Имя солдата

Опубликовано 30 Сен 2019. Автор:

Газета «Заря коммунизма» от 15 июня 1985 года писала:

В прошлом году на полуострове Житное, неподалёку от братской могилы борцов, погибших за установление Советской власти в Селигерском крае, поднялась строгая пирамидка с пятиконечной звездой. Так, по решению исполкома городского Совета народных депутатов, было отмечено ещё одно восстановленное место захоронения защитника Родины, отдавшего жизнь за Советскую власть в годы Великой Отечественной войны.


Кто он и почему здесь был похоронен? Ответы на эти вопросы дают документы и материалы, присланные в Осташковский краеведческий музей вдовой полкового комиссара 35-й отдельной танковой бригады В.П.Шарикова, Анной Захаровной.


Владимир Петрович Шариков родился в подмосковном городе Серпухове в семье рабочего-раклиста ситценабивной фабрики Коншина. В 15 лет стал работать учеником слесаря на суконной фабрике. Учился в вечерней школе, потом на рабфаке. Вступил в комсомол, а в 1931 году – в партию.

По окончании рабфака выбрал профессию строителя, поступил в Московский инженерно-строительный институт. С третьего курса института в числе 300 московских студентов-коммунистов по спецнабору был направлен в Горьковскую бронетанковую школу, после окончания которой служил в Ленинграде. Позже он успешно закончил Военно-политическую академию имени Толмачёва и был направлен для прохождения дальнейшей службы в Закавказье, а затем ближе к западной границе, в г. Ровно. С первых дней Великой Отечественной войны Владимир Петрович находился на фронте. В записке, написанной им жене 22 июня 1941 года, говорилось: «Будь уверена, что победа за нами».


В конце 1941 года в Горьком формировалась 35-я отдельная танковая бригада. В.П.Шариков был назначен её комиссаром. Вскоре ещё не полностью укомплектованная бригада, в связи с тяжёлым положением под Москвой, была переброшена на Калининский фронт. Здесь 9 июля 1942 года у деревни Верёвкино близ станции Банино Ржевского района, не дожив 8 дней до своего 35-летия, военком В.П.Шариков погиб.


Из письма командования 35-й отдельной танковой бригады семье В.П.Шарикова:

«Уважаемая Анна Захаровна, Галя, Светлана! 9 июля 1942 года нашу бригаду постигло большое горе. Смертью храбрых погиб в боях за Родину, за партию, за Сталина наш лучший боевой товарищ, полковой комиссар Владимир Петрович Шариков.
Командиры, бойцы и политработники нашей танковой бригады выражают глубокое соболезнование в вашем горе в час утраты нашего комиссара – товарища и друга. Чтим незабвенно его память, которая вечно будет жить в наших сердцах… За мужество и храб-
рость, проявленные в боях с фашизмом, товарищ Шариков Владимир Петрович награждён медалью «За отвагу» и представлен к ордену Красного Знамени…


Анна Захаровна, Галя и Светлана, гордитесь вашим мужем и отцом-героем! Мы, бойцы, командиры и политработники, чтим память боевого товарища, рвёмся в бой. Дело наше правое, победа будет за нами! Враг будет разбит, и это будет лучшим памятником нашему славному комиссару Владимиру Петровичу Шарикову. Владимир Петрович похоронен в городе Осташкове Калининской области 13.7.42 г…».
О гибели и похоронах комиссара Шарикова было сообщено его семье шофёром военкома И.Е.Куропаткиным. В одном из писем 25 августа 1942 года он писал: «Как я вам сообщал, 11 июля мы его тело привезли в г. Осташков и поместили в помещении райкома партии. Он был убран венками, которые принесли наши и помогли городские организации…

Было много народа до самой могилы. У могилы были выступления товарищей с фронта и секретаря горкома, потом салют взводом сапёров с фронта и взводом коменданта города. Могилу убрали цветами и установили памятник с надписью и фотоснимком. Это место, где похоронен Владимир Петрович, называется Братской могилой. Оно огорожено железной оградой. Посреди мраморный памятник. Там похоронены в дни гражданской войны много видных людей. Могила Владимира Петровича напротив памятника одна. В могиле он один. Эта Братская могила омывается водой с 3-х сторон озером Селигер. Очень красивое место. Будучи на отдыхе в районе г. Осташкова, Владимир Петрович был на полуострове Житное и долго сидел под деревом на том месте, где его потом похоронили…».


Время берёт своё. Стареют и уходят из жизни участники тех событий. Разрушился и деревянный памятник, стал зарастать травой могильный холмик. Но время не властно над памятью. О тех похоронах помнили жители города и в особенности осташковские ребятишки военной поры. Один из них – Е.А.Смирнов, ныне капитан 3-го ранга в отставке, ещё в 1960-х годах обращался с просьбой восстановить захоронение. В 1982 году однополчане В.П.Шарикова через архив нашли семью Шариковых и выбрали вдову первого комиссара бригады секретарём Совета ветеранов. Вот уже несколько лет она ищет и находит бывших бойцов 35-й танковой бригады. Удалось ей документально установить и место захоронения мужа. Так пусть же придут сюда люди и склонят головы перед памятью солдата и верностью солдатской вдовы.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.