Татьяну Ивановну Лосеву хорошо знают многие горожане. Эта прекрасная женщина не один раз становилась героиней материалов корреспондентов «Селигера». И вот настал очередной повод пообщаться с землячкой. Татьяна Ивановна отмечает юбилей. Подойдя к очередной дате в биографии, она по-прежнему обаятельна, приветлива и общительна.

— Я родилась в большой дружной семье Гусаровых, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Отец и мать были рабочими. Мама Феодосия Павловна — родом из деревни Малое Данилово Пеновского района. Папа — из Старых Полей. Родители познакомились перед войной в Ленинграде, где мама прожила почти 16 лет. Она была домработницей в семье инженеров-химиков. А папа в то время служил в армии.

В семье нас было пять девочек и один мальчик. К сожалению, одной из моих сестричек не стало в двухлетнем возрасте. Папа — Иван Дмитриевич — был мастер на все руки: столяр, плотник, стекольщик, печник, сапожник и это, несмотря на то, что он вернулся с войны инвалидом. Награждён медалью «За отвагу», которая нашла его в 1965 году. А его четыре брата пропали на войне без вести. Мама же была хорошей швеёй, пряла, ткала, прекрасно готовила и помогала папе в сапожном деле.

У нас с сёстрами история, почти как в сказке — одна ткачиха, другая повариха… Старшая сестра Нина работала ткачихой на горпромкомбинате, начав трудовую деятельность с 14 лет. Валентина трудилась шеф-поваром в 5-й столовой, что недалеко от пристани. Позже переехала в Подмосковье. Раиса — начальником отдела кадров на фабрике игрушек в Подмосковье. Брат Иван работал в милиции. Я же, после окончания средней школы №103, поступила в механический техникум, где получила специальность «техник-механик».

В группе было 26 парней и всего три девушки. У нас была замечательная группа. Гена Яничев, Миша Волков, Валера Быков, Саша Мамченков, Лёша Ковалёв, Серёжа Гарюгин, Витя Григорьев, Володя Иванов и другие — талант-

ливые, усердные парни, мне повезло с ними дружить. В этом году нашему выпуску исполнилось 50 лет. Это был один из последних выпусков группы по специальности «Техник-механик».

Во время учёбы проходила практику в Белоруссии на гродненском кожевенном заводе, где меня пригласили на работу после окончания техникума. Но в Осташкове жили родители, которым нужны были забота и внимание, и я решила остаться на родине. К тому времени сёстры уже вышли замуж и разъехались.

Виктор Михайлович и Татьяна Ивановна Лосевы

Получив диплом, устроилась на швейную фабрику в швейный цех контролёром ОТК, где попутно научилась шить, познав весь технологический процесс. С 1973 по 1975 годы работала секретарём директора, — вспоминает наша героиня.

В 1978 году изделию осташковской швейной фабрики — молодёжным брюкам — был присвоен Знак качества. К этому времени Татьяна Ивановна уже была назначена инженером-технологом и проработала в этой должности до 1987 года. После чего снова поменяла обязанности, став главным механиком. В этой должности проработала до выхода на заслуженный отдых.

За время работы два раза ненадолго покидала фабрику — семья Лосевых пополнялась дочерьми — Дианой и Юлией.

Татьяна Ивановна помнит время, когда в цехе швейной фабрики стало уютней и красочней, когда перешли на пошив детской одежды. А до этого шили костюмы сварщиков. Какие уж тут краски?! А тут — оборки, рюши, разноцветье красок. Работать стало интереснее и увлекательнее во сто крат.

Но помимо добросовестного труда, было и есть в жизни Татьяны Ивановны серьёзное увлечение — она пишет замечательные, добрые, искренние стихи. Читатели «Селигера» помнят строки: «Подружка-зима обняла Селигер, порадовав лёгким морозцем, и плащ подарила ему изо льда, сверкающий ярко под солнцем…».

Конкурс рабочего мастерства, 1978 год

Она всегда писала стихи для людей и про людей. Искренние строки глубоко проникают в душу. Хочется перечитывать и перечитывать четверостишия о родной природе, о любви к малой родине, про цветы, речки Полоновку и Княжу, озеро Белое на Хачине.

Сегодня мы предлагаем читателям «Селигера» стихотворение, написанное совсем недавно. Оно, как всегда, получилось сказочным, ведь, стихотворение о селигерском крае другим получиться и не могло бы.

Селигерская зима —
просто сказка русская.
Разукрасила искусно
все домишки грустные.
В небе звёзды засияли,
месяц занял
важный пост.
И на саночках промчался
сам волшебник
Дед Мороз.
Осмотрел он всю округу,
берега посеребрил.
И метелицу-девицу
на прогулку отпустил.
Селигер принарядился
в полушубок беленький.
И всю ночь
плясал-кружился
с девицей-метелицей.
Лес прикрылся
шапкой снежной,
его холод не берёт.
Даже лютые морозы
он теперь переживёт.
Не ленись, лети, снежок,
и танцуй, метелица.
Снег хрусти
под каблучками
селигерской девицы.

Итог прожитому, конечно, подводить рано. Но нашей героине есть за что сказать спасибо жизни.

— Я благодарю судьбу за то, что встретила своего единственного — мужа Виктора Михайловича, с которым прожили душа в душу 47 лет. Он отдал профессии водителя 50 лет. С ним воспитали добрых и заботливых дочерей. Бесконечно люблю своих детей, внуков. Все они выросли достойными людьми. Мои девочки выбрали профессией медицину. Старшая дочь Диана долгое время работала медсестрой в городской поликлинике. Её дочь Настя — хирургическая сестра в областной больнице. Моя дочь Юлия — работает старшей медсестрой в инфекционном отделении осташковской ЦРБ.

Мужская половина нашей дружной семьи тоже приносит пользу городу, стране. Внук Евгений работает на кожевенном заводе, Иван служит в рядах российской армии и только младшенький внучок Сашенька, первоклассник, пока ещё постигает науки в школе. У меня — внимательные зятья и вся родня — просто замечательная.

Ансамбль песни швейной фабрики, 1973 год. Т.И. Лосева — третья слева

За многое я говорю спасибо школьным учителям, педагогам техникума, коллективу швейной фабрики. Я училась у них не только предметам, но и жизненным урокам, человеческим качествам.

Слушаю Татьяну Ивановну и понимаю, что иначе и быть не могло, ведь она сама жила не только и не столько для себя, сколько для окружающих. Сколько сил вложено в воспитание детей! Сколько отдано работе, где вникала в вопросы организации производства, техники пожарной безопасности, рационализаторства и изобретательства, экологические. Татьяна Ивановна имеет много наград и признаний.

В семейном архиве хранится диплом участника фестивалей «Рождественская звезда» и «Мои года — моё богатство». Грамота за мастерское владение кулинарным искусством была вручена талантливой землячке за вкуснейший пирог, который она испекла на конкурс «Бабушка моей мечты». Радует осташей своим выступлением в хоре ветеранов «Русь поющая».

Это награды из времени нынешнего. А чуть раньше её достижения были отмечены грамотами ЦК ВЛКСМ и Министерства лёгкой промышленности. Одним из самых дорогих стало признание профессиональных заслуг. В 2003 году на Дне города Татьяна Ивановна стала победительницей в номинации «Трудовая доблесть».

— Поздравляю земляков с Новым годом! Этот праздник соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Мы — в ожидании ярких событий и добрых свершений. Желаю всем крепкого здоровья, мира и благополучия, — шлёт слова поздравлений осташам наша героиня.

А мы, в свою очередь, поздравляем Татьяну Ивановну с прекрасной датой в биографии. Желаем удивительной женщине крепкого здоровья, чтобы невзгоды обходили стороной, а счастье только множилось.

Ирина ТИНУС
Фото из архива Т.И.Лосевой

Добавить комментарий