Рубрика «Наедине со всеми»

Еще на заре развития отечественных приложений в социальных сетях, что было не так уж и давно, умеющие играть на потаённых чувствах и желаниях пользователей разработчики выдумали такую штуку: любой желающий мог ввести в их программу свои персональные данные (фамилию, имя и дату рождение) и она, на мгновение задумавшись, якобы обнаруживала далёких предков. Развлечение это было чрезвычайно популярное. В наши дни, при активном внедрении во все сферы информационных технологий нейронных сетей забава получила новый виток развития. Но так ли уж она безобидна?

Отчётливо помню, как в студенческие годы мы находили через приложение своих далёких предков и это, конечно, были сплошь графы и баронессы. Хитрая программа выводила на экран роскошные биографии увенчанных славой дворян и это чрезвычайно нам льстило. Чувство собственной значимости росло как на дрожжах, пусть мы и не имели никакого отношения к деяниям аристократических родов. Биографии эти размещались на всеобщее обозрение на персональных страничках в социальной сети и вскоре уже всем стало очевидно, что каждый из нас потомственный дворянин. Учитывая, что дворянства в Российской Империи было что-то около 1% от общего числа населения, вскоре уже всем стало очевидно, что это хитрая уловка, не имеющая отношения к действительности.

Кстати, вообразите если бы программа каким-то непостижимым образом работала ровно так, как заявлено разработчиками. Кому было бы приятно узнать, что его далёкий предок не граф Шувалов, а, скажем, простой сапожник Захарка? Ну или, например, чистивший выгребные ямы золотарь Прошка, получивший в награду за свой труд копеечку, купивший на неё сомнительной сивухи и замёрзший холодным зимним вечером в грязной подворотне. То было бы большое разочарование, которое вряд ли захотелось бы выставлять напоказ…

Получившие за последние пару лет откровенно пугающее развитие и широкое распространение нейронные сети создают произведения изобразительного искусства, пишут рассказы, просчитывают логистику и строят довольно точные прогнозы. Но среди массовой аудитории вновь оказалась востребована иная функция — трансформация личного образа и поиск знаменитых двойников, в том числе в мировой истории. Десятки, если не сотни, приложений в социальной сети до неузнаваемости меняют внешность женщин и несколько реже мужчин. Умные программы стригут и красят волосы, скидывают десяток-другой лет, убирают лишние килограммы и даже переодевают в другие одежды. Полученный результат традиционно выставляется на показ: вот она (или он) я, таким могу быть, что вы на это скажите? Далее под сгенерированной сетью фотографией с кем-то общими чертами напоминающего владельца странички следуют одобрительные лайки и комментарии друзей. В итоге пользователь, не прилагая никаких усилий, чтобы как-то измениться, стать лучше или, наконец, просто принять себя как есть, получает большую порцию социального одобрения. На этом и успокаивается. Он как бы уже внутри себя пережил весь тот приятный опыт, который мог получить в награду многих часов работы над собой в спортивном зале или кабинете психолога.

Наряду с такими трансформациями внешности мы почему-то получаем удовлетворение, узнавая, что похожи на каких-то знаменитостей. Программа, немного подгоняя черты лица пользователя приложения, выдаёт два портрета. Далее снова следует реакция от друзей: ну, Галька, ты вылитая Анджелина Джоли! Поиск исторических двойников, непременно прекрасных и героических, также при поддержке нейронных сетей вышел на новый уровень. Внешнее сходство с графинями и баронессами теперь просто выдающееся!

Необычайная популярность всех этих сервисов объясняется легко. Мы так устроены. Если есть возможность без большого вреда для здоровья быстро и без усилий получить порцию эндорфина, то ваш мозг ровно к этому и будет стремиться. Он вообще по природе своей тот еще лентяй. Но вернемся к поставленному в самом начале вопросу: так ли уж безопасно увлечение подобного рода возвеличивающими и приукрашающими нас иллюзиями, играющими на нежелании принимать себя такими, какие мы есть?

Признавая свои недостатки, мы делаем первый шаг к тому, чтобы стать лучше. Выстраивая же вокруг себя непроницаемую стену иллюзий, не просто лишаем себя такой возможности, но рискуем рано или поздно столкнуться с таким разоблачением (или саморазоблачением), какового просто не сможем пережить. Мы во многом несовершенны. Вряд ли многие из нас могут похвастать дворянскими корнями. И хорошо бы нам стремиться к тому, чтобы находить повод для гордости в своих свершениях, а не заслугах предков и внешнем сходстве со знаменитостями.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий