В стране в целом и на местах существующая политическая и экономическая ситуации требовали срочных решений. На губернском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в Твери 12-15 мая большевики выступили по земельному вопросу и о войне, разоблачили лицемерие и вред политики соглашателей, требовали опубликования тайных договоров Временного правительства, подготовки к взятию в руки Советов власти и объединения Советов. Но конкретных решений съезда в этом направлении не последовало, многие делегаты были не на стороне большевиков.
В связи с приближающейся посевной аграрный вопрос требовал безотлагательных мер. Пытаясь взять инициативу в решении земельного вопроса у революционных Советов и демократических волостных исполнительных комитетов, Временное правительство ещё 21 апреля 1917 года издало «Положение о земельных комитетах» как государственных органах, работающих под руководством Министерства земледелия. При выработке положений о земельных комитетах Временное правительство исходило из своей основной задачи: создать такие государственные органы, которые были бы способны защитить интересы земельных собственников. Поэтому в функции земельных комитетов входил сбор необходимых для реформ сведений, выполнение постановлений Временного правительства, издание новых постановлений, не противоречащих правительственным, то есть всё, кроме конкретных действий по решению аграрного вопроса. Временное правительство начало организацию земельных комитетов постепенно, отдавая предпочтение губернским комитетам, рассчитывая, что их состав будет надёжным гарантом защиты помещичьей собственности.
25 мая 1917 года Тверским губернским Советом крестьянских депутатов было принято постановление о немедленном образовании земельных комитетов. Местным комитетам предлагалось так урегулировать систему землепользования, чтобы крестьянам достались только излишки земли, находящейся в частной собственности, да и то за арендную плату. Помещики могли пользоваться землей наравне со всеми, но исходя из потребностей своего хозяйства, в котором допускалось применение вольнонаемного труда. В основном земельные комитеты были созданы, чтобы обезопасить помещиков от стихийного нападения крестьян, но были случаи, когда организованное крестьянство решало насущные вопросы, не опираясь на существующие законы. В Иванодворской волости Осташковского уезда Комитет в мае 1917 г. разрешил крестьянам косить траву и пасти скот в имении помещика Большакова, обсуждался и вопрос об использовании помещичьих лесных угодий. Александр Егорович Большаков в это время проживал в городе Вышний Волочёк. О решении Иванодворского волостного Комитета ему письменно сообщили лесной сторож Фёдор Никифоров и служащий крестьянин Павел Гусев. Следует отметить, что своих служащих помещик называет не иначе, как «лесной сторож гражданин крестьянин» и «служащий гражданин крестьянин». Помещик А.Е.Большаков 31.05.1917 г. направил Губернскому Комиссару жалобу о самоуправстве крестьян с просьбой отменить постановления Комитета.
С началом весенне-полевых работ особенно обострилось желание солдат вернуться в деревню. Однако приказы Верховного главнокомандующего А. А. Брусилова и военного министра А. Ф. Керенского о запрещении отпусков в связи с подготовкой наступления на фронте (1) резко противоречили настроениям солдатской массы. Имеющийся в фондах краеведческого музея документ подтверждает это. В своём письме от 4 мая 1917 года, адресованном в Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, члены Советов солдатских депутатов Селигерского и Зубцовского полков пишут, что «довольно наша кровь пролилась, довольно томиться и нам в окопах, довольно проливать нашим матерям, отцам, жёнам и детям по нас слёзы… Мы все желаем МИР, а кто желает продолжать войну, то, пожалуйста, сюда, на фронт, и мы посмотрим с них победы» (2).

Н.М.Бодрова,
заведующая краеведческим музеем

Добавить комментарий