Своим добром к людям ноябрь практически никогда не отличался. Его крутой нрав чаще всего сопровождается первыми трескучими морозами, обильными снегами и метелями.Как ни крути, а в наших широтах я приобщил бы ноябрь к зимним месяцам. Ярким подтверждением этому стал, например, ноябрь 1998 года, когда большинство его дней крутилось вокруг двадцатиградусной морозной отметки, хотя и радовало солнцем. Но по-зимнему недоброжелательным солнцем.
На ноябрь приходится и большинство ледоставов. Правда, порядка в этом деле тоже никакого нет. Чаще всего это с нетерпением ожидаемое рыболовами событие случается после двадцатых чисел месяца. Но в 1992 году Селигер умудрился встать 10 ноября.
Последние шесть лет ноябрь как бы подстраховывал нерадивых коммунальщиков и не зверствовал холодами.
В 2009 году 27 ноября на наших градусниках значилось +8, а в прошлом году 15 ноября +11.
В этом году он тоже намерен дать шанс тем, кто забыл о зиме и встречает ее разрытыми теплотрассами. Существует большая вероятность того, что зима серьезно спохватится лишь в последних числах нынешнего ноября. А вот осадков в виде снега и дождя хватит на всех. Значит и без грязи будет не обойтись. Но грязь на улице – это не страшно! Главное жить с чистыми помыслами.
К этому нас обязывает великий православный праздник, отмечаемый 4 ноября в память иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанской».
* «Казанская» — бабья заступница. Это один из женских праздников.
* На Казанскую небо заплачет дождем, то и зима следом за ним придет.
* Кто на Казанскую небо заплачет дождем, то и зима следом на ним придет.
* Кто женится в этот день – будет счастлив всю жизнь.
Но при этом не стоит забывать и о Михайловом дне (21 ноября), который знаменит своими оттепелями.
* С Михаила зима не стоит, не мерзнет.
* Во что Михаила, в то и Никола (19 декабря).
К концу месяца долгота дня составит всего 7 часов 31 минуту. Это-то против июньских 17 часов 34 минут.
После долгой экономии российских электроресурсов наш Президент наконец-то отменил переход на зимнее время. Так что даже в суровую зимнюю пору мы будем жить по летнему времени. Поэтому в лес лучше не ходить. Там и сильный мороз бывает и дровишки подворовывают.
Егор Градусов

Добавить комментарий