25 апреля учителя и учащиеся гимназии №2 побывали в Большом зале Тверской библиотеки им. Горького, где были подведены итоги регионального этапа XI Всероссийского творческого конкурса для детей и молодёжи «Моя семейная реликвия».

Председатель жюри Виктор Скворцов рассказал, что всего в 2023 году из Твери и области было подано 42 заявки. В своих работах ребята писали о семейных реликвиях: наградах, старинных настенных часах, фронтовой фляге… Активнее всего проявили себя участники из Осташковского городского округа. Гимназисты были отмечены почетной грамотой за первое место.

Самой юной конкурсанткой стала ученица 1 класса гимназии № 2 Маша Тузова. С интересом слушали ребята председателя областной общественной организации ветеранов войны, члена Ассоциации Тверских землячеств Ларису Щербакову, которая поблагодарила всех ребят за участие в конкурсе и подчеркнула важность сохранения связи между поколениями.

Ярким и эмоциональным получилось выступление ветерана Великой Отечественной войны Спартака Сычёва, которому 28 июля 2023 года исполнится 100 лет. Он рассказал о своем боевом пути и подчеркнул важность сохранения мира. Председатель Тверской региональной общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ Владимир Гладченко вручил призёрам и руководителям их проектов почётные грамоты и благодарственные письма. Получили заслуженные награды воспитанники Федоровой С.Ю., Дмитриевой М.Е., Шишковой Ю.Н., Морозовой С.В.

Огромное спасибо за организацию поездки директору гимназии №2 И.В. Андроновой и В.Б. Житинскому за предоставленный транспорт.

По информации МБОУ «Гимназия №2»

Два поколения, три войны

Начну свой рассказ с моего прапрадеда- Ивана ГригорьевичаСмирнова. Родился он в 1894 году. Сражался в боях Первой мировойвойны.Кавалер двух Георгиевских крестов.Сохранилась фотография награждения одним из крестов,который был получен завзятие в плен 12 немцев.

На фотографии мой прапрадед в центре. На головном уборе как раз виднеется награда — Георгиевский крест. Эта фотография является семейной реликвией, и стоит в рамке в доме моей бабушки — внучки Ивана Григорьевича.

Награждение Георгиевским крестом
И.Г. Смирнова

После сквозного ранения в голову мой прадед не только выжил, но и, отказавшись от госпитализации, вскоре отправился со своими однополчанами в бой. И был награждён вторым Георгиевским крестом!

В нашей семье, помимо фотографиии и её истории, сохранилась потрясающая по своей ценности вещь — сапёрная лопатка Ивана Григорьевича. С этой лопаткой прапрадед пришел с фронта. Представьте, какую историю хранит в себе эта вещь!

18 марта в 1927 году родился еще один герой нашей семьи — мой прадед, сын Ивана Григорьевича — Иван Иванович Смирнов. История жизни дедушки Вани удивительна. Великая Отечественная война
застала его в родной деревне Шлыки Торопецкого района. Немцы почти сразу её оккупировали. В 1943 году, когда оккупация была снята, дедушке шел семнадцатый год.

В 1944 году Ивана Ивановича с другими молодыми людьми отправляют в Гроховецкий лагерь под Горький. Там их обучали военному делу. Дедушка рассказывал, что было их там шесть тысяч человек. Жили в землянках. А столовая была — одна крыша — ни стен, ни пола.

Иван Иванович Смирнов


«Суп горячий разольют по тарелкам, а пока за хлебом стоишь, он остынет совсем. Похудел я там здорово, почти на 15 килограммов…» — вспоминал дед.

В 1945 году в составе части прадедушку отправили в Кёнигсберг, но в пути по радио сообщили, что город взят советскими войсками. В честь этого события в Москве был дан салют высшей категории. Радость была недолгой. В том же году началась Советско-японская война.

На этой войне прадедушка был автоматчиком 63-й дивизии 291-го пехотного полка под командованием полковника Уфимцева. Первым боевым заданием стало взятие Медвежьей сопки без единого выстрела. Справились. Также участвовал во взятии городов Мулин, Харбин. Однажды прадедушка спас жизнь полковнику Уфимцеву. Но, это уже совсем другая история.

Сапёрная лопата
И.Г. Смирнова

По окончании Советско-японской войны угроза нападения врага сохранялась.Поэтому советские бойцы оставались на границе, в деревне Горбуша, вплоть до 1954 года.

Награждён Иван Иванович медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 годов», на 100-летие со дня рождения Г.К.Жукова — медалью, в честь советского военачальника. Все медали хранятся в нашей семье. Это — наши реликвиии.

Многое из жизни моего прадеда я не описала. Как совсем юным его забрали из дома и увезли работать на завод.Как он бежал, и добирался до родного дома два месяца. Как было голодно, холодно. С какой жестокостью в пути он встречался.

Но также, какая удивительная и интересная была у него жизнь. Он был и есть для нашей семьи самым настоящим героем! Он – пример настоящего Человека. Он — труженик! С бесконечно добрым и бескорыстным сердцем!

Наши семейные реликвии — это истории жизни моих предков и их вещи. Они бесценны для нас!

Автор: Мария Сотник
Руководитель: Маргарита Дмитриева

Легендарная фляга

Как-то раз, собираясь на рыбалку, я зашел в папину комнату, и взгляд мой случайно наткнулся на одну любопытную вещь — старую флягу, которая примостилась на книжной полочке. Отца в комнате не было, и я не удержался: провел рукой по ее прохладной поверхности. «Вот бы взять ее с собой!»- подумал я.

Александр Сергеевич Дерптский, участник Великой Отечественной войны

Когда отец вернулся, я попросил его рассказать историю этой вещицы. Оказалось, что фляга эта не простая. Она досталась моему прадеду как трофей после ожесточенного боя за Берлин. Мой прадедушка — Александр Сергеевич Дерптский -участник Великой Отечественной войны.Ему посчастливилось вернуться живым.

Во время войны он был совсем юным, но, несмотря на это, ему довелось стать участником легендарного сражения за Сталинград и уцелеть в этой страшной битве. Сейчас его уже нет с нами. Сохранились фотоснимки, с которых на меня смотрит симпатичный темноволосый парень с открытым лицом и большими задумчивыми глазами (говорят, я чем-то похож на него), да эта фляжка, напоминающая о тех суровых событиях и о героизме моего прадедушки. Она переходит в нашей семье из поколения в поколение.

Фляга очень удобная, защитного цвета, слегка помятая, что говорит о ее солидном возрасте, похожа на небольшой термос. Теперь, когда отец мне разрешает, я с удовольствием и особой гордостью беру ее с собой в походы. Вода в ней остается прохладной даже в жару. Отхлебывая глоток студеной воды, я невольно задумываюсь о том, сколько всего повидала моя замечательная фляжка и, конечно, вспоминаю ее хозяина — моего легендарного прадеда.

Мы постараемся передать эту флягу и следующему поколению в нашей семье, чтобы память о героическом прапрадедушке жила и в сердцах потомков. Такие семейные реликвии помогают сплотиться поколениям, почувствовать невидимую связь времен, ощутить себя гражданами нашей великой Родины.

Автор: Кирилл Акимов
Руководитель: Светлана Морозова

Лист с историей о «парусиновых» рубашках

Хорошо жить в большой семье! Я учусь в первом классе. Старший брат – в седьмом. Средний – в третьем. А маленькая Тася (ей два годика) учится сразу во всех классах, потому что помогает вечером делать нам уроки. Послушает, как я читаю «Букварь», нарисует у Лёши в дневнике зелёным карандашом нашего рыжего кота, а потом отрежет ножницами от Сашиного атласа по географии кусочек моря или гор.

Мне нравится учиться. Уроки с мальчиками мы делаем рядом, поэтому я уже немножко умею умножать, знаю, чем отличается заяц от кролика – об этом Саше рассказала учительница по биологии, а он объяснил нам с Лёшей.

Интереснее всего бывает, когда мальчики делают домашнее задание по чтению – они читают, а я слушаю. Например, недавно Лёше задали прочитать рассказ «Бабка» Валентины Осеевой. Очень грустно, что бабушку, которая потеряла мужа на фронте, прожила такую тяжёлую жизнь и теперь ухаживает за внуками, неласково обзывают «бабкой». Мне особенно запомнились её слова: «В старину говаривали: трудней всего три вещи в жизни — Богу молиться, долги платить, да родителей кормить». К этой мудрой пословице сама бабушка могла бы добавить «и растить детей во время войны».

Так бы сказала и моя прапрабабушка Дуня – Евдокия Кузьминична Корнева. Она и её будущий муж, мой прапрадед Николай Петрович Корнев родом из деревни Косарово Осташковского района. Эту деревню 17 октября 1941 года заняли немцы. В семье Корневых к этому моменту уже подрастало семеро детей. Отец вместе с другими мужчинами ушёл на фронт. Фашисты заняли большой дом Корневых, а мать с детьми выгнали на улицу. Евдокия выкопала землянку, в которой и поселилась со своими ребятишками.

Зима выдалась страшно холодная, но больше всего мучал голод. Спасали мёрзлые картофелины, выкопанные на краешке колхозного поля. Но терзали Евдокию Кузьминичну не только голод и холод, но и страх – она хранила страшную тайну, узнав которую, немцы погубили бы всю семью. Женщина нашла в лесу на дереве парашют, сняла его и закопала в землю. Зачем он ей понадобился? Материнская забота о детях и трудолюбивые руки и ему нашли применение.

Осташковский район был освобождён в январе 1942 года. Освободили и деревню Косарово. Но в крепкий уютный дом вернуться не пришлось – его сожгли озлобленные немцы. Семья осталась жить в землянке. Но холод уже не так терзал детей — Евдокия выкопала опасную находку –парашют и нашила ребятишкам крепких штанишек, кофточек и даже смастерила обувь. Эту одежду потом бабушка Дуня называла «парусиновой».

В большую деревню Косарово после войны вернулись только двое мужчин. Отец семерых детей – Николай Корнев не вернулся. Погиб в боях под Ленинградом у станции Погостье. А прапрабабушка Евдокия Кузьминична вырастила детей, прожила достойную жизнь, полную тревог за детей, и радости от того, что пережитые трудности помогли детям вырасти благодарными, стойкими людьми. Одна из дочерей — Нина Николаевна (бабушка моего отца) записала на тетрадном листочке историю своей семьи, воспоминания о днях в землянке и о «парусиновых» рубашках, которые шила ей мама в морозную военную зиму. Этот листочек – наша семейная реликвия, его бережно хранят родители вместе со старыми фотографиями.

Мою прапрабабушку я, конечно, не видела. Но точно знаю, что заботливую бабушку Дуню никто и никогда в семье не называл обидным словом «бабка», как в рассказе Валентины Осеевой.
Как здорово, что в нашей большой стране, как и в большой семье, такие же как я девочки и мальчики прочитают хорошую книгу, задумаются, потом возьмут в руки старую фотографию или пожелтевший листочек и узнают от родителей историю своей семьи, чтобы когда-нибудь передать заветные воспоминания своим детям.

Автор: Мария Тузова
Руководитель: Светлана Фёдорова

Добавить комментарий