привели когда-то Елизавету Горбенко в удивительный школьный мир

5 октября — Всемирный день учителя

Она — учитель математики в гимназии №2, где работает с февраля 2020 года. Но руководящий состав этого образовательного учреждения решил, что героиней материала к профессиональному празднику в этот раз станет именно Елизавета Владимировна — молодой, инициативный педагог. Это в гимназии она — всего два года, а общий педагогический стаж у учителя-математика — 11 лет.

1 сентября для педагога — семейный праздник

А начиналось всё со школы. С той, в которой училась сама; в которой её мама Елена Владимировна Вовк, заслуженный учитель Российской Федерации, была директором и учителем математики; в которой и возникло желание стать учителем.

Елизавета Владимировна не могла пойти иной дорогой, ведь атмосфера, в которой она росла, и которая была пронизана школьной жизнью, предопределила её судьбу. Мама — педагог, дядя — Владимир Владимирович Фокин — преподавал в музыкальной школе, был её директором. Отец после службы на военном-морском флоте преподавал в электромеханическом техникуме. Брат Александр, военнослужащий, сейчас тоже передаёт опыт молодому поколению.

Окончив в 2002 году среднюю школу №1 с золотой медалью, Елизавета Владимировна поступила в Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена на факультет математики. А педагогическую деятельность начала в сентябре 2010 года, вернувшись в родные стены средней первой. К тому времени в семье Елизаветы Владимировны было уже двое сыновей. После было рождение долгожданной дочери Елены, переход в среднюю школу ЗАТО Солнечный.

В 2019 году по семейным обстоятельствам семья Горбенко переехала в Осташков, в работе случился небольшой перерыв, но молодому педагогу не пришлось долго скучать: Елизавету Владимировну пригласили преподавать в гимназию. Работать в слаженной команде оказалось большой удачей.

В преддверии профессионального праздника она ещё раз говорит спасибо всем, причастным к школьному миру.

1 сентября, 2010 год, 5 «Б» класс

— С большим уважением вспоминаю своих учителей — Веру Павловну Генералову, учителя русского языка и литературы, благодаря которой я полюбила русский язык и знаю его достаточно хорошо, хоть и стала учителем математики, — рассказывает Елизавета Владимировна. — Эмму Даниловну Безобразову — мою первую учительницу. Она взяла меня под своё крыло, как только мне исполнилось шесть лет. Мама решила рискнуть, отдав меня в школу в столь раннем возрасте, а Эмма Даниловна её решение поддержала.

Слова поздравлений и благодарности шлю Людмиле Ивановне Звягиной, учителю химии, и Надежде Геннадьевне Сербаковой, учителю физики.

Заинтересованность, глубокие знания материала привили мне большую любовь к этим предметам, и они легко давались мне в университете. Позже с Надеждой Геннадьевной мы стали коллегами, я проработала с ней шесть лет в школе ЗАТО Солнечный. И всё время, что трудилась с ней, чувствовала помощь и поддержку.

С теплотой вспоминаю увлекательные уроки изобразительного искусства Музы Игнатьевны Бандарек.

Педагогом-наставником стала для меня и Ирина Владимировна Иванова, когда мы вместе работали в школе ЗАТО Солнечный.

Особая благодарность учителям моих детей этой школы — Вере Васильевне Сысоевой — первой учительнице сына Владимира и Светлане Викторовне Некрасовой, которая впервые встретила первого сентября сына Сергея. Вера Васильевна стала первой учительницей и для моей доченьки Леночки и первый год, до отъезда в Осташков, её учила. А когда приехали в Осташков, еще одной первой учительницей для Леночки стала Алла Анатольевна Семёнова. Все мои дети, продолжая традиции нашей большой семьи, учатся в средней первой. Здесь же учились мама, папа, дядя и брат.

Сегодня слова благодарности хочется передать классному руководителю Сергея Яне Владимировне Камыниной и классному руководителю Владимира Светлане Саналовне Хаджиевой; Ольге Михайловне Литвиновой, учителю физкультуры — она прививает учащимся любовь к здоровому образу жизни и делает это успешно. Об этом говорит тот факт, что Сергей, её воспитанник, недавно участвовавший в кроссе на Кличене, завоевал третье место.

Всем педагогам, кто учил и учит моих детей, с кем мне довелось работать и с кем работаю в настоящее время — огромная благодарность.

Часто вспоминаю Зинаиду Михайловну Пашинскую, она организовывала замечательный экологический лагерь, в котором я с удовольствием и с пользой проводила время. Она порекомендовала меня на работу в гимназию, и с её лёгкой руки я влилась в дружную семью педагогов, где один — за всех и все — за одного.

Ну а самая большая благодарность, конечно, моей маме. Она для меня всегда была, есть и будет главным мотиватором. «Если не ты, то кто?» — на протяжении всей жизни мама задавала мне, своим коллегам и ученикам этот вопрос. Да и сейчас придерживается этого принципа, являясь председателем совета ветеранов педагогов школы, которой отдала не один десяток лет. С этим девизом по жизни живу и я.

С благодарностью я вспоминаю учителя истории и обществознания Веру Петровну Антонову, учителя географии Любовь Георгиевну Новикову, учителя биологии Нину Григорьевну Боровую и учителя английского языка Нелли Игоревну Супоросову. Необыкновенный подход к детям был у Тамары Николаевны Потаповой, учителя математики.

К сожалению, этих замечательных учителей уже нет с нами, но их методы работы, то, как они подавали материал на уроках, как общались с учениками, я стараюсь применять и на своих занятиях, — говорит педагог.

Владимир и Сергей, как и положено сыновьям учителя математики, по этому предмету учатся на пятёрки; не отстаёт от них и маленькая Лена. Все трое в школе — хорошисты. Да, собственно, генетику не отменишь — муж Елизаветы Владимировны и папа троих детей Александр Сергеевич имеет два высших образования — он инженер-программист, а, согласно второму образованию, грамотный управленец.

— Какие они, нынешние ученики? — спрашиваю педагога.

— Одним словом и не скажешь, — отвечает.

— Они — разные: непоседливые и усердные, с ленцой и трудолюбивые, любознательные и не очень. Любому ребёнку нужен помощник, который подскажет правильное решение, поймёт состояние души и поддержит в трудную минуту. В первую очередь мы приходим в школу, чтобы помочь детям найти себя в этом сложном мире. Сделать так, чтобы они в будущем могли исполнить свои мечты, достичь поставленных целей. А для этого надо организовать их, подсказать правильное направление. Опасностей и соблазнов в жизни много, от них и надо уберечь маленького человека.

С детьми и мамой

Школа для Елизаветы Владимировны — это, прежде всего, ученики! А ещё — коллеги, уроки, перемены, подготовка к занятиям, проверка тетрадей, заполнение журналов, работа в дистанционном формате, ОГЭ, ЕГЭ и ВПР. В общем — это образ жизни! Педагог постоянно находится в движении, идёт в ногу со временем.

Большую поддержку в этом школьном круговороте ей оказывает семья — главное достижение в жизни. Муж, дети с понимаем относятся к тому, что работа занимает у жены и мамы большую часть времени. Ну а для Елизаветы Владимировны главное то, что ей есть о ком заботиться, в этом и заключается её главное предназначение в жизни.

Поздравляя учителей, ветеранов педагогического труда с профессиональным праздником, педагог желает всем крепкого здоровья, душевного равновесия. Учитель надеется, что обучение не будет переведено в формат дистанционного, ведь только при непосредственном общении, глядя в глаза ребёнку, можно достичь наилучшего результата. А всем — и педагогам, и учащимся, и родителям желает гармонии и взаимопонимания в отношениях. И пусть каждый урок становится для детей новой страничкой в книге жизненных открытий!

Ирина ТИНУС

nomortogelku.xyz

Добавить комментарий