Уже второй раз за последние годы делегация ветеранской организации Осташковского муниципалитета посещает смоленскую землю. На этот раз внимание было приковано к героическому прошлому и настоящему древнерусского города Вязьмы. За несколько часов пребывания здесь осташи познакомились практически со всеми главными историческими памятниками воинской доблести и славы и были очень тронуты бережным отношениям горожан к этим святыням.

Не забыт подвиг и сегодняшнего поколения защитников Отечества. В их честь и память в центре города установлена специальная стела с именами героев, а чуть в стороне заложена аллея.

Страницы истории Вязьмы достойно представлены в местном краеведческом музее. Лично меня тронула экспозиция, посвящённая уроженцам Вязьмы, связавшим биографию с советской и российской армией. 22 двум из них было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

г. Вязьма. Памятный знак с именами воинов-интернационалистов, уроженцев Вяземского района, погибших в зонах вооружённых конфликтов при исполнении воинского долга

А стела «Город воинской славы» венчает боевой путь многих поколений, защищавших Россию от нашествия вражеских полчищ. В их числе — памятник защитникам Отечества 1941-1945 годов, памятник «Доблестным предкам — героям 1812 года», памятник Перновскому полку, установленный в 1912 году на деньги, собранные военнослужащими и восстановленный заново, спустя пятьдесят лет, памятник адмиралу Павлу Степановичу Нахимову, памятник командующему 33-й армией генерал-лейтенанту М.Г. Ефремову скульптора Е.В Вучетича. Кроме этого, в Вязьме был открыт мемориальный комплекс жертвам немецких концлагерей для военнопленных и мирного населения, существовавший в городе в годы Великой Отечественной войны.

На обратном пути домой наши земляки посетили мемориальный воинский комплекс в городе Сычёвка, где, как и в Вязьме, возложили цветы к подножию молчаливых гранитных плит с тысячами фамилий советских солдат и офицеров. Только тщетно осташи пытались найти в этих списках фамилии красноармейцев П.Н. Алексеева, М.И. Егорова, А.Н. Иванова, И.И. Комарова, А.Л. Котова, Т.М. Михайлова, М.Д. Садкова, Н.А. Фёдорова и старшего лейтенанта Я.Г. Воронова – уроженцев Селигерской земли, похороненных в Сычёвке.

Стела Перновскому полку

А всего, только по данным Книги памяти Тверской области 1993 года, на Смоленщине покоится прах 236 солдат и офицеров, призванных на службу осташковским военкоматом. Самое большое количество наших земляков полегло на полях сражений под городами Велиж и Демидов. Безусловно, за последние тридцать лет поисковиками были установлены и новые фамилии безымянных героев.

Поэтому есть смысл к 60-летию Великой Победы издать отдельную Книгу памяти Осташковского городского округа, которая могла бы стать настоящей реликвией для тысяч наших семей. Её варианты уже живо обсуждаются в военно-патриотических и ветеранских организациях нашего города.

К тому же, сегодня открыто достаточное количество недоступных ранее архивных источников, способных расшифровать скупые строки книги, вовлечь в эту работу школы, классы и волонтёров.

Памятник узникам концлагерей

Меня уже давно увлекла эта тема. И это неслучайно. Рано или поздно я надеюсь найти боевой след своего деда-красноармейца Николая Васильевича Северова, пропавшего без вести в сентябре 1941 года. Я придерживаюсь версии, что случилось это именно на Смоленщине. Вот как, например, мне удалось заполнить вакуум в трагической судьбе лишь одного солдата. Книжные сведения гласят: «Аввакумов Николай Алексеевич. Родился в 1922 году в деревне Липовец, Ждановский с.с. Призван в 1941 г. Старший сержант. Погиб в августе 1943 г. Похоронен в пос. Сафроново Смоленской области».

Благодаря поисковой системе, мне удалось установить, что местом службы Н.А. Аввакумова была 220-я стрелковая дивизия. Дата выбытия — 09.08.1943 г. Координаты: широта — 55.146188, долгота — 32.983793. Место первичного захоронения — Смоленская область, Сафроновский район, Рыбковский с.с., д. Рыбки, братская могила. Реквизиты документа: ЦА МО. Фонд 58. Опись 18001. Единица хранения – 685.

Время поступления на службу — 13.07. 1941 г. Место призыва — Осташковский РВК Калининской области. Чем награждён: орден Отечественной войны I степени. Дата представления к награде — 17.02. 1943 г. Описание подвига или заслуг: «При выбытии из строя командира взвода принял на себя командование взводом и со своей группой выбил противника из дзота, овладев им. Уничтожил трёх немцев. Раненный не ушёл с поля боя и продолжал
командовать штурмовой группой. Достоин представления к правительственной награде орденом Красного Знамени».

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Добавить комментарий