Стоя в очереди в кассу продуктового магазина, бесцельно блуждала глазами по полкам с продуктами. На одной из полок, среди ярких и красочных коробочек и баночек, мой взгляд остановился на прозрачном пластиковом контейнере, доверху наполненном сигаретами.
Как табачная продукция могла очутиться на одной полке с кондитерскими изделиями и выпечкой, — подумала я, — и почему сигареты насыпаны в банку россыпью? Мое недоумение развеяла продавщица, объяснившая, что это всего лишь конфеты. Маленькие такие конфетки были насыпаны в упаковку, имитирующую сигарету с фильтром.
Ради интереса я купила такую конфету-сигарету и, выйдя из магазина, высыпала ее содержимое в ладонь. В моей ладони оказалось 15 крошечных, размером с таблетку, конфеток, общим весом не более 10 граммов. На вкус конфеты оказались не то чтобы невкусными, а вообще никакими. Некое подобие ни с чем не сравнимого незаконченного произведения кондитера. Это все равно, что неоконченная повесть или рассказ, где нет ни окончания, ни развязки.
Заплатив за такое «лакомство» 4 рубля, я подсчитала, что такую ерунду продают по цене 400 рублей за килограмм. Просто килограммами такой кулинарный выкидыш никто не рискнет продавать. А четыре рубля в принципе не деньги, да и в упаковке, имитирующей сигарету, можно продать и совершенно невкусные конфетки. Ведь в данном случае покупатель оценивает товар, прежде всего, глазами.
Раздумывая над странной покупкой, мне вспомнились новогодние подарки сына, которые мы любим рассматривать вместе. Уже тогда я замечала, что в каждом сладком новогоднем подарке обязательно присутствовала шоколадная бутылочка шампанского, обертка которой во многом имитировала внешний вид настоящей бутылки игристого алкоголя. Под Новый год и на детские праздники стало модным брать напиток под названием «детское» шампанское. Да, это всего лишь лимонад с газом, но упакован-то он однозначно. И детям, и взрослым нравятся, прежде всего, внешнее оформление. Но многие ли из взрослых задумываются над тем, какой шаг совершают они, покупая конфеты-сигареты и «детское» шампанское детям?
Мы много рассуждаем о детском алкоголизме и зависимости подростков от сигарет. Но подчас многие родители, сами того не замечая, прививают своим деткам пагубные привычки. Ведь, однажды попробовав «детское» шампанское, подростку захочется сравнить его с шампанским настоящим. А в том, что родители и дети покупают подобную продукцию, сомневаться не приходится, так как она регулярно появляется и исчезает с полок продуктовых магазинов.
Производитель, желающий «всучить» покупателям безвкусную и дешевую в производстве продукцию, очень выгодно наживается на детских желаниях. Уже давно продаются сладкие палочки-конфетки, имитирующие все те же сигареты, но расфасованные в имитирующую сигаретную пачку, упаковку. Стоит такой товар в розницу недорого, а вот если переводить на килограммы, то получается, что нам предлагают карамель за 400-500 рублей за килограмм!
Да, призвать к совести производителей такой продукции вряд ли можно. Но зато можно объяснить своему ребенку, что рядом с конфетами-сигаретами на прилавке лежат ничуть не хуже, а даже еще и более вкусные конфеты. Просто надо находить время для общения со своим чадом и объяснять ему, что такое хорошо, а что такое плохо. Конечно, всегда легче купить малышу то, что он просит, лишь бы отстал. На разговоры со своим ребенком о добре и зле у большинства взрослых времени не находится.
В один из недавних дней я разговаривала со своей знакомой, и она пожаловалась, что очень устала. Я спросила ее, что она такого сделала, что так устала. На что она мне ответила, что разговаривала с сыном. На мое удивление, молодая мама сказала, что, пока она с сыном шла из садика, он задал ей 23 вопроса. И на все получил полноценный ответ.
Это ли не материнский подвиг? Пусть маленький, пусть скромный, но такой нужный каждому ребенку?
Ирина ТИНУС
One Reply to “Недетские товары для детей”
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
В продолжении темы:
Компания Nestle выкинула новую рекламную фишку к детскому питанию Несквик-мини игры.Одна из них нам неплохо знакома-это Твистер.Но то ,что мы обнаружили открыв пачку-это ни в какие рамки,совместимые с детским питанием не идёт….Мини игра,бережно положенная в дестком питании,окозалась детективной игрой Клюэдо.По отзывам в Интернете,игрой детективного жанра,НО
В совсем сокращённом описании игры,условия которой надо хорошо домыслить,так вот,предлагается,что придумывается сюжет игры-убийство некого гостя богатого особняка( дети должны выбрать себе портрет гостя, с которым они идентефицируются.Далее один из игроков,как мы поняли ведущий, задумывает у бийство.Да и игрокам( детям) раздают карточки с орудиями убийства.Специально перечислю,что изображено на карточках: кусок трубы,верёвка с пелёй,пистолет,предмет явно металлический похожий на трубу или подставку,нож,разводной газовый ключ. И каждый игрок передвигаясь по полю,делая ходы,должен рассказать ситуацию и описать где когда и чем и при каких обстоятельствах было совершено убийство некого гостя……ну и прочее.
С одной стороны-обычная детективная игра.А теперь вернёмся к первому предложению моего повествования.Игра помещена в ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ,предлагается участие не менее 4 игроков( какой охват, а)
Когда родитель покупает ребёнку детективную игру,он берёт ответственность за формирование детской психики.
Когда родитель покупает ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ,он не готов,что компания к завтраку предложит ребёнку карточки с изображением орудий убийств,тем более игра нацелена на погружение в детективную ситуацию.Нет! Скорее в ситуацию совершения убийства!
Значит так теперь подкармливают подрастающее поколение?
Мне кажется по Американским законам компанию Nestle родители без штанов бы оставили,затаскав по судам,а что у нас?
Получайте, деточки на завтрак шарики и сценарий убийства.