По факту гибели пассажирки гидродельтолета на Селигере возбуждено уголовное дело

Опубликовано 24 Июн 2011. Автор:

Житель Москвы сам собрал самолет и за деньги катал на нем пассажиров. Месяц назад это привело к трагическим последствиям — самолет при взлете наполовину погрузился в воду, и пассажирка, сидевшая пристегнутой к креслу, утонула.
Северным следственным отделом на транспорте Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета 15.06.2011 возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ, говорится в пресс-релизе СК. Дело возбуждено из-за оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека.
Гражданин М., имеющий свидетельство пилота сверхлегкого летательного аппарата, не позднее 10.06.2011 индивидуально собрал летательный аппарат — гидродельтолет. Затем, не проведя на указанном летательном аппарате необходимых испытаний, должную сертификацию и не зарегистрировав его в установленном порядке, не являясь индивидуальным предпринимателем, стал оказывать за денежное вознаграждение услуги гражданам по прогулочным полетам.
12.06.2011, около 15 часов 30 минут, М., оказывая очередную платную услугу по прогулочному полету на изготовленном им кустарным способом гидродельтолете гражданке З., находясь на озере Селигер в Осташковском районе Тверской области, при осуществлении взлета с водной поверхности, пройдя примерно 150 метров от берега, управляя летательным аппаратом, оторвался от воды примерно на один метр. В ходе взлета гидродельтолет накренился и носовой частью правого поплавка задел водную поверхность, вследствие чего произошло опрокидывание летательного аппарата и падение его в воду, при этом З., будучи пристегнутой ремнями безопасности, оказалась в воде под летательным аппаратом.
Смерть потерпевшей наступила от механической асфиксии в результате попадания воды в дыхательные пути. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.