Практически весь он был отмечен фейерверком мероприятий. В числе первых – детский праздник, состоявшийся в канун православного Благовещенья и организованный совместно с детским музейным центром и отделом природы Тверского государственного объединенного музея. Красочное мероприятие «Благовещенье – птиц на волю отпущение» с танцами, играми, загадками и даже переодеванием в Весну и лепкой из теста жаворонков, которых потом отпустили на волю, привело в восторг детвору.
В ходе праздника малыши начальных классов из Сиговки и Рогожи узнали историю православного Благовещенья, познакомились с птицами, которые прилетают к нам весной. И дети, и родители, и педагоги остались очень довольны проведенным в музее временем, а ребятишки из Рогожи на следующий день опять прибежали сюда, чтобы посмотреть на птиц.
Местная детвора вообще является самым частым посетителем музея. Ребята приходят сюда сами, а также их приводит на экскурсии учительница Ольга Алексеевна Анисенкова. На днях у малышей проходил здесь даже урок вышивания.
Частенько заглядывают в музей и дети из Кувшиновского района – у них такого нет!
Вспоминая собственное детство, могу с уверенностью сказать, что в краеведческом музее нас больше всего привлекал уголок с зверями. (Раньше отдельного музея природы не было, его открыли в Рогоже только в 1986 году). Замерев от некоторого испуга, мы с любопытством разглядывали медведей, волков, филинов. Причем, это занятие нам не надоедало, мы бегали в музей почти каждую наделю. И все те картинки, как живые, встают перед глазами до сих пор – настолько сильны были полученные от созерцания зверей впечатления. Несомненно, что любовь к природе, к своей малой родине зарождается именно в таких местах.
Посещают музей и взрослые. Приезжают группы из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и области. Бывают гости издалека – Мурманска, Камчатки. В советское время нередко случались иностранные посетители – из Японии, Китая, Италии, Франции, Финляндии, Англии, Швеции, США, Венгрии, Бельгии, Германии. Кстати, в Германии побывала часть экспонатов музея – на выставке, посвященной охоте.
В апреле в Осташкове проходила научно-практическая конференция, организованная музеем природы Селигерского края совместно с Тверским государственным университетом. В ней приняли участие преподаватели ТвГУ, сотрудники Ботанического сада и работники Тверского государственного объединенного музея, чьим филиалом является музей природы в Рогоже.
Ученый с мировым именем преподаватель ТвГУ Андрей Валерьевич Зиновьев отметил уникальность нашего музея, подчеркнув, что таких в стране единицы, а в Тверской области он единственный.
К сожалению, представители местной власти не удостоили своим посещением столь значимое мероприятие. А ведь за последние 27 лет подобная конференция — природоведческая (не краеведческая!) — проходила на нашей земле всего второй раз.
Шестого июля состоялись торжества, посвященные юбилею. Татьяна Николаевна лично разносила приглашения представителям местной власти, но опять никого от районной администрации на них не было.
Впервые в этом году музей попробовал открыть выставку. Она была посвящена тропическим бабочкам и имела неплохой успех: посмотреть на заморских красавиц приезжали из разных уголков Тверской области.
Но больше всего поражает посетителей зал постоянной экспозиции.
Столичные гости, которых трудно чем-то удивить, восхищаются высоким уровнем исполнения уникальных диорам.
— С этого, юбилейного, года мы начали сотрудничать с московской фирмой «Магазин путешествий». Уже есть заявки и на январь следующего года. Совершают к нам экскурсии также отдыхающие с местных баз отдыха – рассказывает директор музея. – Однажды, лет восемь назад, у нас побывала преподаватель МГУ с факультета филологии. Она ходила следом за мной на протяжении всей экскурсии и записывала в блокнот характерные для нашей местности речевые обороты. Все здесь ей так понравилось, что недавно она привезла сюда целую группу отдыхающих на базе «Орлинка».
Работа с туристами – это один из аспектов нашей деятельности. Другой, основной, взаимодействие со школами, студентами, детскими садами. Малышам музей дает возможность познакомиться с природой родного края, увидеть птиц и зверей, о которых они знали только по сказкам.
Для школьников посещение музея служит прекрасным дополнением к урокам биологии, зоологии и географии. Мы тесно сотрудничаем уже много лет со школами, особенно с гимназией № 2. С ее учителем биологии Натальей Алексеевной Савельевой в течение четырнадцати лет принимаем участие в экологических слетах и школьных научных конференциях.
В этом году, как, впрочем, и раньше, в наш музей приезжали победители Всероссийских олимпиад по естественным наукам.
У нас очень давняя и прочная связь с ТвГУ. Его студенты проходят здесь практику.
Спущенные нам сверху планы посещаемости мы всегда выполняем и даже перевыполняем. В этом, юбилейном году у нас побывало более трех тысяч человек, для которых мы провели шестьдесят экскурсий вместо сорока по плану.
Эти экскурсии отличаются от тех, которые проводят другие музеи, где можно молча бродить от одного экспоната к другому. Здесь беседуют со всеми посетителями, практически с каждым! Начинается разговор уже с продажи билета. Отсутствие информационного туристического центра обязывает Татьяну Николаевну и смотрителя музея Наталью Анатольевну Богачеву, помимо проведения экскурсии, отвечать на задаваемые вопросы. Но зато, как правило, люди выходят из музея природы с просветленными лицами – здесь их всегда встретят радушно и приветливо. И даже помогут исправить плохое настроение.
«По всему видно, что вы переживаете за свой музей, во все вкладываете свою душу» — частенько говорят им. А как ее не вкладывать, если музей создавался на глазах Татьяны Белышевой? И рыбу для диорамы подводного мира Селигера приходилось доставать по блату на рыбозаводе, так как в 1987 году ее невозможно было купить в магазине. И сахарный песок, получаемый по талонам в те годы, пришлось отдать из домашних запасов для приготовления специального состава для обработки образцов почв, представленных на диорамах в зале постоянной экспозиции. Но зато такими образцами может похвастать далеко не каждый музей: срезы почвы установлены вертикально, как в живой природе, а не наклонно или горизонтально. Это тоже уникально.
— В этих диорамах все настоящее, взятое из леса. Обратите внимание – иголки с елей не осыпались до сих пор. Это художники-оформители придумали такой состав, — делится секретами собеседница. – Вы не представляете, какая кропотливая работа была проделана! Над созданием этого зала мы работали три года.
Гербарии, помещенные рядом с диорамами, созданы руками Татьяны Николаевны. Выпускница факультета биологии ТвГУ, чье имя указано в числе авторов «Красной книги» Тверской области, аспирантка по специальности «Ботаника», имеющая ряд научных статей, с увлечением и любовью собирала растения, сушила их и оформляла в виде настенных панно.
В штате организации всего два человека – директор и смотритель. Финансовые возможности музея – маленькие. Но, тем не менее, к юбилею были обновлены некоторые экспонаты, например, отреставрированы чучела рыб. Хотелось бы провести и косметический ремонт помещения, как это было сделано к 20-летию, но не оказалось средств. Нет средств и на благоустройство территории.
— Все делаем сами: косим траву, вскапываем клумбы, — Татьяна Николаевна показывает на клубни георгинов, уложенных на хранение в маленьком коридорчике музея. – И впредь будем делать, лишь бы наш музей не закрыли. Ведь он расположен в здании бывшей церкви, а по закону все церковное имущество теперь должно быть возвращено его прежнему хозяину.
Этот сложный вопрос задавался губернатору области Андрею Шевелеву во время его визита в Осташков, на что он ответил, что такое положение у многих музеев, и место, куда бы они могли переехать, должно быть достойным. В Старице, например, музей из церковного помещения был переведен в новое, специально построенное здание.
Очень бы не хотелось, чтобы музей природы Селигерского края постигла участь созданного поисковиками под руководством Елены Алексеевны Моисеевой музея военных находок, что когда-то был при Центре внешкольной работы с детьми.
Тем более, по отзывам посетителей, музей природы – «Это самое святое наследие. Огромная просьба ко всем руководителям Осташкова, Твери, всей Руси Великой оказать самую большую материальную помощь музею, оставив о себе память всему будущему поколению не только России, но и всему Миру. Делегация из Белой Руси».
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Добавить комментарий