Сад женских образов

Опубликовано 13 Фев 2015. Автор:

В зале искусств центральной библиотеки продолжает работу выставка художника
Александра Кирьянова «Дарите женщинам цветы»

Все мы уже думаем о лете. Мечтаем поскорее окунуться в теплые воды Селигера, улыбнуться солнцу и полной грудью вдохнуть аромат пестроцветущих полевых растений. Художник Александр Кирьянов предоставил осташам возможность насладиться неповторимой красотой цветов еще до наступления весны.

Почти все работы выполнены маслом на холсте. Техника живописи меняется в зависимости от того, какие черты пожелал запечатлеть художник. Но не о легких летящих линиях или, напротив, густых мазках масла хочется думать, когда смотришь на картины Кирьянова. Откровенно говоря, о том, как они были написаны, забываешь, как только в уникальном сложении отдельного цветка начинает угадываться женский образ.
Когда тема представлена в ТАКОМ объеме (более двух десятков картин), приходит понимание, почему женщин так часто сравнивают с цветами. Они столь же восхитительно красивы и сложны. Нельзя встретить двух одинаковых.

Вот перед нами нежный дуэт ромашек и колокольчиков. Пусть эти кроткие растения, стоящие на тоненьких ножках, не могут похвастаться богатым оперением лепестков, и все же, в них есть своя трогательность. Она открывается тем, кто способен разглядеть чувственность и глубину, скрывающуюся за внешней простотой.
А это картина «Маки». Цветы совсем иного рода. Они – полная противоположность тем скромницам. Здесь вся красота напоказ. Роскошные формы бесстыдниц явлены случайному наблюдателю и легко обольщают неосторожных. Плененные алыми бутонами даже не догадываются, какое коварство таят в себе эти цветы. Много неосмотрительных мужчин пало жертвами опьяняющего дурмана маков, а вот скольких погубили подобные им женщины – статистика умалчивает.
Воплощением лебяжьей изящности стали «Тюльпаны». Их идущие от стебля листы, словно ладошки, поддерживают слегка склоненные головы. В этих позах цветы делаются похожими на девушек, с нетерпением ожидающих своих возлюбленных у оконца. Они кажутся воплощением верности.
На картине «Трепет» изображено множество небольших розовых луговых цветов, тянущихся вверх – к солнцу. Это их устремление создает мощную динамику в композиции. Мы видим в ней танец молодости, дыхание самой жизни, воплощенное в детях.

Ну и, конечно, в этом саду не могло не найтись места для роз. На картине «На даче» они выглядят опытными дамами, которые все о себе давно поняли и знают. Роза всеми любима, несмотря на свой колючий характер. После встречи с ней можно долго посасывать кровоточащий палец. Поэтому брать ее следует осторожно.
О женских образах в работах Александра Кирьянова можно рассказывать долго. Он тонко чувствует «цветочную» психологию. Гостями выставки были также отмечены теплота и нежность, вложенные автором в картины. Приятной новостью для тех, кто под сильным впечатлением не мог просто так выбраться из цветочного забытья, стала возможность приобрести понравившуюся работу. Несомненно, они способны украсить любой интерьер и станут отличным подарком к женскому празднику.
В заключение, хочется добавить, что художник сейчас активно готовится к своему юбилею, который состоится весной. Юбилейный материал об Александре Кирьянове непременно появится на страницах газеты.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.