15 февраля — День вывода советских войск из Афганистана

Туркестанский военный округ… В восьмидесятые годы прошлого века одно упоминание о нём вызывало непреодолимую душевную тревогу в семьях, имеющих мальчишек, стоящих на пороге восемнадцатилетия.

Не рада была направлению на службу в этот округ и большая часть офицеров. ТуркВО звучало как приговор. Отправка туда была равносильна путёвке в ад: именно из Туркестанского округа советские военнослужащие уезжали выполнять интернациональный долг в соседнее государство Афганистан, где с 27 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 шла война.
Оторванные от мирной жизни молодые люди не подозревали, что их ждёт за рекой с красивым названием Амударья. Границу пересекали, испытывая непонятное чувство: то ли страх это был, то ли возбуждение, то ли ожидание опасности.
Но прежде чем попасть в Афган, они проходили «обкатку» в горных лагерях, где учились выносливости, специальной тактике ведения боя, привыкали к тяжелым климатическим условиям.
— В армию меня призвали в 1984 году. Сразу попал в Туркестанский военный округ. В узбекском городе Термезе приняли присягу, а потом направили в горный лагерь Шерабад, — рассказывает воин-интернационалист Анатолий Викторович Семёнов. – По окончании «стажировки» посадили в грузовой самолёт, и вскоре мы оказались в афганской провинции Газни.
Зелёная долина, покрытые снегом горы — всё это выглядело мирно и никак не вязалось с минными полями, окружающими расположение советских воинских частей.
Анатолий попал в отдельный мотострелковый полк, где ему вручили пулемёт Калашникова, с которым не расставался почти два года — двадцать один месяц службы, до отправки на Родину. Верный боевой ПК, а потом РПК ни разу не подвёл своего хозяина, без устали таскающего на спине тяжелое, десятикилограммовое оружие и в ночные выходы, и в сопровождение колонн, и в засады. С ним же, ручным пулемётом Калашникова, ходил на задания, когда перевели в разведроту.

— Однажды удалось добыть какого-то важного «духа». Ночью вышли в засаду, ждали до утра. Уже рассветать стало. Собрались уходить, а тут дед с бородой на велосипеде едет. Остановился у дувала (забора), мы его и взяли тихонько. Привели в афганский комитет безопасности. По тому, как они обрадовались, мы поняли, что поймали очень важную птицу.
За поимку ли этого «языка» или за другие боевые операции Анатолий Викторович награждён медалью «За отвагу». В его арсенале есть и афганские награды, юбилейные, а также знак «За активный поиск».
— В отряд поисковиков я вступил ещё до службы в армии. Мои родные много рассказывали о безымянных могилах на нашей земле – я уроженец Вяземского района. Вернувшись из Афгана, ещё больше увлёкся поисковым делом.
За активный поиск и наградили. Я и сейчас состою в андреапольском отряде, но выходить в поле в последнее время стал реже — работа не позволяет. Бывший воин-интернационалист трудится на предприятии «Звезда». Уже тридцать лет. В его трудовой книжке только и значится это единственное место работы.
В своё время «афганцам» обещались многие льготы, в том числе и благоустроенные квартиры. Но Анатолий Семёнов с семьёй до сих пор живёт в общежитии «Звезды». Ни выполнение интернационального долга, ни многолетний труд на предприятии не помогли ему в решении квартирного вопроса:
— Стою в очереди на получение субсидии для приобретения жилья. Может, дождусь.
Искренне желаем вам этого, Анатолий Викторович! А также здоровья, изрядную долю которого вы оставили в ДРА, перенеся тяжелое заболевание. Бог уберёг вас от ранений, контузий, тифа и малярии, но не уберёг от равнодушия чиновников. Но они же не мерзли на горных перевалах и не сидели в засадах на караванных тропах, не лежали в инфекционных госпиталях, не испытали на себе, что значит отсутствие воды в пустыне и постоянное чувство опасности на сторожевых заставах.
Им не приходилось отправлять домой павших в бою и обезображенные трупы тех, кого «духи» захватывали живыми и убивали, надругавшись над телами. Они не забирали по приказу генерала Бориса Громова с собой в СССР все установленные в местах гибели самими солдатами скромные обелиски погибшим боевым товарищам, чтобы душманы не глумились над их памятью.
Возможно, если бы на их долю выпала хотя бы малая толика того, что пришлось пережить воинам-афганцам, чиновники относились бы к ним по-другому.
Сами же воины-интернационалисты, несмотря на все лишения и потери, которые уготовила им судьба, не очерствели душой, и как это ни странно, для большинства из них Афганистан остаётся близким и родным.
С наступающей 28-й годовщиной окончания Афганской войны!
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора и из семейного архива Семёновых

Добавить комментарий