Наталья Николаева: Михаил Николаевич, поздравляем с первым взятым рубежом. Какое решение было наиболее значимым за этот период?
Михаил Тузов: Самая главная цель состояла в том, чтобы использовать средства районного бюджета должным образом, по назначению, чтобы каждый рубль работал максимально эффективно. Считаю, что с этой задачей мы сумели справиться. Удалось расходовать деньги только на запланированные мероприятия, причем даже с экономией. Может быть, объемы работ не очень впечатляют, но они реально проведены и направлены на благоустройство: ремонт дорожного покрытия на разворотном круге у АТП, у железнодорожного переезда. Решен вопрос с горячим водоснабжением в домах № 1 и 1а по улице Заслонова.
Вторая задача, которая стояла на момент моего вступления в должность – не допустить сворачивания программы газификации в районе, а такая угроза была из-за невыполнения запланированных на предшествующие годы работ. Пришлось приложить максимум усилий, чтобы в оставшиеся три месяца провести большую работу. По объекту «Внутрипоселковые газовые сети, входящие в зону межпоселкового газопровода «г. Осташков-ЗАТО «Солнечный»-д.Светлица-д.Святое» построены и приняты комитетом по управлению имуществом деревни: Черный Дор, Погорелое, Ляпино, Жар, Лещины, Светлица. Протяженность газовых сетей 8 километров на сумму 23 миллиона рублей. Кроме того, удалось выполнить археологические работы в старой части города. В этом году в шесть деревень реально поступит газ – Святое, Пачково, Сорога, Покровское, Залучье, частично Залесье. Министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Тверской области решается вопрос о дополнительном выделении денежных средств на строительство в 2014 году разводящих газовых сетей в поселке Сиговка.
Олег Северов: Горожан волнует, когда будет подан газ в район Сельхозтехники, Верхних и Нижних Рудин, а также в дома старой части города.
М.Т.: Разводящие сети в этих районах проложены, и осталось провести сравнительно небольшой объем работ по подключению. Тормозит дело некоторая заминка с получением средств подрядчиком работ от «Облстройзаказчика». В любом случае, этот вопрос на пристальном контроле, и до конца года в квартиры жителей указанных районов пойдет природный газ. Остается проблемой достаточно высокая стоимость подключения частных домовладений, особенно для пенсионеров, малообеспеченных. Но процесс идет, люди с нетерпением ждут прихода более экономичного топлива. Планируется, что в этом году на программу газификации будет направлено 8,8 миллиона рублей, из них 3,8 млн. рублей – из бюджета Осташковского района, 5 миллионов – из областного бюджета.
Н.Н.: Если мы заговорили о масштабных инвестиционных программах. Губернатор Шевелев в свой последний приезд в Осташков выражал озабоченность неудовлетворительными темпами реализации программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в части нового строительства. Как сейчас обстоят дела?
М.Т.: Действительно, это направление вызывает тревогу. И хотя за реализацию данной программы отвечают органы местного самоуправления городского поселения, я как глава, избранный жителями города и района, не могу самоустраняться, это мой больной вопрос. Обязательства, которые взял на себя застройщик «Селигер Универсал» – победитель конкурса, – построить до конца года и переселить жителей, кажутся завышенными. Тем более, что мы не наблюдаем строительных работ, а это около 10 тыс. квадратных метров. Более реальны планы по заселению дома на Боинском переулке, где элитное жилье в спешном порядке перепланируется под пригодные для переселения небольшие квартиры (примерно 2000 квадратных метров). Срок окончания работ – 1 октября; посмотрим. В этом году было разрешено приобретать для переселенцев из ветхого жилья квартиры на вторичном рынке. Это тоже выход, но приоритетным следует все-таки считать строительство новых домов. Город должен развиваться. На федеральном уровне принято решение о продолжении программы переселения, идут обследования строений и у жителей старых домов будет шанс переселиться в новые квартиры.
О.С.: Еще один объект, который с нетерпением ожидают осташи, – спортивный комплекс. Летом даже был объявлен конкурс на выбор подрядчика, но потом почему-то был отменен. Неужели снова деньги ушли на другие цели?
М.Т.: Ни в коем случае! Деньги есть, и к строительству надо приступить уже в этом году. Заминка получилась из-за того, что пришлось вносить изменения в имеющуюся проектно-сметную документацию (кстати, стоимость объекта даже немного уменьшилась – с 59 до 57 миллионов). Со дня на день конкурс будет объявлен. Но, к сожалению, потеряны благоприятные месяцы для проведения строительных работ и подведения коммуникаций.
Н.Н.: Мы стоим на пороге отопительного сезона. Все ли благополучно в этом плане?
М.Т.: Относительно благополучное положение дел на селе. Запасы угля и дров есть, персонал набран, компания, отвечающая за теплоснабжение, остается прежней, – ООО «ДРСУ». В городе есть проблемы. Одни (например, перекладка участка теплотрассы по переулку Южный) должны решиться в рабочем порядке, другие требуют повышенного внимания и, не исключено, – оперативного вмешательства. Это отопление домов на улицах Локомотивной и Печатникова, а также на Озерной. Городская администрация предлагает установить в домах на Локомотивной и на Озерной электрические котлы. Лично мне это не кажется эффективным решением – как быть с выпадающими доходами? Предпочтительнее было бы установить конвекторы, выведя их на отдельные счетчики. Но в данном случае я могу только рекомендовать.
А вот по котельной №5 (отапливает дома по улице Печатникова и переулку Луначарского) ситуация другая. На днях Осташковская генерирующая компания подала иск в арбитражный суд на расторжение договора аренды этой котельной, ссылаясь на банкротство компании. Обращаю внимание: сделано это за несколько недель до начала отопительного сезона, когда уже невозможно оперативно поменять компанию – поставщика ресурса. Мы неоднократно предлагали кожевенному заводу проложить участок теплотрассы, врезаться в центральное отопление, чтобы принципиально решить вопрос с теплоснабжением этого района. Но, видимо, под влиянием определенных лиц, недружественно настроенных к сегодняшней администрации района, решили действовать методом ультиматумов. Наверное, придется силами муниципальных предприятий построить эту теплотрассу и снять напряжение.
О.С.: По некоторым разговорам, «Тверьэнергогаз» может свернуть свою деятельность в Осташкове…
М.Т.: Да, такое предупреждение от них есть; правда, по истечению отопительного сезона 2014/15 годов. Думаю, это связано с изменениями в руководстве компании и ее взаимодействии с учредителем – ОАО «Газпром». Торопить события не будем, но поборемся за свои интересы: мы не просто так утверждали инвестиционную программу и создавали благоприятные финансовые условия для этой фирмы.
Н.Н.: Традиционно больная тема – дороги. И их общее состояние, и содержание в грядущую зиму. Прошлый сезон дал возможность вздохнуть, что-то будет нынче?
М.Т. К сожалению, наша дорожная организация – ООО «ДРСУ» — не воспользовалась передышкой, не поправила свое положение в плане технического обеспечения. Поэтому я призываю глав поселений заранее позаботиться об обслуживании дорог и искать приемлемые варианты на месте, благо сейчас у частников достаточно техники, и они с удовольствием работают по муниципальным заказам.
Что касается дорог в городе и районе, то они понемногу ремонтируются. Сейчас в ускоренном порядке (заканчивается срок контракта) асфальтируются городские улицы – Литвиненко, на очереди Володарского. По заверениям областного правительства, будет отремонтирован участок дороги первого класса от Осташкова до поворота на Пено, сроки работ там переносились многократно. С дорогами районного уровня есть, конечно, проблемы, в частности, они зарастают, а значит, не просыхают, быстрее разбиваются. Необходимость школьного подвоза заставляет содержать дороги в проезжем состоянии – очищать от снега, грейдеровать.
И еще меня очень беспокоит состояние службы, от которой зависит благополучие и комфорт жителей, – водоканала. Он переживает очередное банкротство, реальных мер по оздоровлению ситуации не предпринимается. Это может осложнить прохождение отопительного периода, как уже бывало.
Н.Н.: А как с привлечением инвестиций в район? Есть ли интересные предложения?
М.Т.: Есть, хотя немного. В основном интересуют вложения в сферу туризма, в том числе агротуризма, водного, что очень перспективно, развитие тепличного хозяйства, разведение мелкого рогатого скота. Тормозят эти планы условия аренды земельных участков, неразвитость инфраструктуры (дорог, газоснабжение). Было интересное предложение – по льноводству, однако инвестору требовался участок земли не менее 1000 гектаров. В муниципальном фонде таких площадей нет. То есть интерес к территории есть, потому что она признается самой благополучной в экологическом отношении вблизи Москвы.
О.С.: Хотя это для нас, здесь живущих, кажется сомнительным, учитывая состояние очистных сооружений! Хотелось бы также знать ваше мнение об установленных тарифах на содержание и текущий ремонт в многоквартирных домах. В поселке Сельхозтехники мы на собрании уговорились с представителями ООО «ДЕЗ» не повышать в течение хотя бы полугода тариф на содержание, а они за это время докажут свою полезность и эффективность. И вот, оказывается, жильцы «не заметили», что уровень и качество содержания повысился в три раз! За что мы и были наказаны начислениями задним числом за несколько месяцев.
М.Т.: Конечно, жильцы должны платить только за оказанные услуги. По моему мнению, сотрудники управляющей компании, администрации города, да и депутаты должны больше общаться с населением, чтобы повысить уровень доверия и предотвращать конфликты. Сейчас актуальна такая работа по поводу платежей в фонд капитального ремонта.
Н.Н.: Как вы оцениваете социально-политическое самочувствие в районе?
М.Т.: Предприняты определенные меры по оживлению общественной жизни. В частности, впервые принята муниципальная программа поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций; первый грант под конкретную программу в 100 тысяч рублей получила ветеранская организация. На будущий год планируем увеличить расходы по этой программе до 250 тысяч. Так что общественным организациям следует позаботиться заранее об организационно-правовом соответствии.
Сейчас начинаются активные действия по плану подготовки и проведения 70-летия Великой Победы. На заводе «Звезда» сделаны памятные доски, там же будут обновляться детали мемориалов для привокзального сквера. Октябрьская железная дорога и ее представительство в Осташкове помогло изготовить элемент рубежа обороны – противотанковые «ежи», которые будут установлены на мемориале у Любимки. Наконец-то сделан проект обустройства мемориала в Дубье, проводятся работы по межеванию и постановке на кадастровый учет. Начались работы по благоустройству сквера у железнодорожного вокзала. Разработан целый содержательный план мероприятий воспитательной, творческой, патриотической направленности. Есть оригинальные идеи. Думаю, что празднование этой знаменательной даты будет способствовать сплоченности наших граждан.
Мне бы хотелось большей отдачи от Общественной палаты. Чтобы она из совета советчиков превратилась в совет партнеров и помощников практического плана. Почему бы туда не ввести руководителей предприятий, бизнесменов, которые реально могут помочь в каких-то особенно значимых и полезных для района делах?
В завершении нашей беседы я хотел бы пожелать своим землякам: давайте будем ответственны за все, что происходит на нашей земле, чтобы в развитии города и района участвовал каждый житель. Благоустраивая пространство в квартире, в частном доме и во дворе, мы не получим полного счастья, если за забором будут грязь, вонь, заросли. Не платя за вывоз мусора, мы воруем у себя же. Осташков всегда отличался крепостью общества: чествовали и продвигали достойных, воспитывали по-соседски нерадивых хозяев, делали совместно полезные дела и учреждали важные структуры, которыми и сегодня гордимся – пожарная команда, театр, банк, библиотека.
Желаю жителям города и района благополучия в семьях и успехов во всех начинаниях.
Н.Н.: Спасибо за беседу. Плодотворной работы на благо района!
Записала
Наталья Николаева

Добавить комментарий