Сегодня предлагаем вам отправиться в самые удаленные от центра Осташковского городского округа деревни, расположенные недалеко от границ с Новгородской областью. Мы рассчитывали снять очередной сюжет про забытые храмы Селигерского края, но наткнулись на тему, которая оказалась шире и важнее. Речь пойдёт о людях, готовых тратить силы и время на развитие территории, а также об их антиподах – одичавших помещиках, сошедших со страниц Гоголя и Салтыкова-Щедрина.

Покровители и помещики дальних деревень, изображение №1

«Дачники». Из серии о деревнях и селах Осташковского городского округа. — YouTubeYouTube26:22

На границе двух областей

Из Осташкова мы выезжаем в дальнее Залучье. До деревни Свапуще нас ведет асфальтированная дорога, а далее… А далее дорога заканчивается и никакие навыки вождения уже не спасут подвеску вашего автомобиля. Деревня Залучье находится на берегу Берёзовского плёса озера Селигер в 60 километрах от Осташкова. Местность холмистая со множеством оврагов. По одному из таких оврагов проходил древний волок от озера Селигер на озеро Щебериха и далее к Новгороду. Численность постоянных жителей деревни сокращается. На данный момент насчитывается всего десятка два домохозяйств. Летом каждого года население значительно увеличивается за счёт дачников и туристов. Это неудивительно, ведь от здешних пейзажей захватывает дух. Домики аккуратные. Ухоженные. Имеется два магазина. В деревне также расположена пристань, к которой в советское время на постоянной основе курсировали теплоходы из города. Дачник Антон Бодров благоустроил близ пристани место для купания и оборудовал роскошную даже по городским меркам детскую площадку. Вообще много хорошего сотворено здесь руками обеспеченных дачников. К этой теме мы еще вернемся.

Высоко сидят, далеко глядят
Высоко сидят, далеко глядят

У подножья древнего городища

В пяти-семи минутах ходьбы от деревни Залучье, как бы примыкая к ней, находится селение Березовый Рядок. Расположено оно у подножья древнего языческого городища IX века. Позднее оно превратилось в новгородский город-крепость Березовец, охранявший волок на одном из ответвлений «Селигерского пути». Окинуть всю эту красоту с высоты холма Березова городища – удовольствие особое.

От здешних видов захватывает дух
От здешних видов захватывает дух

Последнее пристанище генерал-майора

Ну и конечно, будучи в Березовом Рядке, мы не могли не посетить могилу генерал-майора Ивана Шевчука. Для этого поднимаемся на холм, возвышающийся над деревней. Территория захоронения благоустроена. Есть столики и скамейки. Само захоронение с обелиском расположено аккурат между двух мощных берёз. В годы Великой Отечественной войны генерал-майор командовал стрелковой дивизией на Северо-Западном фронте. Награждён орденами Красной Звезды, Красного Знамени и медалью «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии». Был ранен в бою и скончался 30 октября 1942 года. На могиле имеется табличка со стихотворением Матусовского «Березовское городище». В нем есть такие строки: «… Упал Шевчук внезапно//От пули разрывной. // И он шепнул, не веря, // Что будет дальше жить:// Прошу на Селигере// Меня похоронить…».

Обелиск Шевчука
Обелиск Шевчука

Покровители деревень Берёзовского плёса

Кратко обрисовав некоторые особенности местности, в которой мы оказались, заглянем к руководителю территориального отдела Залучьенского сельского поселения Михаилу Симоненко.

— В границах территориального отдела Залучьенского сельского поселения 32 населенных пункта, — рассказывает Михаил Андреевич. – Постоянных жителей в них 354 человека. Сколько дачников, посчитать сложно. В летний период население увеличивается втрое. Благоустройство деревень происходит не только за счёт бюджета округа и Программ поддержки местных инициатив, но и благодаря тому, что администрация наладила доверительные отношения с обеспеченными дачниками, которые, кроме прочего, дают рабочие места, привлекая местное население к строительным работам.

На берегу у пристани в Залучье, где на зависть всем соседним поселениям благоустроено место для купания с игровой зоной для детей, мы встретили жительницу Санкт-Петербурга Татьяну Беззубикову. Интересуемся у неё, откуда вся эта красота взялась в деревне?

Берег в д. Залучье
Берег в д. Залучье

— Берег облагородил несколько лет назад дачник Антон Бодров, — рассказывает Татьяна. – Он — большой молодец! Привез несколько барж песка, установил фонари, заасфальтировал дорожку и положил тротуарную плитку вдоль неё.

Вместе с Михаилом Симоненко мы прогулялись по территории Залучья и Березового Рядка, познакомившись и с другими благами цивилизации, привнесёнными дачниками.

В 2018 году всё тот же Антон Бодров построил в деревне современный футбольный корт с искусственным покрытием. Такой спортивный объект в деревне воспринимается как мираж. Смотришь на него, и не веришь глазам своим. К корту примыкает асфальтированная дорога небольшой протяженностью.

Как вам такой футбольный корт в деревне?
Как вам такой футбольный корт в деревне?

— Её проложил за свои личные средства дачник Вячеслав Жигновский, — тут же поясняет Михаил Андреевич. — Еще он безвозмездно построил красивый колодец. А вот там были развалины совхозных мастерских. Их также приобрел Антон Бодров. Посмотрите, как он там всё наладил! Хранящиеся в мастерских строительные материалы Антон бесплатно предоставляет на благоустройство воинских захоронений не только в наших селах, но и, например, в соседнем Свапуще. Вы не поверите, но и бывшее здание совхоза на возвышенности еще недавно стояло в руинах. И его восстановил дачник Бодров. Еще он обещает сделать красивую автобусную остановку в деревне.

Вместе с руководителем территориального отдела мы посетили некогда заболоченный берег в Берёзовом Рядке. Берег расчистил Валерий Брыкин. После дно обследовали водолазы, признав акваторию пригодной для купания.

Бывшей конторе совхоза «Машугиногорский» дана вторая жизнь
Бывшей конторе совхоза «Машугиногорский» дана вторая жизнь

Потрясенные такой гармонией во взаимоотношениях с дачниками, интересуемся, неужели и в остальных деревнях также? Что, совсем нет проблем и конфликтов?

— Здесь, как видите, особых проблем нет, — отвечает Михаил Симоненко. — Конфликты возникают там, где интересы дачников и местных жителей расходятся. Я хочу пригласить вас в деревню Сосница, в которой обосновался знаменитый на весь округ предприниматель Герман Андреевич Сычёв. Вот там мне похвастаться нечем. Вы увидите обратную сторону взаимоотношений с дачниками.

Поместье Германа Сычёва

В деревню Сосница въезжали мимо покосившихся заборов и заросших бурьяном полей. У одного из таких заборов мы остановились, чтобы взглянуть, в каком состоянии находятся попавшие во владение к частнику бывшие совхозные фермы.

Брошенные здания совхозных ферм
Брошенные здания совхозных ферм

Мы шли мимо почерневших от времени, давно потерявших изначальную форму деревянных строений. Их прежний функционал угадывался с большим трудом. Сегодняшний же удел – быть брошенными и забытыми.

— Чтобы здесь не планировал Герман Сычёв, до дела руки так и не дошли, — комментирует Михаил Симоненко. – Вся территория, как видите, превращена в помойку.

Мы двигаемся дальше по деревне и оказываемся у еще одного покосившегося забора. А иные здесь, похоже, и не встречаются…

В мастерских ржавеет техника
В мастерских ржавеет техника

— Вы же видели мастерские в Берёзовом Рядке? – словно фокусник повесил интригу Симоненко. — А сейчас я вам покажу, как выглядят мастерские у здешнего собственника.

За забором обнаружилось кладбище ржавеющей техники: автобусы, тракторы, катера и прочее. Само здание мастерской также содержало все признаки упадка.

— Разница, как вы можете заметить, огромная. Там — цветущий уголок, а здесь… В общем, неприглядный вид всё это имеет.

В нескольких метрах от мастерских начинается территория базы отдыха «Сосница». Трактир «Ковчег» и десяток деревянных коттеджей, некогда формировавшие образ старинной русской деревни, но с высоким уровнем комфорта (так заявлено на сайте базы), заброшены, ветшают и в скором времени уйдут туда же, куда ушла и подлинная русская деревня, которую попытался воссоздать Герман Сычев.

На перекрестке у базы нам повстречались местные жительницы Любовь Дегоян и Жанна Сумкина. Добродушно улыбаемся им и спрашиваем, как живется вам в деревне Сосница?

Церковь Нила и Германа Столобенских
Церковь Нила и Германа Столобенских

— Отвратительно мы живём! – резко заявила Любовь. — У нас, как Герман Андреевич оккупировал нашу Сосницу, ни работы, ни порядка! Прежде деревня чистая была, а теперь посмотрите вокруг, как все захламлено! Везде разруха! Вот, обратите внимание, возле церкви гора глины. Прям на повороте. И там же беседка. А поворот очень опасный. Слепой. Здесь может произойти авария. А посмотрите, в какую помойку превращены мастерские. Для нашей деревни Герман Андреевич не делает ничего! У него есть техника, его же рабочие пользуются дорогой, но хоть бы раз зимой он её почистил!

Жанна Сумкина и Любовь Дегоян
Жанна Сумкина и Любовь Дегоян

Вдалеке на возвышенности виднелся первый в истории храм преподобного Германа Столобенского. Он был построен в 2004 году ктитором Сычевым на собственные средства. Храм двухэтажный, срублен в стиле Новгородских деревянных церквей. В нём два придела: верхний – во имя преподобного Германа Столобенского и нижний – во имя преподобного Нила Столобенского. Храм был освящен 5 июня 2006 года сразу двумя архиепископами: Тверским и Кашинским — Виктором, а также Великоновгородским и Старорусским — Львом.

Сложные взаимоотношения местных жителей с землевладельцем и предпринимателем проникают во все сферы деревенской жизни. Духовная, к сожалению, не стала исключением.

— Вот скажите, для чего он построил этот храм? – спрашивает Татьяна, и сама же отвечает. – Для уклонения от налогов! А наша старая церковь в это время стоит в руинах. Местные жители, кстати, в эту новую церковь и не ходят. Потому что зайдёшь в неё, а там он стоит… Посмотришь на него, и сразу все молитвы забываешь. Старую-то больше верующих посещает. Жители сами обустроили там себе уголок для молитвы.

Покровители и помещики дальних деревень, изображение №12

Напоследок интересуемся, ведет ли в настоящий момент хоть какую-то хозяйственную деятельность владелец большей части деревеньки?

— Ни одна из его многочисленных построек на сегодняшний день не функционирует, — отвечает Жанна Сумкина. — Все поля скуплены и заросли ольшняком.

— Хотел делать голубятник над «Ковчегом», так рабочие всех птиц съели, — добавляет драматизма истории Любовь. — А рухлядь вся эта так и стоит. И это хорошо, что он хоть лошадей сбагрил, а то ведь от них совсем житья не было…

Покровители и помещики дальних деревень, изображение №13

Путь к воинскому захоронению преграждает стена

Выслушав эмоциональное выступление местных жительниц, мы отправились на воинское захоронение. На тот момент я полагал, что правильнее будет не брать во внимание их несколько грубоватые комментарии. Во всяком случае, не выслушав предварительно мнение второй стороны конфликта. Мало ли людей, призревших чужое богатство? У нас вообще не любить богатых в традиции. Кому и чего должен Сычёв? Никому и ничего! Так я думал, пока не оказался перед высоким кирпичным забором с кованными пиками.

Воинское захоронение на частной территории
Воинское захоронение на частной территории

Михаил Симоненко объявил, что тот огораживает личные владения Германа Андреевича, и воинское захоронение, оказавшееся по ту сторону. Сообщив это, руководитель территориального отдела стал преодолевать преграду привычным всем мальчишкам способом.

Поражённый происходящим, я продолжал задавать вопросы скрывающемуся за забором Симоненко. А иначе никак? Там, за забором воинское захоронение? А как туда местные жители попадают?

Вскоре ворота заскрежетали, и уже мы оба оказались на частной территории. – Осторожно, тут еще и собаки могут быть, — напутствовал Михаил Андреевич, держа перед собой лопату в качестве орудия самообороны. – Вот тут была школа, но школу сожгли. А вот здесь вся дорога была завалена навозом. Ну хоть убрали перед 9 мая…

Надо отметить, что воинское захоронение со скульптурой солдата содержится в порядке. Отремонтированы бордюры и постамент, изгородь аккуратно покрашена. На могиле — цветы и венки. Порядок навести помог предприниматель Рафаэль Мамедов.

Метрах в 20 от захоронения вновь виднелись утопающие в мусоре развалины и недострои. В тресте у берега ржавело судно.

Как же так вышло? Столько земли, столько собственности, в которую вложены немалые средства, и всё обращается в гнильё и мусор.

— Понимаете, в 90-е годы бизнесмены брали столько земли и имущества, сколько могли. Вспомните ту же приватизацию! При этом многие не понимали, что такое труд. Они брали, продавали, покупали, что-то строили и думали, что это будет вечным. Но вот деньги начали кончаться… А чтобы всё это содержать нужны огромные средства! И теперь такие предприниматели, как собака на сене. Всем владеют, но обратить имущество на пользу себе и людям не могут. Лучше пусть пропадает, видимо.

Блестят позолотой в траве купола

Наконец мы добрались до руин Спасо-Преображенской церкви. Каменная церковь с колокольней была построена на средства прихожан в конце XVIII века и перестроена в XIX веке. При церкви работала приходская школа. В 1930-х закрыта, заброшена. Дорога к руинам храма ведет через уцелевшую кирпичную арку. Сама церковь и арка внесены в список памятников культурного наследия Осташковского района.

Руины Спасо-Преображенской церкви
Руины Спасо-Преображенской церкви

Когда-то церковь Спасо-Преображения славилась своими бронзо-медными колоколами, звон которых разносился далеко над водной поверхностью (от Полнова на самой северной оконечности Селигера до Поселья в южной части Сосницкого плеса). Их сняли с колокольни в 1934 году и раскололи.

Сегодня у обветшалых стен церкви в густой траве блестят два золотых купола. Неужели есть надежда на её восстановление?

— Купола эти стоят уже лет 15! — тут же отсекает всякие иллюзии руководитель территориального отдела. — Мое мнение, что никто ее реставрировать и не собирался. Тут отец Сергий прежде был. Вот он пытался что-то благоустроить, но не нашел общего языка с Сычевым. Уехал. Сейчас он прекрасно обустроил церковь в Климовой Горе. Восстановил ее из руин.

Жители окрестных деревень обустроили уголок для молитвы
Жители окрестных деревень обустроили уголок для молитвы

Мы отворяем обшитые жестью двери и попадаем в атмосферу, которую я прежде не встречал ни в одной заброшенной церкви. Колокола расколоты, купала на земле, священника нет, за стенами деревенские жители враждуют с одичавшим помещиком и всё же… Необыкновенный уют и умиротворение царят в этом месте. На кружевных скатертях аккуратно расставлены иконы. На стенах висят гобелены с образами Спасителя и святых. На окнах — букеты с живыми полевыми и садовыми цветами. Здесь задувающий в щели ветерок, смешиваясь с цветочным ароматом, воспринимается не иначе, как дыхание Бога.

… Потому и не сажают

Когда мы въезжали в деревню Залучье со стороны Свапуще, то видели, как к этому поселению тянут трубы газопровода. Искренне порадовались за жителей и дачников, которые смогут к нему подключиться. Возвращались же через Полоновку иной дорогой. Получается объехали весь Селигер. Так вот, на обратном пути нам встречались дороги, по обочинам которых на десятки, если не сотни, метров тянулись участки временного складирования древесины. И мне вспомнился короткий диалог Михаила Симоненко с жительницей Санкт-Петербурга Татьяной Беззубиковой, которому я был свидетель.

— У меня мама в лесхозе местном работала, — сокрушается Татьяна. — Я когда еду сюда, гляжу на то, что осталось от нашего леса – слёзы градом. Всё вырублено! Почему его не сажают!?

— Говорят тюрьмы переполнены, потому и не сажают, — многозначительно ответил Михаил Симоненко.

Покровители и помещики дальних деревень, изображение №17

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий