Дворовые игры, о которых не знают наши дети

На одном из совещаний, посвящённых развитию народной забавы «Селигерские рюхи», я озвучил свои опасения: из жизни сегодняшних детей дворовые игры ушли почти бесследно, так кто же будет сохранять и развивать это нематериальное наследие в будущем?! Предлагаю оставить вопрос открытым и немного поностальгировать, вспомнив, как развлекалась осташковская детвора в досетевую эпоху.

Не хочу показаться ретроградом, встающим на пути у прогресса, а потому сразу скажу: сколь бы меня лично не печалили опустевшие дворы, в которых больше не слышны детские голоса, заливистый смех и считалки, не вижу в этом поводов для тревог и умозаключений в духе «раньше было лучше». Раньше было по-другому. Вот с этим готов согласиться.

Сегодняшние бледные юноши, растущие в тусклом свете мониторов, смотрят на мужиков со скалбами на набережной, как на ископаемые времён палеолита. Ну а их родители, бабушки и дедушки, вероятно, также глядят на подростков с некоторым разочарованием, видя в них лишь тусклые тени молодых себя. Растущая пропасть непонимания с одной стороны грозит разрушить всё то богатое наследие, что нам дорого, а с другой – тормозит прогресс. Этот конфликт, столетиями питавший литерные сюжеты, не решить прямым противостоянием и спорами. В общем, прочь назидания и упрёки! Просто вспомним, как развлекалась на наших улицах и во дворах молодёжь до того, как в каждый дом пришёл Интернет.

На рубеже тысячелетий

Союз распался, когда мне было три. Детство и отрочество прошли 90-е, ну а когда я вошёл в пору юности, наступил миллениум. Последний год XX века мир жил ожиданием конца света. В общественной дискуссии живо обсуждалась, казавшаяся тогда не разрешимой «проблема 2000», связанная с особенностями разработанного ранее программного обеспечения. Конец света в итоге не наступил. Обошлось. Примерно в этот же период не случившегося апокалипсиса в обычных, далеко не зажиточных, семьях стали появляться игровые приставки и компьютеры. И это стало концом детства в той его привычной форме, в каковой оно существовало до нашего поколения. Цифровой мир начал стремительно отвоёвывать время у реального. Дворы опустели.

До описанных выше событий, наш очерченный по периметру серыми пятиэтажками кожзаводской двор объединял десятка три мальчишек и девчонок разных возрастов. После школьных занятий и выученных лишь наполовину уроков, мы высыпались из подъездов в это общее пространство, чтобы организовать себе досуг. Мальчишки, как правило, играли в футбол и квадрат. Первая игра в представлении не нуждается. Воротами служили сушилки для белья. И, да, иногда на них висело бельё… Игра заканчивалась, когда мяч прилетал в белую простынь и из подъезда с криками выбегали обделённые балконами жители первых этажей. Иногда мяч прилетал им в окна…

Квадрат в этом смысле был игрой куда более гуманной по отношению к этим самым жителям первых этажей. Игровое поле представляло собой начерченный на земле или асфальте, квадрат произвольного размера, разделенный на четыре меньших квадрата, каждый для отдельного игрока. В центре поля также рисовался квадрат, предназначенный для подачи мяча, с каковой и начиналась игра. Участник мог отбить мяч «до» и «после» (максимум одного) касания мячом его квадрата. За второе касание уже засчитывался гол. Задача заключалась в том, чтобы отбить мяч на квадрат одного из соперников. Желательно так, чтобы он не смог его “взять”. Игра длилась до 10 голов. На место вылетевшего участника вставал следующий. Обычно у квадрата толпилась целая очередь мальчишек, испытать свои силы в увлекательном соревновании.

Помимо традиционных пряток, салок и не самых безопасных прыжков с крыши пилорамы в гору опилок, двор развлекался мальчишеской игрой в “пекаря”, родственной городкам и салочкам. Игра проводилась на площадке длиной около 12 метров. Параллельно её короткой стороне примерно через каждый метр чертились линии «званий» игроков. Водящий назывался “пекарем”. В зоне водящего чертился круг диаметром 20—60 см, в который ставилась консервная банка или пластиковая бутылка. Игроки, бросая по очереди биты, пытались выбить банку из круга. Сделавший это игрок повышался в звании, и в следующий раз бросал биту с меньшего расстояния. Задача «пекаря» была не дать сбить банку, а в определённый момент осалить игрока, поменявшись с ним местами. Самым напряжённым и азартным моментом каждого раунда являлась “битва”, во время которой игроки отвоёвывали назад биты для последующих бросков. Они проходили по определённым правилам, но излагать их я здесь не возьмусь. Играли мы, конечно, без всякой защиты и возвращались домой в синяках и ссадинах.

Самой объединяющей забавой были казаки-разбойники. В них играли и мальчишки, и девчонки. Участники оговаривали границы, в пределах которых разворачивалась игра. Разделившись на две команды, жребием мы определяли, кто будет играть за “казаков”, а кто за “разбойников”. Затем “разбойники” совещались, загадывали кодовое слово, давали небольшую подсказку и бежали прятаться. Путь передвижения обозначался с помощью стрелок на асфальте и других поверхностях, чтобы у “казаков” были шансы отыскать и поймать соперников. “Казаки” в это время обустраивали “темницу” и пытались отгадать слово. Это было также необходимым условием для их победы. Там было ещё много нюансов с пытками щекоткой и крапивой, захватом штаба казаков и высвобождением пленных, которые мы опустим.

Мне памятен случай, когда команда “разбойников” загадала нашей команде “казаков” слово из трёх букв, и явно в насмешку открыла первые две. — Древний бурятский народный инструмент, — прокричала убегающая “разбойница” подсказку. Долго мы смотрели на пустующую клетку. Переглядывались. Бросали взгляды на исписанные старшими товарищами сараи. Хихикали. Наконец отважились и вписали букву. Жаль не ту… Бурятский смычковый народный инструмент называется хур (он же Моринхур). Это я запомнил на всю жизнь.

В упомянутые выше игры наш двор играл преимущественно летом. Ну а что зимой? Тут ничего оригинального я припомнить не могу. Мы подвергали испытаниям наши копчики, катаясь на крутых кличенских горках. Ставили друг другу фингалы снежками. Захватывали и обороняли снежные крепости. А ещё лепили снеговиков, грызли сосульки и проверяли на прочность лёд на городских канавах. Вполне заурядны были случаи, когда кто-то из нас возвращался по снегу полуразутым – в одном ботинке. Второй в это время лежал на дне канавы.

Далее я передаю слово известному спортсмену, активисту и хранителю традиционной забавы «Селигерские рюхи» Александру Логутову – человеку куда более авторитетному и сведущему в этой теме.

Дворовые игры СССР

— Наш двор объединял несколько домов Осташковского переулка и Продольного проезда района “тимоха” (ул. Тимофеевской, — прим. ред.), — здесь и далее вспоминает Александр Логутов. – Костяк компании включал десяток мальчишек и девчонок.

Летом мы играли в штандер. Ребята становились в круг. В центре водящий с мячом. Подбрасывая мяч высоко вверх, он называл имя любого игрока. Тот должен был выбежать в центр площадки и поймать мяч. Водящий занимал освободившееся место. Если игрок ловил мяч, то становится водящим и описанные действия повторялись. Если же мяч успевал коснуться земли, играющие разбегались в разные стороны, пока он не поднимет мяч и не крикнет «Штандер!» (или «Стоп!»). В этом случае все замирали на том месте, а он должен «осалить» кого-либо из играющих (попасть по нему мячом).

В 70-е годы популярность в осташковских дворах стал набирать лемяш. Сперва играли пивными крышечками. Чертилась линия. Ставился кон. Надо было попасть в него или как можно ближе к нему. Так определялась очерёдность последующих бросков. Затем на кон уже выставлялись крышки. Те, которые удавалось перевернуть точным броском, игрок забирал себе. В какой-то момент мы стали играть в лемяш уже не на крышечки, а на копеечки.

