В преддверии Дня работников культуры, хотелось бы обсудить, что такое культура и какова она в Осташкове. Как всегда, берусь за эту тему с полемическим задором и жду обратной связи.

В любом споре или обсуждении важно выработать понятийный аппарат. Благодаря хорошо вам известному французскому лётчику мы с раннего детства помним, что в одном предмете два разных человека могут узреть как шляпу, так и удава, проглотившего слона. Всё зависит от жизненного опыта смотрящего.

Много толкований имеет понятие «культура» и почти всегда выбор того или иного предопределён контекстом. Так в нашей газете, публикуя обзоры и рецензии, мы часто понимаем под культурой способы самовыражения граждан в разнообразных видах искусства. Для кого-то культура – это сложившиеся ценности, нормы, обычаи, знания и умения, передающиеся из поколения в поколение. И тут, если подумать, то выходит, что культура наряду с очевидной пользой, может также способствовать накоплению предрассудков, заблуждений и пороков, никак нас не возвышающих, а даже скорее напротив. Иные понимают под культурой исключительные порядочность, совесть и прочие внутренние качества, лежащие в области наших представлений о том, что такое «хорошо» и как следует поступать. Бесспорно одно, культура формирует духовный мир человека и его идеалы, а потому важна для любого цивилизованного общества. Не удивительно, что во все времена государство не только поддерживает, но часто и прямо влияет на культуру, иногда лишая её живого начала, каковое можно наблюдать в саморегулирующихся, свободных творческих системах.

Но вот, предположим, обычный человек свободен в своём выборе. Может пойти в театр, на концерт, выставку, провести вечер с хорошей книгой или же включить телевизор и раствориться в вечернем ток-шоу семейно-бытового содержания. Увы, статистически чаще выбор делается в сторону последнего, поскольку этот формат не требует даже самой минимальной подготовки зрителя. Такие программы в некотором роде даже возвышают зрителя, правда всего лишь над очередными горе-героями, превративших жизнь домочадцев в кромешный ад. Как известно, фраза «Ну тупыыые» (тут может быть любой нелицеприятный эпитет), обращённая к третьему лицу, доставляет истинное удовольствие тому, к кому она напрямую не обращена. А не обращена она конечно же всё к тому же зрителю, не догадывающемуся, что мы отчасти и есть то самое, что предпочитаем смотреть.

Принимая во внимание, что в массе своей люди склонны выбирать то, что проще и доступнее, насаждение культуры государственным аппаратом выглядит закономерной необходимостью. Ну кто-то же должен способствовать передаче истинных ценностей гражданам?! Другой вопрос — степень влияния этого аппарата на культуру. Сложно ведь и представить, сколь велик соблазн поставить её себе в услужение и превратить в пропаганду…

Мне нравится думать о культуре, как об осознанном выборе, предполагающем определённую меру ответственности. И в этом смысле очень не хотелось бы, чтобы культура ассоциировалась только с досугом и развлечениями. Если говорить о том, что в привычном нам понимании производит культура, то формы её выражения должны вызывать внутри человека процессы, которые можно назвать работой над собой. А это предполагает какие-никакие усилия. Искусство может ставить перед зрителем или читателем сложные моральные дилеммы, последовательностью музыкальных нот вызывать ликование и печаль, точным визуальным образом рождать сложнейшие чувства и, да, иногда это боль и терзания – в общем, оно меняет нас, а в переменах суть совершенствования. Не меняется только то, что по сути своей уже не совсем живо.

Жизнь в провинции, пусть не у моря, но у красивейшего озера, манящего тысячи и тысячи туристов, повлияла на культуру осташей. Мы не очень-то любим напрягаться и лишний раз выходить за рамки условного комфорта даже, чтобы улучшить как-то свой быт, что уж тут говорить о душеспасительных походах в музеи, театры и библиотеки. Они зачастую даются превозможением, кнутом или не даются вовсе. Что поделать, бываем нелюбознательны и апатичны. Такова часть нашей провинциальной культуры. Отражения её можно найти и в том, что нас окружает. Во всём читается наш культурный код, хочется нам это признавать или нет. А начинается всё с осознанного выбора и ответственности.

Сегодня мне хочется поздравить и поблагодарить всех тех, кто работает в отрасли культуры и выбрал для себя служение людям. Знаем, как вам бывает непросто. Видим, как много вы работаете. Ваш труд вселяет в нас надежду и оптимизм. Он меняет души людей, а люди меняют города. Желаем успехов и ждём встречи с вами!

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий