Елена Алексеевна Прошенко, следуя истине, что учиться — всегда пригодится, ловит любой момент, который принесёт ей полезные знания. А знания эти лежат в области кондитерского искусства. Забот по жизни Елене хватает, но среди основных — о муже, сыне, семье, работе есть и приятная — в какой-то момент она решила подсластить жизнь землякам.

Выпекать торты начала ещё в детстве. Сначала мама научила Елену и её сестру Тамару печь пироги, а потом уже дочери сами втянулись в это вкусное дело и расширили домашний кондитерский ассортимент.

— В моём детстве не было кондитерского изобилия в магазинах, как сейчас, а дни рождения любому ребёнку отметить хотелось. Как-то сестра пригласила на свой день рождения целый класс, и тогда на праздничном столе главным и очень вкусным десертом оказался клюквенный мусс, — рассказывает Елена.

Елена с мужем Иваном и сыном Ярославом

Небольшое отступление. Когда Елена заговорила про клюквенный мусс, она невольно на несколько минут вернула меня в детство. Это был и мой любимый десерт, который давали на полдник в детском саду. Клюквенный мусс ребята любили и часто просили добавки. Это простое, без изысков и множества ингредиентов, лакомство стало одним из тёплых воспоминаний о детстве.

— Помню, как самостоятельно испекла популярный в то время торт «Наполеон». Напекла огромную гору коржей, каждый корж смазала нехитрым кремом, состоящим из сгущёнки и сливочного масла. И это было шикарно! В середине восьмидесятых и торт «Наполеон» был редким гостем на столе.

Потихоньку на домашней кухне «наращивала обороты» в кулинарной сфере, и однажды пришло желание расширить границы и предложить свои изделия любителям сладкого. И такие нашлись.

А расширить кулинарные возможности мне помог социальный контракт, который заключила пару лет назад с Центром социальной поддержки населения Осташковского городского округа.

На денежную помощь от государства приобрела оборудование для домашней кондитерской — большой профессиональный миксер и миксер поменьше, большой холодильник, газовую плиту с мощной духовкой, посудомоечную машину, мраморную доску для темперирования шоколада, пищевой принтер.

Благодаря социальному контракту значительно раздвинула границы сладкой деятельности, включив в перечень кондитерских изделий и имбирные пряники с сахарной печатью.

Большая дружная семья Елены Прошенко

В этом мне помог пищевой принтер, который на сахарной бумаге печатает картинку. Я её аккуратно вырезаю и сиропом приклеиваю к прянику. Но и ручную роспись пряников не бросила. Очень люблю дело, которым занимаюсь, и когда расписываешь вручную изделия — это не просто увлекательно, но и ощущается присутствие волшебства.

— Люблю печь и люблю учиться кондитерскому делу. Как-то с сыном поехали отдыхать на море, и я решила совместить приятное с полезным, купив мастер-класс по тонкостям кулинарного дела.

Я и не ожидала, что кулинарные нюансы могут быть настолько сложными! Поначалу многого не понимала, в какой-то момент расстроилась и сказала куратору группы, что не смогу освоить урок и зря я за это взялась.

Куратор нашла убедительные слова поддержки, сказав, что среди её учениц была 70-летняя женщина, которая поначалу тоже опустила руки, но в конце концов добилась результата.

И хотя о полноценном отдыхе на море тогда пришлось забыть, отпускное время запомнилось прежде всего тем, что одержала победу над своими страхами и теперь мне многое доступно в кулинарном искусстве — говорит Елена.

С шеф-кондитером Александром Кислицыным

И не лукавит, когда говорит о победах. Чего стоит только торт-корабль, который ей заказывают в подарок для мужчин. И сколько бы лет не было имениннику, он удивляется кулинарному шедевру, как ребёнок. Это и есть настоящая победа мастерицы!

Кондитер и сейчас в поисках чего-то новенького подписывается на кулинарные каналы и удивляется разнообразию бисквитно-кремовых тем, которым с интересом обучается.

Пару раз ездила в Москву на мастер-классы известного шеф-кондитера Александра Кислицына, который прекрасно владеет всеми кондитерскими направлениями: приготовлением изысканных десертов, авторских пирожных, креативных тортов, большого ассортимента конфет, изготовлением изящной декорации, хлеба на заквасках, и отлично владеет техникой по работе с карамелью и шоколадом.

Послужной список впечатлил нашу героиню, поэтому в её планах — ещё не раз обратиться к мастеру за секретами кулинарного искусства. «Учиться! Учиться! И ещё раз — учиться!» — этот девиз в действии делает жизнь женщины интереснее и насыщеннее.

И вот что примечательно: знаний становится больше, а страх перед приготовлением торта или рулета никуда не делся. Помнит, как в первый раз делала сложный торт — руки тряслись от страха. Так и сейчас, спустя годы, переживает за результат: всё ли получится, как задумала? А это значит, что чувство ответственности перед заказчиком по-прежнему велико.

Самым ходовым среди десертов является торт «Молочная девочка», пользуются спросом также шоколадный торт «Пряная вишня», «Сникерс», «Красный бархат». Любят осташи и мини-пирожные, которые зовутся капкейками. Популярны у любителей сладкого и меренговые рулеты, ни одна неделя не обходится без выпечки этого кондитерского изделия.

По всему дому постоянно витает аромат ванили, корицы. А когда в духовке выпекается шоколадный бисквит — по всему подъезду плывёт изумительный запах!

Когда на кухне аврал, а это бывает в канун Нового года или Международного женского дня, то Елене помогают домочадцы. Ярослав моет посуду и полы. Муж Иван готовит ужин. В такие суетные моменты ничто обыденное не должно отвлекать мастерицу от главного — создания шедевра, которым она удивит заказчика.

Балует ли она домочадцев сладеньким, спрашиваю. «Только по праздникам. У них и так каждый день бисквитно-кремовый. От коржей остаются обрезки, да и крем не весь уходит на изделие, так что мини-пирожных, которые сами сочиняют из того, что остаётся, в доме — в изобилии», говорит Елена.

— А есть ли жизнь за пределами кухни, — интересуюсь?

— Конечно, есть. Мужская половина возделывает землю на Дубке, выращивая разнообразные овощи. В нашей семье огород — забота мужчин. Я же езжу на дачу, чтобы собрать ягоды, которые замораживаю на зиму, например, для начинки меренгового рулета. Муж с сыном собирают лесные травы и заготавливают великолепный чай.

Всей семьёй посещаем церковь, где черпаем духовные и физические силы на свершение добрых дел.

Героиня этого материала вырастила дочерей — Юлию и Ксению. Они уже взрослые, создали свои семьи. Старшая дочь Юлия живёт во Ржеве. Она — юрист, с мужем воспитывает двоих детей. Ксения, увлечённая девушка, однажды становилась героиней материала «Ксения Необыкновенная».

Когда дочери выпорхнули из родительского гнезда, по Божьему промыслу в семье Елены и её супруга Ивана появился сынок Ярослав.

Тринадцатилетний Ярослав увлечённо интересуется историей, поёт в ансамбле «Светлячок», занимается дзюдо. Он и в школе успевает по всем предметам. Родных удивляет скорочтением и фотографической памятью.

Всей семьёй любят ездить к родителям Елены в деревню Ясенское.
Путь в кулинарию был долгим и извилистым. Елена вспоминает этот путь с ностальгией и доброй улыбкой. Во времена её юности существовал молодёжный комсомольский отряд «Катюша», с которым после окончания школы поехала в Жданово на ферму, где доила коров. Удивительное тогда было время, наполненное романтикой, счастливыми надеждами, надёжными друзьями и юношескими планами.

Позже волею судьбы оказалась в библиотеке, которая располагалась в красном кирпичном здании в переулке Южном рядом с почтой. Там ей посчастливилось познакомиться и работать с замечательными людьми — Галиной Михайловной Морозовой, Линой Алексеевной Замышляевой, Элеонорой Викторовной Дубовой.

Из библиотеки ушла в декретный отпуск. Пока находилась в отпуске по уходу за детьми, приехала с дочерьми в Ясенское к родителям, чтобы помогать им по хозяйству. Была в трудовой биографии и работа на ферме в Ясенском; открытие своего бизнеса — торговали с мужем вещами на рынке; потом снова работала на хозяина продавцом продуктов. Но время всё расставило по местам, и Елена с мужем снова открыли свой бизнес.

И теперь Елена успешно совмещает и бизнес, и заботы о семье, и увлечение любимым делом, которое приносит удовольствие не только ей самой, но и дарит приятные сладкие моменты землякам. Не за горами Новый год, а это значит, что приятных хлопот на кухне у нашей героини прибавится, а в домах осташей появятся сладкие шедевры, созданные руками талантливой мастерицы.

Ирина ТИНУС
Фото из семейного архива Елены Прошенко

Добавить комментарий