Александр родился в 1922 году и был средним сыном в большой крестьянской семье моего прадеда по материнской линии Михаила Антоновича Королёва.

В семье были еще три дочери и старший сын. По воспоминаниям сестер, которых сейчас уже нет в живых, он был самым умным и очень красивым. Дерзкая мечта была у крестьянского парня из деревни Глебово Ореховского сельсовета — обязательно стать медиком. Поэтому он не только хорошо учился, но и получил необходимое для поступления в медицинское училище образование. Мечта сбылась, он поступил в училище, по окончании которого получил специальность фельдшера. Саша строил планы на жизнь вместе с любимой девушкой. Но эти планы перечеркнула война.

В 1941 году Осташковским райвоенкоматом Александр был призван в армию. К сожалению, очень мало что известно о его боевом пути. Из скупых сведений, почерпнутых на сайте ОБД-Мемориал в Интернете, известно, что лейтенант медицинской службы фельдшер Александр Королев в 1944 году служил в первом стрелковом дивизионе 534-го армейского полка. Этот полк в составе 55-й армии участвовал в обороне Ленинграда. Затем он входит в состав 42-й армии Ленинградского фронта.

1 марта 1944 года войска левого крыла Ленинградского фронта преследуют противника на псковском и островском направлениях. К концу февраля войска 42-й армии вышли к псковско-островскому укрепленному району противника, и на рубеж Новоржев, Пустошка, где встретили упорное сопротивление врага. Недоукомплектованность медперсоналом в армии составляла около 60 процентов, и на медиках была большая нагрузка.

В апреле 1944 года 534-й миномётный полк, командовал которым майор Федор Елисеевич Шаблий, вел затяжные бои на Псковском направлении. Немцы смогли отвести главные силы и подтянуть резервы. Они оказывали мощное сопротивление, отбивая советские удары и постоянно контратакуя. Наши войска полтора месяца вели там непрерывные кровопролитные бои, понесли серьёзные потери. Мешала лесисто-болотистая местность, началась весенняя распутица. Поскольку для наступления советская армия уже не располагала необходимыми силами и средствами, по указанию ставки ВГК 1 марта 1944 года Ленинградский и 2-й Прибалтийский фронты перешли к обороне и стали готовить новые операции.

Псковская наступательная операция (именно такое название она получила в советской военной историографии) прошла в марте-апреле 1944 года, и осталась в тени исторических сражений Великой Отечественной войны.

Ветеран войны Григорий Алексеевич Шигин в книге «Битва за Ленинград» кратко описал события марта-апреля 1944 года. Он отметил огромные потери советских войск. Разыскивая захоронение своего брата лейтенанта Шигина П. А., он «просматривал в райвоенкомате города Острова обширные книги с записями данных о погибших здесь воинах в 1944 году. Тысячи и тысячи погибших за каждое поселение! Практически целая дивизия полегла в боях за Воронцово».

Не уцелел в той мясорубке и лейтенант Александр Королёв. Медицинская служба находилась на передовой и тоже несла огромные потери. По некоторым сведениям, он погиб 20 апреля в бою за деревню Волки Островского района ныне Псковской, а тогда Ленинградской области. А в книге Памяти Тверской области местом захоронения указана деревня Воронцово Островского района, та самая, где шли кровопролитные бои и полегла целая дивизия.

Но, так или иначе, лейтенант медицинской службы Александр Михайлович в возрасте 22 лет остался на псковской земле навечно. А семья Королевых получила вторую похоронку: в 1942 году погиб старший сын — мой дед Клавдий Михайлович.

Наталья КАБАНОВА

Добавить комментарий