На денежки мы также играли в пристенок. Там было нужно кинуть монетку о стену. Следующий игрок бросал другую монету о стену, стремясь попасть как можно ближе к тому месту, где упала предыдущая. Если расстояние от одной монеты до другой не превышало расстояния от указательного пальца до большого, то второй игрок забирал монеты себе. Если пальцами одной руки до двух монет было не дотянуться, то засчитывалось поражение.

Потом, помню, мы еще в спичечный коробок играли. Ставили его на край стола и ударом большого пальца придавали вращение. Коробок приземлялся на одну из граней, и в зависимости от того, какая это была грань, засчитывалось определённое количество очков.

Многие во дворах играли в свайку (игра с заострённым железным стержнем и лежащим на земле кольцом, внутрь которого им нужно было попасть, — прим. ред.), ну а мы предпочитали ножечки. Чертили на земле круг. Делили его на равные участки, в зависимости от числа игроков. И бросками ножиков по территории противника, отвоёвывали её.

Про игру в кости вы конечно же знаете. Нет?! Делали их из толстой пятимиллиметровой проволоки. Пятьдесят косточек длинной по семь сантиметров! Они были нескольких видов. Округлые, приплюснутые с одного края, двух и полностью сплющенные. Косточки рассыпали кучкой. Нужно было вытаскивать их по одной так, чтобы не задевать другие.

В ряду прочих мальчишеских игр особое место занимал чиж. Причём в других городах делали чижа (заострённая с двух концов палочка, по которой ударяли битой, — прим. ред.) плоского, а мы пропеллером! Нужно было ударить битой по краю чижа, подбросив его тем самым в воздух, а затем отбить его в сторону “гнезда”. Требовалась ловкость и точность.

В 80-е 90-е годы помню мальчишки и даже девчонки играли в слона. Участники делились на две команды. Одна выстраивалась в “слона”, а другая на него запрыгивала, пытаясь свалить, но при этом не упасть самим. Когда все запрыгнут на слона, не упав и не свалив его, слон начинает идти и если пройдёт 10 шагов, то команда слона объявлялась победителем.

Про футбол, лапту и волейбол уж рассказывать не буду. Про эти игры все знают. Кстати, волейбол в нашем районе был популярнее футбола.


Зимой играли в царя горы. Нужно было занять вершину снежной горки и не пускать туда остальных игроков, которые старались сделать всё возможное, чтобы “царя” скинуть. А ещё мы бегали колонной по первому тонкому льду. Лёд трещал и покачивался волной. Мы называли это игрой в люлю. Бегали до тех пор, пока кто-нибудь не провалится. На “грязнилке” и возле мельницы организовывали каток. Играли в хоккей. Защиты не было. Колени все чёрные… Клюшки гнули из ёлок…

Ближе к весне, когда сходил снег, пуляли стрелочками. Делали из дерева ружья и пистолеты. Натягивали на них резинки из медицинского бинта, которые и позволяли стрелять деревянными стрелками из оружия. Все от них с синяками ходили. И как только глаза не повыбивали друг другу…

Классики, улитка, светофор

Пока мы с Александром Николаевичем обсуждали все эти игры, я параллельно размышлял, а можно ли вообще о них рассказывать на страницах газеты? Многие из наших дворовых забав сегодня не кажутся безопасными. Поэтому на всякий случай сделаю оговорку: мы тут вспоминаем о том, какие игры существовали в наших дворах, а не призываем сегодняшних детей бросить компьютеры и телефоны, чтобы взяться за ножечки, стрелочки и выйти на неокрепший лёд.

За рамками публикации осталось ещё очень много дворовых игр. В частности, мы практически не коснулись темы девичьих забав. А это отдельная большая тема. Классики, резиночка, улитка, светофор, магазин… Если этот материал найдёт живой отклик, то мы обязательно продолжим тему. Также надеемся на живое обсуждение в комментариях под этой статьёй в нашей группе «Редакция «Селигер» в социальной сети «ВКонтакте». А в какие игры играли в вашем дворе?

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий