Это всё — вехи долгой и насыщенной событиями жизни ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Ниловны Смирновой.

Зинаида Ниловна родилась в Осташкове в 1929 году. 15 февраля удивительной женщине исполнилось 94 года. У неё по-прежнему ясный ум и хорошая память. И ей есть что рассказать читателям «Селигера».

— Мой отец Нил Савельевич Савин участвовал в Первой мировой войне, с которой вернулся инвалидом, лишившись глаза. После войны работал сапожником в артели инвалидов «Красная волна», а мама — в ларьке от этой артели, куда население сдавало шерсть. Из шерсти потом валяли валенки. А ещё в ларьке мама продавала разные изделия, которые шили из обрезков кожи — ремешки, кошельки. За свою работу получала мизерные деньги — 12 рублей.

Мне было 12 лет, когда началась война. Постановлением советского правительства было установлено работать детям с 12 лет. Дети выполняли посильную работу; мне довелось работать в госпитале, где ухаживала за ранеными. Этот период в моей жизни потом дал о себе знать, уже после войны пришлось лечиться. А дело вот в чём.

В госпитале помогала медперсоналу чем могла — кормила и делала перевязки раненым, писала письма их родным. В письмах представлялась, кто я и объясняла, что солдат — сын, муж, брат — не может сам писать письма, потому пишу я. Писала про то, что говорили раненые. И, конечно, в каждом письме были слова о скорой встрече с родными, надежда на выздоровление.

Пока письмо шло до родных солдата, он умирал от ран. Его уже не было, и вдруг приходил ответ. В письме — радость от полученной весточки, и тоже надежда на скорое свидание. Мне приходилось писать родным умершего бойца, что его больше нет, что он умер от ран. Таких писем я написала немало.

Однажды пришла домой и вдруг зарыдала. Долго не могла успокоиться, плакала сутками, тогда мама повела меня в госпиталь, где мне сделали успокоительный укол.

А ещё частенько бегала на вокзал к приходу поезда с ранеными и показывала дорогу в госпиталь.

Спустя много лет, когда училась в Ленинграде, обратилась к врачам за помощью. Оказалось, что у меня было нервное расстройство. Врачи тогда сказали, что я ещё такая молодая, а нервы совсем никуда не годятся. А я-то знала, что нервы подпортила как раз тогда, когда писала те самые письма.

В военное лихолетье было голодно. Ох, как голодно! Рядом с нашим домом, во дворе, был продуктовый склад. Мы с сестрёнкой лазили в подпол и собирали с земли муку, которая просыпалась из мешков, прогрызенных мышами. Уж не знаю, как мама просеивала муку, отделяя от земли, но вкуснее лепёшек, испечённых из той муки, мы ничего не ели.

С правнучкой Варварой, 2015 г.

Осенью, в начале учебного года, помогали совхозам убирать урожай. И там нас кормили таким вкусным обедом! Сахарную свёклу выкладывали на противень и — в печь! Большой кусок запечённой свёклы с хлебом — это было так вкусно! Как только убирали урожай с полей, сразу садились за парты.

Десятилетку окончила на 4 и 5. Мне хорошо давались физика, химия, математика. Надо сказать, что класс у нас был сильный — почти все мои одноклассники поступили в высшие учебные заведения.

В 1949 году поступила в Калининский педагогический институт. Родной дядя дал мне денег на дорогу и на первое время. В материальном плане жилось туго, хоть и получала стипендию. Подрабатывали с подругой — по ночам мыли коридоры в общежитии.

В группе товарищи заметили, что мы — не очень обеспеченные девушки и регулярно отправляли нас на кухню контролёрами. Тогда от каждой группы посылали с проверкой на кухню. Повара нас подкармливали. Так и жили.

Хочу сказать, что в советское время общественное питание было хорошим. Первое, второе и компот. И обязательно кусочек маслица. Заботились о малообеспеченных людях, открывая бесплатные столовые.

После окончания учебного года, на каждом курсе выезжали в летние лагеря на работу. С войны не вернулось много людей, рабочих рук не хватало. Вот студенты и помогали совхозам — копали картофель, лён стелили, свёклу убирали.

А ещё к деревенским жителям и труженикам приезжали с концертами. Помню, однажды приехали в одну деревню. В тот день стояла неимоверная жара и был сильный ветер. Мы начали готовиться к выступлению, и вдруг слышим: «Пожар!» Какой там концерт! Побежали помогать тушить огонь… На наших глазах за двадцать минут сгорела вся деревня.

В конце 3-го курса в педучилище приехали представители Ленинградского политехнического института. Жизнь ведь не стояла на месте и на том же морфлоте происходили технические изменения. Корабли оснащали современными радиолокаторами. Нужны были специалисты, способные управлять этими приборами. А будущих специалистов надо было кому-то обучать.

Если коротко, то забрали почти всю группу с физмата к себе в политех. И я поехала в Ленинград. Продолжила учиться на четвёртом курсе на инженера радиосвязи.

Это были особые годы жизни — интересные, насыщенные, трудные. Срочно проходили курс по черчению. По ночам готовили задания, выполняли чертежи. Институт окончила успешно, — вспоминает годы юности Зинаида Ниловна.

Эта фотография сделана в 2009 году
на 80-летний юбилей Зинаиды Ниловны

Переходим к личной жизни.

В Осташкове в параллельном классе учился парень Женя Смирнов. В конце 10-го класса стал оказывать знаки внимания Зинаиде, но она серьёзно к этому не относилась. Ходила с ним на танцы в Набережном саду, в театр (РДК — авт.). В кожзаводском клубе под звуки струнного оркестра танцевали вальс и вальс-бостон, краковяк, фокстрот, танго.

Но всё же молодым было уготовано быть вместе и создать крепкую семью. Евгений поступил в морское училище в Ленинграде, из которого вышел морским офицером. Пока учился, получал стипендию, которой хватало на два билета в Мариинский театр, да на проезд в трамвае. Молодые люди были завсегдатаями Мариинки, посещая театр почти каждый месяц. А когда деньги заканчивались, ходили в бесплатные музеи, которых тогда было полно.

Институт Зинаида окончила в 1953 году, в том же году молодые люди и расписались. Зинаида приехала в Осташков, где через некоторое время родила дочь Надю. В Осташкове дождалась, пока муж окончит училище, и в 1955 вместе с ним поехала на Сахалин.

Одиннадцать суток добирались до места назначения — в город Корсаков. Евгения направили служить на пограничный корабль «Большой охотник».

На сторожевом пограничном корабле отвечал за боевое оснащение. Потом стал штурманом корабля, помощником командира, командиром.

Зинаиду направили в школу усовершенствования кадров комплавсостава флота преподавать радиотехнические дисциплины. И не только членам команды корабля, но и самим капитанам, в некоторых случаях, убелённым сединами. Она объясняла им принцип работы радиосвязи.

В начале педагогической деятельности сказала начальству: «Я могу только теорию дать, а этих ваших радиолокаторов я в глаза не видела». Начальство подумало, подумало, да и отправило педагога на корабль — познакомиться с техническим оснащением.

Весной пришла пора принимать экзамены у капитанов, связистов, радистов, штурманов. Они пытались увильнуть, отвлекая разговорами молодую учительницу, но Зинаида Ниловна не поддалась на уловки и объяснила возрастным ученикам, что экзамены сдавать всё равно придётся по всем правилам. Иначе, как же они собираются служить на корабле?

Около трёх лет прожила семья Смирновых на Сахалине. В 1958 году Евгения направили служить на Камчатку. Для проживания молодой семье предоставили комнату в бараке, в котором не было полноценного окна, а лишь пустая глазница, и двери.

Дом — юбиляр

Зинаида дверь и окно принесла со свалки. Она везде, где приходилось жить, начинала обустраивать быт практически с нуля, ремонтируя комнатушки, которые выделяли семье морского офицера.

В Петропавловске-Камчатском работала в мореходном училище преподавателем радиотехнических дисциплин. Как-то заметила, что курсанты спят на занятиях. Спросила, в чём дело. Оказалось, что вставали ребята в пять часов утра — разгребали снег, потом шли на завтрак, а после — на учёбу.

Зинаида Ниловна решила с ними серьёзно поговорить. Объяснила, что если не будут учиться, с какими знаниями они на борт корабля ступят? И у неё получилось достучаться до молодых людей. Из них получились примерные ученики.

За партами также сидели кадры комплавсостава, которые должны были прослушать курс для повышения квалификации.

На Камчатке ей была объявлена благодарность за качественное образование и добросовестное отношение к работе.

Одним из воспоминаний о Камчатке стала Долина гейзеров, где вместе с курсантами косила траву.

Прямо на месте можно было принять ванну. Рядом с гейзером из больших валунов сооружали некую купель, дно у которой — огромный плоский камень. Между камнями оставляли небольшое отверстие, в которое и била струя горячей воды. А чтобы спустить воду из емкости, нужно было заткнуть отверстие травой, и вода уходила в другую сторону.

На Камчатке прожили четыре года и в 1962 муж получил новое назначение.

Следующим местом жительства на несколько лет стал Шикотан — один из островов Малой гряды на Курилах.

До Шикотана добирались на большом пароходе, доставшемся от немцев после войны. Курсанты всей группой пришли провожать педагога. Кто-то шепнул Зинаиде, чтобы та взяла с собой хлеба, так как на пароходе плыть придётся долго. И она попросила курсантов купить ей хлеба. Несколько курсантов принесли по буханке. И не зря. Во время плавания она щедро делилась хлебом с геологами, которые не позаботились о провизии на время плавания.

Когда дошли до Шикотана, пароход остановился. Смирновым предстояло перебраться на баржу, которая ожидала их, готовая доставить в бухту. Но баржа стояла поодаль от парохода и тут Зинаиде, беременной второй дочерью, её маленькой дочери Наденьке и мужу Евгению предстояло пройти ещё одно испытание.

С баржи в сторону парохода была направлена погрузочная стрела, на которой было такое приспособление — деревянная платформа, опущенная в огромную сетку. И вот семье предстояло перейти с парохода в сетку и, стоя на платформе, перебраться по воздуху на баржу.

Они встали на платформу, сверху края сетки затянули в узел. И в таком сетчатом мешке стрела по воздуху доставила людей на баржу. Сильный ветер раскачивал необычное средство передвижения из стороны в сторону. Страху тогда Зинаида натерпелась, не передать словами!

На барже добрались до бухты. Причалили к берегу, расположились на ночь в небольшой комнатке. Пережив сильное потрясение, Зинаида сразу же легла на кровать и крепко уснула.

Уже потом узнали, что как-то баржу с нашими моряками унесло в океан, так их американцы нашли и вернули на родину.

Проснувшись утром, услышала радостный возглас Наденьки: «Мама, как здесь здорово! На пирсе медведи ходят!» Конечно, никаких медведей с постоянной пропиской там не было. Но матросы привезли с Сахалина осиротевшего медвежонка; потом его куда-то пристроили.

Переночевав, пошли селиться в домик о трёх оконцах. Муж уехал на сборы, а Зинаида стала приводить дом в порядок. Во дворе стояла небольшая собачья конура. Зинаида заглянула в неё и увидела совсем маленьких цыплят. Когда пересчитала, то их оказалось 30. Вот такое хозяйство досталось от прежних жильцов домика. На острове родилась вторая дочь Елена.

Природа на Шикотане была необычная. Лесов не было, так как сильный ветер не давал деревьям расти, и они стелились по земле. На острове стояли огромные заводы по переработке сайры, которая в изобилии водилась в водах, омывающих Шикотан.

Зинаида устроилась работать в школу учителем физики, математики, а также преподавала в вечерней школе. Когда директор школы предложил ей преподавать ещё и астрономию, она сказала, что абсолютно ничего не знает про астрономию. Директор посоветовал купить книжку и почитать. Так Зинаида и сделала.

Написала сестре в Ригу, чтобы та прислала ей авторитетную книгу про астрономию, да брошюрок разных. Зинаида Ниловна до сих пор хранит эту авторитетную книгу.

Четыре года на острове пролетели незаметно, после чего мужа направили служить в Одессу.

И опять всё предстояло начинать заново — налаживать быть, устраивать детей, самой трудоустраиваться. Сначала жили в комнате в санчасти, потом переехали в другое жильё. Позже — в трёхкомнатную квартиру. Более двадцати лет Смирновы прожили в Одессе.

Остров Шикотан в наши дни

Наша героиня преподавала в техникуме газовой и нефтяной промышленности. Техникум этот был всесоюзного значения и готовил кадры для большой страны. Двадцать лет отдала этой работе, и там же, в Одессе, вышла на заслуженный отдых.

Решением Министерства газовой промышленности и Президиума ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности в 1984 году Зинаида Ниловна была награждена значком «Отличник Министерства газовой промышленности». В этом же году за долголетний добросовестный труд была удостоена медали «Ветеран труда».

За время трудовой биографии побывала в некоторых республиках и 33 городах Советского Союза. Среди них — Мурманск, Ленинград, Таллин, Рига, Одесса, Адлер, Сочи, Ялта, Новосибирск, Баку, Крым, Кишинёв, Новгород, Минск, Душанбе, Москва, Владивосток.

Однажды в отпуске поехала в дом отдыха под Баку. Как-то ехала в автобусе и вдруг увидела необычную и очень красивую птичку. Прокричав на весь автобус: «Ой, какая птичка!», ринулась к окну. И за ней — все пассажиры. Автобус накренился и готов был лечь на бок, так как центр тяжести в виде пассажиров, желающих посмотреть на птичку, Зинаида сместила в одну сторону. И только благодаря высокому профессионализму водителя автобус удалось удержать на четырёх колёсах.

Среди многочисленных удивительных фактов есть и такой — однажды, живя в Одессе, сдала целый рубль на день рождения чрезвычайному и полномочному послу РФ на Украине Виктору Черномырдину.
Кстати, в биографии семьи Смирновых есть и такой факт — бабушка Зинаиды Ниловны по отцу прожила 114 лет.

В 1996 году Зинаида Ниловна вернулась на родину. Дела не позволили мужу присоединиться к ней, лишь через два года Евгений Алексеевич приехал в Осташков. Дочь Лена осталась жить в Одессе.

В Осташкове они обустроились в доме, который в 1905 году получила в подарок на свадьбу сестра бабушки Евгения Алексеевича. Дом этот — солидный юбиляр, отметил своё 150-летие. С мужем Зинаида Ниловна прожила 47 лет. В 2000 году его не стало.

К сожалению, фотографии, на которых запечатлены вехи насыщенной событиями и встречами жизни, остались у дочери Елены в Одессе.
Дочери подарили маме двух замечательных внучек и внука, а те, в свою очередь, порадовали бабушку тремя правнуками.

Она — не сторонница пассивного отдыха. Своими силами, без посторонней помощи обрабатывает огород, сажает овощи, ухаживает за ягодными кустами. По хозяйству ей помогает соцработник, но, в основном, с делами управляется сама.

И пусть так будет ещё много лет. Здоровья, благополучия и солнечных дней вам, Зинаида Ниловна.

Ирина ТИНУС