Степь да степь кругом…

А пока за окнами машины, едва выехали за пределы Энгельса, потянулись степи. Распаханные!!! На сколько хватало взора!

-Да, у нас так, — комментирует водитель Андрей. – Земледелием занимаются фермерские хозяйства. В левобережных районах области в основном выращивают зерновые, в других районах есть фермеры, специализирующиеся на подсолнечнике. Есть, но немного, бахчевое направление.

-А злые языки поговаривали, что и в ваших благодатных местах поля заросли! Коллективные хозяйства развалились, закупочные цены низкие, топливо и сельхозтехника дорогие…

-Уныние было, но в последние годы пошло оживление. Тому способствовал хороший урожай последних лет и спрос на пшеницу. Насколько я знаю, в некоторых хозяйствах урожайность доходит до 40 центнеров с гектара! Экспортеры в очередь стоят.
И хотя саратовские нивы также находятся в зоне рискованного земледелия (в основном засуха, вымерзание озимых), все же фермеры поднялись с колен: у всех новая, по большей части импортная сельскохозяйственная техника. Они основные субъекты не только экономических, но и общественных отношений на селе. На следующий день по приезде в Красный Кут в приемной главы района была свидетелем, как глава поселения рассказывал про переговоры с фермерАми (как звучало) по зимней очистке дорог.

Звездный час
Красного Кута

Итак, Красный Кут. Читателям старшего поколения, возможно, это название смутно знакомо. Напоминаю: именно недалеко от этого городка 7 августа 1961 года приземлился, совершив 17 витков вокруг Земли, второй космонавт Герман Титов. Сама встреча с родной планетой едва не закончилась трагедией. Раньше космонавт перед приземлением «отстреливался» от спускаемого аппарата и планировал на парашюте. И вот беда: траектория встречи с землей как раз пришлась на ветку железной дороги, по которой в момент спуска шел состав! И только за несколько секунд порыв ветра отнес Титова в сторону от насыпи.
«Все злей и свирепей дул ветер из степи…» — именно эти пастернаковские строки приходили на ум, когда на рассвете мы вы-
двинулись к мемориалу на месте приземления космонавта №2. Действительно, МЧС объявило об усилении ветра до 25 м/с, и прогноз сбылся. Поздний рассвет, степь, пыль, перекати-поле через полевой путь – и гудящие от ветра деревья, обрамляющие памятное место… Эх, романтика журналистских дорог!
И еще одну достопримечательность я увидела посреди краснокутской степи – нефтяные качалки. Ну, Дубаи тут у вас! – заметила я коллегам. «Если бы!» — ответствовали.
Нефтяные пласты были открыты еще в советские времена, и делалась попытка добычи «черного золота». Однако саратовская нефть оказалась перенасыщена серой, и мало того, что считается низкокачественной, так еще и ее добыча опасна – были смертельные случаи. После чего скважины были затампонированы. Но время шло, пришли новые технологии. Правда, немножко не к нам. Поэтому была создана российско-английская компания, внедрены импортные технологии, а на открытие перерабатывающего предприятия приезжал наследный английский принц. Но кажется, сейчас российская сторона выкупила акции у англичан.
Сам Красный Кут – городок небольшой, в основном малоэтажный. По численности населения чуть меньше Осташкова, зато с сельской частью район побогаче нашего – 34 тысячи. Исторически здесь живут несколько народов: казаки, татары, поволжские, екатерининского призыва немцы, украинцы – потомки чумаков, казахи. Вот такой пестрый сплав. Не только, кстати, это характерно для этого района; так что мои стенания по поводу «великого русского города Саратова» были сопровождаемы необходимыми уточнениями аборигенов. Название города расшифровывается очень просто: «кут» тоже что и «закуток». Красный – от цветущих весной в степи маков и диких тюльпанов угол. И красный тюльпан вместе с колоском – на гербе города. А стоит Красный Кут на притоке Волги реке Еруслан (правда, чем-то половецко-хазарским отдает?!) И с ним, по всей вероятности, нам предстоит познакомиться поближе.
Здесь у нас прошли плодо-
творные встречи: с коллективом редакции, с главой района Дмитрием Уполовниковым, который совмещает свою должность с научной и преподавательской деятельностью в Саратовском государственном аграрном университете.

В фокусе – здоровье Волги

Так о чем, собственно, мы говорили – на дискуссионных площадках и в своих творческих лабораториях, с официальными лицами и коллегами. Да всё о главном! Вернее, о главной: о Волге, которая объединила нас – тверских и саратовских, подмосковных и волгоградских журналистов, а в перспективе привлечет журналистов других поволжских областей. Как известно (об этом в одном из своих отчетов информировал глава Осташковского округа Алексей Титов), в 2017 году утвержден приоритетный национальный проект «Сохранение и предот-
вращение загрязнения реки Волги», рассчитанный до 2025 года, который, в числе множества мероприятий, призванных оздоровить экологическую ситуацию в бассейне реки, предусматривает и информационную, просветительскую поддержку. Ну и кому, как не нам, живущим по берегам великой реки, ее притоков, этим заняться? О конкретике говорить еще рано, но наше волжское товарищество настроено решительно; поддерживают и готовы содействовать будущему проекту секретари Союза журналистов России Наталья Чернышова и Вадим Рогожин.
А начнем, конечно же, с истока. Обещаю держать читателей в курсе.


Наталья Николаева

Добавить комментарий