Дмитрий Викторович Андреев заведует столярными мастерскими в Осташковском колледже. За время работы в учебном заведении он обучил не один десяток молодых людей столярно-плотницкому делу.

Дмитрий Викторович ремесло столяра-краснодеревщика постигал в профессиональном училище в городе Грозном. Позже семейные обстоятельства привели его в Осташков, где в 1977 году со вторым профессиональным разрядом устроился на кожевенный завод в столярный цех. Повышал квалификацию с присвоением последующих разрядов без отрыва от производства.

В непростые для завода времена, когда сокращалось производство и не выплачивалась зарплата, многие уходили в поисках заработка. Андреев тоже вынужден был уйти. Год проработал у частника, а потом директор ПТУ-30 попросил положить паркет в аудиториях, он согласился. После окончания работ ему поступило предложение — остаться в училище мастером производственного обу-
чения. С тех пор не одно поколение мальчишек познали плотницкое дело под руководством Дмитрия Викторовича. Для некоторых это стало неплохим способом пополнения семейного бюджета.
Мы разговариваем с мастером в сборочном цехе колледжа, где есть всё для проведения полноценного занятия — ленточная и циркулярная пилы, станок для заточки цепей, шлифовальные машинки — вибрационные и ленточные, торцовочный станок и другие инструменты. Для наглядности, педагог демонстрирует, как работает тот или иной инструмент.

После переходим в мастерскую столяров. Она разделена на две зоны — учебно-теоретическую, с партами и интерактивной доской и производственную, где студенты применяют полученные знания на практике. И здесь, помимо парт и столярных столов, тоже разного рода пилы и станки.

В этом цехе молодые люди узнают, как вручную выдолбить стамеской пазы, о шипе «ласточкин хвост», о двойном, сквозном и боковом шипах, что такое царги и проножки, изготавливая первые в своей жизни табуретки. Получают навыки ручной работы. «Обязательно нужно уметь работать руками — держать стамеску, при необходимости отпилить ножовкой шип. Для поддержания порядка и комфорта в доме, на даче эти умения пригодятся», — считает мастер.
Дмитрий Викторович рассказывает, что год назад был приобретен современный инструмент — торцовочная и погружная пилы, фрезерный станок. Среди приобретений и профессиональный пылесос, который подключается к станку и засасывает пыль во время обработки дерева.
Рабочие обязанности не дают застояться таланту мастера. Каждый день он приходит в мастерские, обстановка в которых способствует рождению новых идей. Поэтому и получаются у него удивительные вещи — столы, стулья, комоды, детские кроватки, скамейки, разделочные доски, табуреты, остов для гамака, тумбочки, журнальные столики.

Показывает оконную раму, которую изготовил в общежитие колледжа. Ведь вещи имеют свойство изнашиваться, вот и мастерит на замену рамы, форточки, двери. Не одну дверь и раму заменили студенты под руководством мастера за последние несколько лет. Приложил руку и к ремонту крыльца в загородном лагере «Чайка». Золотые руки всегда найдут себе применение.
Демонстрирует удивительной красоты торцевую разделочную доску.
— Доска изготовлена по специальной технологии из нескольких пород дерева, точнее, из остатков. Она — торцевая. Поэтому резать на ней можно, не опасаясь, что останутся следы от ножа. К плюсам такого изделия можно отнести гигиеничность и долговечность, — поясняет мастер.

Любовь к плотницкому занятию Дмитрий Викторович Андреев пронёс через годы. Он и сейчас остаётся верен выбранной профессии, которая стала делом его жизни. Он надеется, что когда-нибудь молодые люди поймут ценность ремесла и брать в руки долото, лобзик, стамеску и рубанок они будут с не меньшим удовольствием, чем планшет и компьютерную мышь, а изготовление мебели или предметов интерьера из дерева станет любимым делом. И ребята, помимо скворечников, разделочных досок и табуретов, смогут создавать более масштабные изделия.
Главное — желание, а мастер, который всему этому научит, ждёт их в Осташковском колледже.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий