Блиц-опрос горожан в канун Дня города

Татьяна Ивановна Лосева, старожил Осташкова:

Я живу в Осташкове с рождения, с 1952 года. Моя родная улица – Октябрьская, раньше называлась Преображенская, потому что она вела к прекрасному Спасо-Преображенскому собору. Мне все здесь мило, и особенно тепло вспоминаю соседей – коренных осташей. Все были очень доброжелательными, готовыми прийти на помощь и разделить радость. Заботливая, уважаемая Варвара Александровна Кошелева – наш уличком, доктор Сергей Петрович Лобанов, Шубины… Летом приезжали осташи, переехавшие в Москву, и начинались вечеринки, песни под гитару, купание в озере, лодки… Зимой непременно каток! Не зря ведь поется в песне: «С чего начинается Родина? — С хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе».

Школа – это новый этап познания своего города, края. Помню, как при первом же знакомстве с нашим классом Лидия Александровна Савина преподала незабываемый урок любви к малой Родине. Занимались поисковой работой, приглашали ветеранов, и это было совсем не для галочки! Замечательные педагоги в средней школе №103, преподаватели в механическом техникуме давали не только знания, но и учили гражданской ответственности.

Швейная фабрика, которой я отдала 40 лет, — предприятие передовое, с трудовыми традициями; имена наших товарищей знали все в городе и помнят до сих пор: Александр Иванович Охотников, Валентина Александровна Запутряева, Татьяна Федоровна Шиманская, Вера Георгиевна Никитина и многие-многие другие!

Да, жизнь стала другой, и какие-то традиции ушли навсегда. Но я верю, что всё в жизни не зря, и опыт прежних поколений осташей, в первую очередь – любовь к своему городу, желание видеть его красивым и благоустроенным — сохранится и у наших потомков.

Но я верю – город будет
Постепенно процветать!
Будут кузнецы, как прежде,
Кружева свои ковать!

Татьяна Устинова, старший диспетчер АО «Верхневолжский кожевенный завод»:

— Свою династию кожевников мы ведем от дедушки, Владимира Николаевича Шиманского, который пришел на завод в конце 20-х годов и прошел путь от простого токаря до начальника цеха. Он, мой отец Владислав Владимирович и дядя Юрий Владимирович, как и дед, работали в механическом цехе; мама, Лидия Ивановна, трудилась в ЦЛИТа. Кожевенный завод – это то, что входило в кровь в детства: гордость за градообразующее предприятие города, за его традиции, за то, что именно кожзавод в послевоенные годы сделал так много для социальной сферы Осташкова: стадион, пионерский лагерь, клуб (впоследствии Дворец культуры), помог старту музыкальной и спортивной школам. Предприятие всегда было сильно династиями потомственных кожевников, представители которых и сейчас здесь трудятся. За семейным праздничным столом Шиманских велись разговоры о заводе, о новациях, о техническом перевооружении… И эти разговоры перемежались музыкой, песнями. Ведь Владимир Николаевич Шиманский был музыкантом-самоучкой, создавший при заводском клубе оркестр народных инструментов, который прославился далеко за пределами нашего города. Еще и сейчас старожилы вспоминают этот коллектив, участники которого с трудом помещались на сцене; и это были простые рабочие – строгальщики, токари, электрики. Ведь любовь к музицированию — одна из традиций Осташкова.

В преддверии юбилейного Дня города поздравляю всех осташей и особенно коллег-кожевников – ведь вскоре отмечается и наш профессиональный праздник – День легкой промышленности! Верю, что по-прежнему марка продукции кожевенного завода из Осташкова будет высоко цениться во всем мире, а профессия будет уважаемой и достойно оплачиваемой.

Александр Кошкин, сотрудник МЧС, потомственный рюшист:
— Всю жизнь живу в Осташкове, на берегу озера, правда, по разным адресам. И работаю тоже в службе спасения на водах. Вырос я на так называемой Кустке, которая славилась своими командами игроков в традиционные осташковские рюхи. На престольный праздник нашего края – Смоленскую – играли у нас с командой «Америки», на «Илью» – ходили к соперникам сражаться на другой конец города. Мой отец, Нил Нилович, играл на хорошем уровне. Еще дошкольниками мы с друзьями тоже брали в руки самодельные скалбы, знали название всех фигур, также азартно играли. Теперь в рюхи и в городки играют мои сыновья Игорь и Валерий. Так что эта игра — то ли народная забава, то ли спорт – стала мужской семейной традицией.

Благодаря руководителю отделения городошного спорта Александру Николаевичу Логутову, наши осташковские команды стали выезжать на соревнования по классическим и финским городкам и показываем хорошие результаты. Надеемся, что на обновленной набережной появятся площадки для игры, и тогда в Осташкове можно будет принимать соревнования международного уровня.

И рюхи мы не забываем, конечно! По-прежнему играем в дни праздников, а также устраиваем турниры к юбилейным датам участников команд.

Кузнец Павел Алексеев:

— Профессия наша старинная. Зародилась в те далёкие времена, которые принято называть «железным веком». За многие столетия она почти не изменилась. Да, появились высокотехнологичные станки, умные машины, но если речь идет о художественной ковке, то без рук человека и души мастера не обойтись. Вероятно, по этой причине спрос на нашу работу по-прежнему есть.

В Осташкове же кузнечное ремесло всегда пользовалось особым спросом. В городе множество памятников архитектуры, нуждающихся в сохранении и восстановлении. Многие содержали и содержат кованые конструкции. Хочется верить, что мы увидим, как эти строения вернутся к новой жизни. Да и новые дома хотелось бы видеть не с глухими заборами из профнастила, а с изящными элементами ковки, украшающими наш город.

Мы с отцом очень рады, что обрели профессию по душе и имеем возможность работать в нашей «Селигерской кузнице». Пусть город процветает и становится краше!

Антон Крылов, актер Осташковского народного театра во втором поколении:

— Наш город богат театральными традициями, каждый год проходит областной фестиваль любительского театрального искусства «Театральный встречи», приезжают со своими постановками профессиональные театры, успешно существуют несколько народных театров и студий. Я никогда не задумывался о своих ощущениях в качестве наследника театральных традиций — просто занимаюсь делом, которое мне нравится. Поскольку мама и папа играли в театре, то, наверное, — да, в какой-то мере меня можно назвать хранителем сценических традиций Осташкова.

Конечно, не могу не сделать комплимент своим землякам: принимают всегда отлично! Наш театральный зритель благодарный, щедрый и активный. Благодаря такой любви, в городе много молодежи пробует себя в этом виде искусства. Но самая главная черта, которая отличает наших зрителей от театралов в других городах — это желание обсудить прошедший спектакль, высказать своё мнение по тем или иным эпизодам, режиссёрским и актерским решениям. Это происходит как при личном общении, так и в соцсетях и на страницах газеты «Селигер». В других городах (не хочу обижать их зрителей) такого не происходит, но это мнение может быть субъективным из-за того, что, отыграв спектакль в другом городе, мы, чаще всего, сразу уезжаем и вероятно просто не слышим возможных обсуждений. А так — с плохим приёмом пока сталкиваться нигде не приходилось.

Разумеется, от всей души поздравляю своих земляков с замечательной датой — 650-летием нашего родного Осташкова! Желаю всем жителям крепкого здоровья, замечательного настроения, а нашему городу — дальнейших улучшений и процветания!

Роман Бойков, капитан теплохода «Капитан Марков»:

— В 1999 году Виктор Александрович Емельянов, мой родственник, привел меня на пристань «Осташков». Сначала я освоил специальность моториста, потом, окончив курсы, получил штурманские и капитанские права. В 2003 году стал капитаном судна «Валдай» а в 2007-м вошел на мостик теплохода «Капитан Марков». Так что это моя 23-я навигация.
Жизнь без озера в Осташкове просто не представить! Летом мы с родителями и семьей Юрочкиных отдыхали на селигерских островах; Виктор Александрович также брал меня в рейсы.

Это особое чувство – когда ведешь теплоход по плесам и протокам Селигера. Особенно, если озеро спокойно и в воде отражаются подступающие к берегам леса. И ответственность – ведь Селигер, бывает, и разбушуется, и тогда надо «укрощать» волну. Порой задумываться: а как же наши предки на самодельных лодочках под парусом ходили по этим бурным водам?

Очень приятно слышать благодарные отзывы туристов и ощущать себя гостеприимным хозяином нашего края. Возвращаться в родной порт, видеть отражение Осташкова в озерном зеркале – всегда новые впечатления.

Добавить комментарий