член президиума федерации сумо, главный судья области, судья всероссийской категории с разрешением судейства европейских и мировых турниров Дмитрий Батынин.
– Интерес к этому виду спорта зародился у нас в 2010 году. У истоков стояли я и несколько моих друзей. Все это борцы, вышедшие из одного зала. Так, например, с Михаилом Петровым мы когда-то занимались греко-римской у Николая Атюкина. Нам всегда было интересно попробовать что-то новое, и наша немногочисленная группа каждые выходные стала ездить на тренировки и мастер-классы в тверскую секцию сумо. Вскоре мы убедились, что это необычайно зрелищный и разновозрастной спорт. В тверской секции боролись люди от 16 и до 50 лет.
Сразу поясню, что есть большая разница между японским гранд сумо, с его тремя тяжелыми весовыми категориями (его мы обычно видим по телевизору), и нашим сумо. Наше очень подвижное и пластичное. Начинается оно с самого раннего возраста и имеет категории от 30 килограммов и далее.
Многие привыкли думать, что борьба сумоистов – просто толчки жирной массы. Это не так. Спортсмены применяют обширное количество приемов: самбо, вольная борьба, элементы рукопашного боя, подхваты, заломы, броски – сумо включает в себя множество техник. Это очень древний и интересный вид боевого искусства.
Мы ездили на тренировки и стали выступать на соревнованиях. Появились первые результаты. В то же время, численность желающих приобщиться к этому «экзотическому, заокеанскому виду спорта», как назвал его позже при нашем знакомстве Александр Карелин, значительно возросла. Я прошел аккредитацию от Российского Союза боевых искусств, получил разрешение на тренировочный процесс, а затем привлек к участию своего друга и педагога спортивной школы Михаила Петрова. Так в 2011 году мы официально открыли отделение от Тверской федерации сумо в Осташкове. Михаил занялся ребятами от 6 до 18 лет, а я взял старшую группу.
– Чем же отличается сумо от классической и вольной борьбы?
– В классической борьбе обыкновенный борцовский ковер c кругом, а здесь у нас дохё. Круг меньшего диаметра, а по его периметру идет тавара (кантик, который может служить упором для борцов). Если борец коснулся ковра любой частью тела кроме стоп или же вовсе вышел за границы круга – фиксируется проигрыш. Поединки проходят очень стремительно. Проиграть можно за секунду.
Сумо привлекает своей историей и красотой поединка. Здесь существует особое ритуальное приветствие, которое означает: «Я пришел к вам без оружия». Затем борцы выходят в середину круга, настраиваются, глядя друг другу в глаза, ставят руки на линию и по команде начинают схватку. Этим процессом руководит гёдзи (судья).
– Какие характеристики для борцов являются решающими?
– Эмоциональная подготовка и состояние спортсмена. Это же не просто два здоровых мужика схватились за пояса и стали толкаться. Умение понять психологию противника, владение техникой и только лишь потом важна сила. Выходит, например, огромный детина, а против него спортсмен весом 60 килограмм. Последний может запутаться в ногах так, что свалит здорового дядьку за счет своей ловкости, настроя и мобильности.
– Как проходят ваши тренировки, и сколько человек занимается в секции?
– Сначала у нас идет получасовая разминка всех частей тела: от ног и до ушей. После этого работа над техникой: приемы, толчки и броски. Затем идут парные схватки. Тренируемся ежедневно по два часа. День через день чередуем классическую и вольную борьбу с сумо. Мы убедились, что они прекрасно дополняют друг друга. Борцы стали еще увереннее стоять на ногах. Появилась динамика.
Всего у нас занимается 72 человека. Из них 15 девушек. Самому младшему спортсмену всего шесть лет, а самому старшему, работнику МЧС, 42 года.
– Расскажите о результатах вашей работы и самых значительных победах подопечных.
– Алена Петрова вот уже третий год выигрывает первенство Европы. Ее старшая сестра Светлана, также побеждавшая на европейских соревнованиях, стала чемпионом мира. Четверо ребят являются призерами первенства России. Буквально через одного у нас чемпионы области. В сборной региона сейчас 15 наших спортсменов. Пять человек – члены сборной России.
– С 18 по 21 сентября в Белоруссии проходил юношеский чемпионат Европы и снова наши ребята одержали блестящую победу. Вы были с ними в Лиде?
– Я был членом судейской коллегии от сборной России. Борьба была напряженной. К сожалению, не все страны к нам лояльно относятся. Мы с этими столкнулись. Зато сейчас к нашей сборной присоединились федерации Крыма и Симферополя. Хорошие ребята. Нам понравилось с ними общаться, и мы все очень сдружились. Поддерживали команду и белорусы, кричавшие: «Россия! Россия!», когда боролись наши девочки. Соревнования проходили на их территории и получалось, что скандирует почти весь зал. Это было нечто! Рев трибун, круче чем на стадионе.
По итогам соревнований Светлана Петрова завоевала две золотые медали в командном зачете и бронзовую в личном. Ее сестра Алена в личном зачете завоевала золото. Федор Стрелков привез домой серебряную медаль, а Виктор Суханов и Альбина Смирнова по бронзовой.

