… Замечательные у нас окрестности, земляки. Едешь-едешь себе в автобусе, смотришь по сторонам, не понимаешь, где ты — и вдруг видишь самодельный указатель: «Кравотынь – там!!!» А дальше, как в военной песне поется: «Значит, нам туда дорога» …
Вот и село Кравотынь, вот и нужный нам дом. На его стене мемориальная доска с надписью: «В этом доме 5 февраля 1920 года родился Василий Иванович Быков». А еще на мемориальной доске изображены Звезда Героя и катер.
Мы стоим возле этого дома, слушаем рассказ руководителя клуба краеведов Антонины Ниловны Охоты о селе Кравотынь. Удивительная история этой деревни. Она известна, оказывается, с XIII века! То есть, в веке двадцать первом селу исполняется 800 лет. Менялись хозяева у деревни, но регулярно рождались в ней люди выдающиеся: художник Мина Колокольников, Василий Васильевич Болотов, ученый богослов, знавший более двадцати языков…
Антонину Ниловну на посту лектора сменяет Евгений Васильевич Силкин. Его рассказ – о Быкове. Деревня в начале двадцатых годов жила трудно. В 1921 году там случился большой пожар. В общем, через два года после рождения сына семья Быковых переехала в Осташков. Здесь Василий закончил школу. А дальше – военно-морское училище, которое Василий Быков закончил в 1941 году. Поступил в училище в Ленинграде, а закончил его на Дальнем Востоке.
Служить ему довелось на торпедных катерах. Но у нашей страны не было опыта в создании торпедных катеров, хотя в этой работе принимал участие выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев. Такой опыт был у Соединенных Штатов Америки. И в 1943 году Василий Быков отправляется в командировку в США – за торпедными катерами. Наша страна закупила в Америке 200 катеров.
Весна 1944 года… Василию Быкову – 24 года. Начались выходы в море. Накапливался опыт, обогащалась тактика ведения боя. Большую роль играла в исходе боя смекалка, военная хитрость. Все это с успехом было применено катерниками 19 августа 1944 года.
В этот день 14 торпедных катеров вышли навстречу большому немецкому конвою. Немцы сначала разглядывали, кто идет им навстречу. Катера пошли на сближение. «Кто вы такие?» — запрашивают немцы. Наши дублируют их сигналы: «Кто вы такие?» Быков первым поставил дымовую завесу, первым открыл огонь по врагу. Немцы тоже начали стрелять. В катер Быкова попали два снаряда, оба прошли насквозь. Потери противника – четырнадцать кораблей потоплено (из 32) и три повреждено.
Эффективность боя была невероятная. Василию Ивановичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Он и дальше воевал – с Германией, потом с Японией, закончил Военно-Морскую академию, был военным советником в Сирии, преподавал в Военно-Морской академии, а в 1979 году уволился и уехал в Севастополь – город русских моряков.
Краеведы задали Евгению Васильевичу много вопросов. Поступило и предложение: именем Быкова назвать улицу, на которой он жил в Осташкове…

Владимир Логинов