– Что стало залогом столь впечатляющих побед?
– Помимо способностей тренерского состава и особых заслуг Михаила Петрова – это, конечно, сами дети, занимающиеся с большим усердием. Результат показывают ребята, которые работают каждый день с полной выкладкой.
Мы очень рады, что в свое время Тверская федерация сумо в лице ее президента Андрея Годько поверила в нас. Благодаря ей, мы стали ездить на соревнования. Появились какие-то успехи, и теперь нас приглашают на турниры такого уровня. А ведь когда я начинал, многие смеялись и говорили: «У нас город маленький, бедный, людям есть нечего – какое тут сумо? Чем борцов откармливать будешь?». Видите, все получилось.

Отец и тренер – эти роли уже неразделимы
На вопросы редакции отвечает тренер осташковского отделения Тверской федерации сумо и отец чемпионок Михаил Петров.
– Вы начинали с классической и вольной борьбы, легко ли было освоить новый стиль?
– Вначале было непросто. Никакой информации о технике боя не было толком даже в Интернете. Пришлось адаптировать приемы греко-римской борьбы. Сами понимаете, в сумо броски ни в коем случае не должны приводить к падению того, кто их проводит. Конечно, все это было непривычно, и сам я не верил, что может что-то получиться, пока не попробовал.
Когда начались крупные соревнования, стало проще. Мы видели много различных приемов и быстро их перенимали. Пошло развитие.
– Когда и как к вам в секцию пришли Светлана и Алена?
– Они пришли ко мне в 2011 году. Сначала Светлана, а за ней подтянулась Алена. С пяти лет дочки занимались гимнастикой под руководством Людмилы Пакиной. Она внесла большой вклад в их развитие. Насколько я могу судить, в определенный момент им стала интересна борьба, и я предложил попробовать.
– Как в вас сочетается роль отца и тренера? Это удобно или же, напротив, возникают какие-то казусы и неловкости?
– Это удобно. Они всегда под надзором. Слежу за их питанием, помогаю сгонять вес, стараюсь, чтобы они соблюдали режим. Порой им приходится не сладко, ведь я всегда требую от них чуточку больше, чем от остальных.
Хоть и говорю, что здесь на ковре я тренер, а дома отец, так не получается – эти роли уже неразделимы. Для нас спорт – это стиль жизни, поэтому конфликтов по этому поводу в семье нет.
– Вы были c дочерьми на острове Тайвань и в Белоруссии?
– Нет, на Тайвань Светлана летала с Андреем Годько, а вот Белоруссию, Польшу и Украину мы посетили вместе.
Когда старшая дочь была на чемпионате мира, я знал, что она скоро будет бороться. У нас была договоренность, если она выигрывает, то получает в награду хороший телефон. Она согласилась. Вскоре я получил СМС: «Готовь деньги». Я переживал за нее, но не так сильно, как на соревнованиях в Белоруссии, когда видел все своими глазами. Когда Алена боролась, Светлана едва не упала в обморок. О чем тут говорить, если так реагирует сестра, то уж я – тем более.

– Ожидали, что может быть такой результат?
– Конечно. Пока они хотят заниматься и горят этим – у них все будет. Как только искорка погаснет, можно забыть про спорт. Это ко всем относится.
– Вы сами действующий спортсмен и продолжаете участвовать в соревнованиях?
– Да. Два года уже за мной держится третье место на чемпионате России. Для меня это хороший, возрастной вид спорта. Так что, буду продолжать.
– Вы хотите, чтобы Светлана и Алена дальше занимались спортом или все же после школы видите для них какое-то другое будущее?
– Спорт. Уже решили, что первое образование будет физкультурным. Это то, что я могу им дать. Ну, а когда вырастут и захотят что-то другое – пожалуйста. Но какую-то физическую подготовку и характер они получат именно здесь.
– Каких еще подающих надежду спортсменов из вашей секции вы можете назвать?
– Виктор Суханов, ставший призером Европы, Альбина Смирнова – чемпионка прошлого года и Стрелков Федор. Они уже достигли каких-то успехов и, если будут заниматься дальше, то у них все получится. Уверен, с каждым годом число фамилий будет расти.
– А какова роль жены в воспитании дочек-спортсменок?
– Она очень хорошо относится к нашему увлечению. Всегда поддерживает. У нее есть своя группа малышей. Так что, она тоже в спорте и считает, что мы все правильно делаем.

«Лежать на диване –
это не для нас»
Герои мирового и европейского сумо Светлана и Алена Петровы с подругой Альбиной Смирновой сошли на интервью с борцовского ковра.
– Альбина, как ты попала в сумо?
– Я тоже сначала занималась гимнастикой. И это дало мне необходимую растяжку и выработало хорошую координацию. Потом мама предложила пойти мне в бокс или борьбу. Так я оказалась здесь.
– Все вы пришли в борьбу из гимнастики. Можно догадаться, что первое время вам было трудно.
– Да, нагрузки сильно возросли и занятия проходили более интенсивно. К тому же, если в гимнастике все зависело только от нас, то здесь большое значение имеет соперник и то, какой темп он задаст.
– Как вы расслабляетесь после тренировок?
– Гуляем. В выходные играем в мяч. По воскресеньям ходим в баню.
– Света, расскажи о своих впечатлениях от чемпионата мира.
– На острове Тайвань я была всего три дня. К сожалению, времени ознакомиться с достопримечательностями не было. Окрестностями любовалась из окна автобуса. Выступала в самый первый день. Русских болельщиков было мало. Самой сложной оказалась схватка за выход в финал с девочкой из Тайваня. Соперница прекрасно владела техникой. Борьба была бросковой и походила на вольный стиль. В финале я боролась с японкой. Практически ничего не слышала и не понимала в тот момент. Осознание, что я победила, пришло где-то через полчаса после награждения.
– В Белоруссии было проще?
– Напротив. Я почти не успела отдохнуть от предыдущего турнира, а еще очень сильно переживала за сестру. Когда Алена боролась в финале с украинкой, папу чуть не хватил удар. Была очень напряженная схватка, и за несколько секунд она успела сделать все. То же самое можно сказать и про Альбину.
– Света и Алена, вопрос к вам: каково это – тренироваться у отца? Он строгий наставник?
(шепотом) – Это сложно. Очень сложно. И дома нам спуску не дает. Девочкам на тренировках приходится особенно тяжело. Никаких поблажек для нас не делается. Мы даже стоим в паре с мальчиками, которые значительно сильнее нас. Нередко бывает, что побеждаем их.
– После таких тренировок не возникают мысли все бросить?
– Бывает. Но на следующий день все равно приходим в зал. Есть желание тренироваться, расти и побеждать. Просто лежать на диване – это не для нас.
– Как в школе относятся к вашим занятиям таким необычным для девушек видом спорта?
Света: – Хорошо относятся. Все одноклассники говорят, что гордятся нами и поздравляют с победами. Когда я вернулась с чемпионата мира, в школе в мою честь устроили линейку. Испекли мне торт и подарили цветы. Очень приятно было.

Алена и Альбина: – И все же, первое время не все понимали наше увлечение. Спрашивали, зачем вам это? Вы же девочки! У всех же еще существуют стереотипы о весе сумоистов. Поддерживать стали, когда поняли, что мы серьезно настроены.
– А как вы воспринимаете поражения?
Света: – Папа говорит, что все проигрывают и надо уметь с этим справляться.
– Как вы видите свое дальнейшее будущее и связано ли оно со спортом?
– Да, мы все трое собираемся стать тренерами и будем продолжать заниматься борьбой.
В завершение продолжительного интервью все его участники выразили благодарность за спонсорскую помощь Михаилу и Юрию Ильиным, за оказанную поддержку в тренировочном процессе Валерию Колосову и Александру Логутову. Благодарим также за проявленный интерес к секции главу района Михаила Тузова.
Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий